Расследование завершено

СКП РФ сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении жителей Ингушетии, обвиняемых в совершении теракта, в результате которого произошло крушение пассажирского поезда "Невский экспресс"

Расследование завершено
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области завершили расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в совершении теракта, повлекшего крушение пассажирского поезда "Невский экспресс".

"Дзахкиеву и Хидриеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а,в" ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт), п.п. "а, г" ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой). Дзахкиев также обвиняется в разбое (п."б" ч.3 ст.162 УК РФ)", - сообщает СКП РФ.

"Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении, размещенным на сайте ведомства.

Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев, действуя в составе организованной группы, приобрели и перевезли в Маловишерский район Новгородской области взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства.

"Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне. Тринадцатого августа 2007 г., около 21 часа 37 минут при прохождении через указанный участок пассажирского поезда "Невский экспресс", в котором следовал 251 человек, произошел взрыв", - говорится в сообщении.

"Учитывая, что поезд являлся скоростным и шел на скорости, вдвое превышающей скорость обычного поезда, он по инерции проехал после взрыва железнодорожный мост через реку и только затем сошел с рельсов, а не упал с моста с большой высоты, как планировалось участниками организованной группы", - напомнили в СКП.

Напомним, что 13 августа 2007 г. в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда номер 166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако 19 человек были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (Терроризм).

В августе 2008 г. по данному уголовному делу был объявлен в розыск Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении двух других фигурантов - Хидриева и Дзахкиева - было выделено в отдельное производство.

В России
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Superjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шассиSuperjet-100 аварийно сел в Раменском на запененную полосу из-за невыхода шасси
Никто из находившихся на борту не пострадалПодробнее
Минтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политикиМинтруд призвал увязать пенсионную реформу с коррекцией миграционной политики
Граждане РФ должны иметь преимущество перед мигрантами при поиске работы, считают в ведомствеПодробнее
В Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФВ Кремле назвали сложным грядущий саммит США и РФ
Песков ответил на критику "Северных потоков" со стороны Трампа, назвав их чисто коммерческими проектамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости