Предотвращенные теракты и полупризнание Запада

Внимание западных наблюдателей к выборам в Южной Осетии позволило многим экспертам говорить о том, что независимость республики все же признается. Правда, только де-факто

Предотвращенные теракты и полупризнание Запада
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Повышенные меры безопасности, позволившие предотвратить два теракта, и пристальное внимание Запада, давшее политологам основание говорить о признании де-факто независимости Южной Осетии – пожалуй, главные интриги выборов в парламент этой кавказской республики. Результаты голосования сенсационными не назовешь - победу, как и ожидалось, одержала пропрезидентская Республиканская политическая партия "Единство", набравшая 46,38% голосов. За коммунистическую партию Южной Осетии было подано 25,22% бюллетеней, Народная партия получила 22,53% голосов. Именно между тремя этими силами и будут распределены депутатские мандаты. Партия "Фыдыбаста" не набрала необходимый процент голосов (7%).

По предварительным данным, места в парламенте Южной Осетии распределятся следующим образом: республиканская политическая партия "Единство" получает 17 депутатских мандатов, Коммунистическая партия Республики Южная Осетия - восемь депутатских мандатов, Народная партия Республики Южная Осетия - девять депутатских мандатов. Наблюдатели, в том числе, западные отмечали спокойную атмосферу выборов, прошедших, по оценке большинства участников международного мониторинга без нарушений и эксцессов.

Между тем сегодня президент республики Эдуард Кокойты сообщил, что в дни подготовки и проведения выборов в парламент Южной Осетии было предотвращено два теракта. "Хочу заявить о том, что мы предотвратили на территории республики два теракта. В ходе выборов были повышенные меры безопасности и это мы не оглашали. Прошу всех к этому отнестись с пониманием", - сказал он, выступая в информационном центре центральной избирательной комиссии Южной Осетии "Парламентские выборы-2009". Кокойты также заявил, что настроен на конструктивную работу с парламентом, готов на передачу больших полномочий парламенту, в том числе и в вопросе формирования правительства. Пока таких полномочий у парламента нет. По его словам, выборы прошли открыто и честно.

По мнению российских экспертов, внимание Запада к выборам в Южной Осетии свидетельствует, что он смирился с независимостью республики. Несмотря на официальную поддержку позиции, занимаемой Грузией. "Показательно внимание к выборам, проявленное западными СМИ. Без всякого преувеличения, можно сказать, что уровень этого внимания и интереса был очень высоким. Полагаю, что это четкое подтверждение того, что Запад, поддерживающий позицию официального Тбилиси и не признающий де-юре Южную Осетию, показал, что смирился де-факто с независимостью нового государства", - заявил в понедельник "Интерфаксу" директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению политолога, принципиальная важность состоявшихся выборов заключается в том, что в Цхинвали сумели продемонстрировать работоспособность избирательной системы и государственных институтов. "Такая работоспособность была продемонстрирована, и многие наблюдатели имели возможность убедиться, что в Южной Осетии есть все необходимые возможности и институты", - сказал Марков. В освещении избирательной кампании в Южной Осетии многие западные СМИ делали акцент на том, что это первые выборы после объявления независимости, отмечает политолог. "Западная пресса преподнесла эти выборы как первые, состоявшиеся после объявления независимости Южной Осетии. И в этом есть существенное заблуждение, поскольку Цхинвал объявил о своей независимости более полутора десятилетий назад. На самом деле, это первые выборы после официального признания независимости со стороны России", - сказал Марков. Вместе с тем, сам факт внимания к этим выборам говорит об изменившемся восприятии Южной Осетии, несмотря на то, что "перспектива расширения международного признания не является близкой".

Запад де-факто признал Южную Осетию после августовских событий на Кавказе, просто в настоящее время была подтверждена позиция неформального признания, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Запад де-факто смирился, но это случилось сразу же после событий августа 2008 года и официального признания Южной Осетии со стороны России. Ничего другого Западу просто и не оставалось. Просто внимание западных СМИ к состоявшимся выборам подтверждают этот факт, хотя юридически ничего не изменилось", - заявил Бунин "Интерфаксу". Политолог также отмечает, что присутствие на выборах наблюдателей не только от России, имеет показательный характер. "Помимо наблюдателей от России, там были представители международных организаций, а также в Цхинвали был депутат Европарламента", - сказал Бунин.

Между тем ЕС расценил в понедельник выборы, состоявшиеся в Южной Осетии накануне, как "незаконные". Соответствующее заявление распространено от имени Чехии, страны, председательствующей сейчас в Союзе. В документе отмечается, что ЕС не признает результатов этих выборов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции