Воздать должное секс-меньшинствам

Госсеретарь США Хиллари Клинтон в связи с отмечаемым в июне "месячником гордости геев и лесбиянок" заявила, что "преследование геев и лесбиянок является нарушением прав человека и афронтом человеческому достоинству"

Воздать должное секс-меньшинствам
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Хиллари Клинтон в связи с отмечаемым в июне "месячником гордости геев и лесбиянок" выразила благодарность представителям секс-меньшинств, работающим в администрации США, и заявила о необходимости соблюдения прав секс-меньшинств во всем мире. В специальном заявлении, распространенном в понедельник, госсекретарь США призвала всех "подтвердить свою приверженность созданию мира, в котором все люди могут жить на свободе и в безопасности, независимо от того, кто они, и кого они любят".

"По случаю месячника гордости геев и лесбиянок от имени госдепартамента я воздаю должное сообществу геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов за прошедшие 40 лет борьбы за свои права и предлагаю нашу поддержку в важной работе, которая еще предстоит" - говорится в заявлении Клинтон.

Она напомнила, что 40 лет назад движение за права геев и лесбиянок началось в Нью-Йорке, когда они потребовали положить конец преследованиям этой группы граждан. "Сейчас, после десятилетий тяжелой работы, борьба переросла в глобальное движение по достижению мира, в котором все люди живут свободными от насилия и страха, независимо от их сексуальной ориентации и половой идентификации" - заявила Клинтон.

По её словам, в госдепартаменте США, как и во всей администрации, "мы благодарны нашим лесбийским, гомосексуальным, бисексуальным и транссексуальным сотрудникам, как в Вашингтоне, так и по всему миру". "Они и их семьи несут жертвы на службе нашей стране. Их вклад важен для наших усилий по установлению стабильности, процветания и мира во всем мире", - говорится в заявлении.

"Права человека являются сердцевиной этих усилий, - отметила Клинтон. - Во многих частях мира геи и лесбиянки живут под постоянной угрозой ареста, насилия и даже пыток". "Преследование геев и лесбиянок является нарушением прав человека и афронтом человеческому достоинству, и ему должен быть положен конец", - заявила госсекретарь США.

Отметим, что признание прав секс-меньшинств является единой тенденцией практически всего западного общества. В частности, недавно Европейский союз (ЕС) осудил дискриминацию сексуальных меньшинств, назвав ее грубейшим нарушением человеческого достоинства и базовых принципов, на которых он основан. ЕС – не называя, правда, конкретных примеров - призвал государства расследовать подобные нарушения прав человека и осудить тех, кто их допустил.

С заявлением от имени 27 стран ЕС выступила Чехия, которая сейчас председательствует в руководящих органах Союза. К документу присоединились страны-кандидаты, включая Турцию, члены Европейского экономического пространства, а также Украина, Армения и Грузия. Заявление было опубликовано в связи с международным днем дня борьбы против гомофобии 17 мая.

"Европейский союз отвергает и осуждает любые проявления гомофобии, потому что она представляет собой грубейшее нарушение человеческого достоинства. Он считает, что дискриминация на основе сексуальной ориентации и гендерной принадлежности несовместима с базовыми принципами, на которых основан ЕС", - подчеркивалось в заявлении.

"Мы призываем государства принять все необходимые меры, чтобы сексуальная ориентация и гендерная идентичность ни при каких обстоятельствах не были причиной преследования и чтобы все случаи подобного нарушения прав человека расследовались, а те, кто их совершает, предавались суду", - отмечалось в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи