Хорошая и плохая вода

В Москве и Подмосковье открылся купальный сезон. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, где можно купаться, а где водные процедуры могут быть опасны для здоровья

Хорошая и плохая вода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Вот и пришло в Москву лето. Наконец-то погода решила взглянуть на календарь и согласовала свое поведение с тем, что на дворе уже июнь. Вот уже несколько дней в столичном регионе тепло и солнечно – как и должно быть летом.

А начало лета обычно ассоциируется с открытием купального сезона. В связи с этим, как рассказала "Интерфаксу" руководитель подмосковного Роспотребнадзора Ольга Гавриленко, в Подмосковье открылось более 120 зон отдыха. "Идут плановые проверки пляжей, зон отдыха, парков. Если говорить о водоемах, входящих в систему Пироговского, Клязьминского и Истринского водохранилищ, то там вода традиционно хорошая", - отметила она. При этом Гавриленко заявила, что она не стала бы советовать для купания воды Москвы-реке в районах Люберецких очистных сооружений и города Щелково. "Непригодна для купания и река Пахра", - добавила собеседница агентства.

Что же касается самой Москвы, по данным на конец мая на территории столицы были приняты в эксплуатацию семь зон отдыха с купанием из 11-ти. Как сообщили "Интерфаксу" в столичном управлении Роспотребнадзора, с 1 июня купаться разрешено в зонах отдыха "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3". В Зеленограде приняты в эксплуатацию все зоны отдыха с купанием - Большой городской пруд, Черное озеро и Школьное озеро. На юго-западе столицы можно отдыхать в зоне "Тропарево", на западе - в зоне отдыха "Мещерское". "В этих местах санитарное состояние территорий и пробы воды отвечают санитарным требованиям", - рассказал собеседник агентства. При этом, по его словам, запрещено купание в озере Белом на востоке столицы, так как там не приняты в эксплуатацию Большой Садовый пруд, комплекс "Бич клаб", пляж "Левобережный".

В Роспотребнадзоре также рассказали, что, согласно постановлению столичного правительства в этом летнем сезоне организуются 35 зон отдыха без купания. В список таких зон вошли "Борисовские пруды", "Кусково", "Лебедянский пруд", "Путятиевские пруды" (приняты в эксплуатацию), Кузьминские, Люблинские, Лефортовские (пока в эксплуатацию не приняты), а также ряд других. Согласно документу, здесь можно будет отдохнуть с 1 июня по 31 августа с 9:00 до 21:00. В летний сезон зоны отдыха будут патрулироваться сотрудниками милиции совместно с народными дружинами, будет организовано дежурство спасателей.

Специалисты Роспотребнадзора призвали москвичей следить за информацией в зонах отдыха, купаться только в разрешенных местах и соблюдать меры безопасного поведения на воде.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Москве Александр Елисеев на заседании городского правительства заявил, в столице недостаточно зон отдыха. "Всего на территории Москвы зарегистрировано 11 зон отдыха с купанием, однако из них только семь принято к эксплуатации", - сказал Елисеев. При этом он отметил, что остальные четыре зоны отдыха с возможностью купания для москвичей не приняты из-за неудовлетворительного санитарного состояния воды. "Таким образом, число желающих отдыхать на территории города, да еще и искупаться, постоянно растет, а количество зон не то что не увеличивается, а, возможно, и сокращается", - подчеркнул Елисеев.

При этом представитель МЧС отметил важность создания таких зон отдыха с круглогодичным режимом работы. "Важно начать работу по созданию круглогодичных зон с оборудованными спасательно-оздоровительными комплексами", - сказал Елисеев, добавив, что работы по созданию таких зон необходимо вести с привлечением инвесторов. "Привлечение инвестиционных средств снимет бремя с бюджета города, и в то же время позволит содержать все эти зоны в надлежащем состоянии и в дальнейшем", - подчеркнул Елисеев. По его словам, в условиях кризиса спасатели ожидают увеличения количества желающих отдохнуть на водоемах Москвы.

"Сегодня в условиях кризиса многие люди откажутся от престижных курортов, и будут проводить свои отпуска в Москве, отправятся на городские водоемы. Мы должны быть готовы к такому обороту событий", - рассказал собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПКПутин проведет в мае серию совещаний по вопросам развития ВПК
Президент на майских совещаниях также обсудит военное строительствоПодробнее
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Недвижимость
Последние новости