Хорошая и плохая вода

В Москве и Подмосковье открылся купальный сезон. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, где можно купаться, а где водные процедуры могут быть опасны для здоровья

Хорошая и плохая вода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU – Вот и пришло в Москву лето. Наконец-то погода решила взглянуть на календарь и согласовала свое поведение с тем, что на дворе уже июнь. Вот уже несколько дней в столичном регионе тепло и солнечно – как и должно быть летом.

А начало лета обычно ассоциируется с открытием купального сезона. В связи с этим, как рассказала "Интерфаксу" руководитель подмосковного Роспотребнадзора Ольга Гавриленко, в Подмосковье открылось более 120 зон отдыха. "Идут плановые проверки пляжей, зон отдыха, парков. Если говорить о водоемах, входящих в систему Пироговского, Клязьминского и Истринского водохранилищ, то там вода традиционно хорошая", - отметила она. При этом Гавриленко заявила, что она не стала бы советовать для купания воды Москвы-реке в районах Люберецких очистных сооружений и города Щелково. "Непригодна для купания и река Пахра", - добавила собеседница агентства.

Что же касается самой Москвы, по данным на конец мая на территории столицы были приняты в эксплуатацию семь зон отдыха с купанием из 11-ти. Как сообщили "Интерфаксу" в столичном управлении Роспотребнадзора, с 1 июня купаться разрешено в зонах отдыха "Серебряный бор-2" и "Серебряный бор-3". В Зеленограде приняты в эксплуатацию все зоны отдыха с купанием - Большой городской пруд, Черное озеро и Школьное озеро. На юго-западе столицы можно отдыхать в зоне "Тропарево", на западе - в зоне отдыха "Мещерское". "В этих местах санитарное состояние территорий и пробы воды отвечают санитарным требованиям", - рассказал собеседник агентства. При этом, по его словам, запрещено купание в озере Белом на востоке столицы, так как там не приняты в эксплуатацию Большой Садовый пруд, комплекс "Бич клаб", пляж "Левобережный".

В Роспотребнадзоре также рассказали, что, согласно постановлению столичного правительства в этом летнем сезоне организуются 35 зон отдыха без купания. В список таких зон вошли "Борисовские пруды", "Кусково", "Лебедянский пруд", "Путятиевские пруды" (приняты в эксплуатацию), Кузьминские, Люблинские, Лефортовские (пока в эксплуатацию не приняты), а также ряд других. Согласно документу, здесь можно будет отдохнуть с 1 июня по 31 августа с 9:00 до 21:00. В летний сезон зоны отдыха будут патрулироваться сотрудниками милиции совместно с народными дружинами, будет организовано дежурство спасателей.

Специалисты Роспотребнадзора призвали москвичей следить за информацией в зонах отдыха, купаться только в разрешенных местах и соблюдать меры безопасного поведения на воде.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по Москве Александр Елисеев на заседании городского правительства заявил, в столице недостаточно зон отдыха. "Всего на территории Москвы зарегистрировано 11 зон отдыха с купанием, однако из них только семь принято к эксплуатации", - сказал Елисеев. При этом он отметил, что остальные четыре зоны отдыха с возможностью купания для москвичей не приняты из-за неудовлетворительного санитарного состояния воды. "Таким образом, число желающих отдыхать на территории города, да еще и искупаться, постоянно растет, а количество зон не то что не увеличивается, а, возможно, и сокращается", - подчеркнул Елисеев.

При этом представитель МЧС отметил важность создания таких зон отдыха с круглогодичным режимом работы. "Важно начать работу по созданию круглогодичных зон с оборудованными спасательно-оздоровительными комплексами", - сказал Елисеев, добавив, что работы по созданию таких зон необходимо вести с привлечением инвесторов. "Привлечение инвестиционных средств снимет бремя с бюджета города, и в то же время позволит содержать все эти зоны в надлежащем состоянии и в дальнейшем", - подчеркнул Елисеев. По его словам, в условиях кризиса спасатели ожидают увеличения количества желающих отдохнуть на водоемах Москвы.

"Сегодня в условиях кризиса многие люди откажутся от престижных курортов, и будут проводить свои отпуска в Москве, отправятся на городские водоемы. Мы должны быть готовы к такому обороту событий", - рассказал собеседник агентства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи