Ющенко не уходит

Слухи о возможной отставке президента Украины в связи с созданием мегаколиции в очередной раз купированы – на сей раз о том, что Ющенко в отставку не собирался и не собирается, заявил замглавы секретариата президента

Ющенко не уходит
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко не собирается подавать в отставку, заявляет постоянный представитель главы государства в парламенте, заместитель главы секретариата президента Игорь Попов. "Я хочу опровергнуть слухи, которые появились вчера о якобы существовании двух указов о том, что президент будет подавать в отставку, если появится новая коалиция", - сказал он журналистам в среду.

"Президент не собирается подавать в отставку. Президент будет работать на своем месте. Работы много. Тем более существует прямая угроза конституционному строю в Украине", - заявил Попов.

Замглавы секретариата подчеркнул, что защита конституционного строя в Украине является прямой обязанностью президента согласно Основному Закону. Для защиты конституционного строя в Украине, констатировал И.Попов, президент будет пользоваться теми инструментами, которые предусмотрены действующей Конституцией. "Если говорить об отставке президента, то в свое время президент предлагал досрочные выборы президента и парламента", - отметил Попов и напомнил, что в то время такое предложение президента не было поддержано политическими силами. "В принципе, можно вернуться к рассмотрению этого варианта для решения политического кризиса, который, к сожалению, продолжается в Украине", - отметил Попов.

Напомним, очередной виток разговор о возможной отставке президента Украины был инициирован после заявление народного депутат от БЮТ Сергея Мищенко о том, что в секретариате президента уже два указа заготовлены: это указ о досрочных выборах президента и второй - о досрочных выборах парламента. Мищенко отметил, что как только создание коалиции будет оформлено, на следующий день эти два документа будут обнародованы на сайте президента. В то же время он назвал минимальными шансы на создание такой коалиции. "Есть очень маленький процент, что будет создана широкая коалиция. Между партией регионов и БЮТ этой коалиции быть не может. Может быть коалиция между Литвином (Блоком Литвина - ИФ), Партией регионов и частью "Нашей Украины", - сказал он.

Эксперты также указали на то, что планы по созданию мегакоалиции могут быть продиктованы стремлением вынудить главу государства объявить о досрочном прекращении полномочий. В частности, такое мнение высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Есть такая версия от Погребинского - это специальная операция Партии регионов и БЮТ, чтобы вынудить президента объявить о досрочной отставке", - заявил он. По его словам, БЮТ и Партия регионов вынуждены были пойти на такой шаг, "потому что по-другому президента придется терпеть еще полгода".

При этом политолог выразил уверенность в том, что создание широкой коалиции в парламенте является "единственным шансом для того, чтобы начать новый путь становления" украинского государства. По его мнению, этот шанс заключается в том, чтобы "выработать компромиссную позицию, которую будет реализовывать компромиссная коалиция". Он поддержал идею внесения изменений в Конституцию, согласно которым президент должен избираться в парламенте. По мнению Погребинского, в случае проведения прямых президентских выборов Украина обречена на то, что внутри нее пройдет "граница между пост- оранжевыми и бело-голубыми".

Правда, представители фракции БЮТ пока не уверены, что президента удастся склонить к досрочному прекращению полномочий. Такое мнение высказал народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко. "Процедура подачи в отставку президента Украины предусмотрена действующей Конституцией. Статья 109 указывает, что Виктору Ющенко для этого надо прийти на заседание парламента и огласить о своей отставке на заседании", - сказал он.

При этом депутат отметил, что парламент может найти время для того, чтобы принять отставку президента, "но, скорее всего, уже не на этой пленарной неделе, а, может быть, через недельку-другую депутаты рассмотрят, если такая инициатива от президента будет поступать".

Статья 108 Конституции Украины гласит, что полномочия президента прекращается досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) устранения с поста в порядке импичмента; 4) смерти.

В статье 109 Основного закона записано, что отставка президента вступает в силу с момента провозглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"Путин объяснил недоверие РФ к результатам расследования по малайзийскому "Боингу"
Из-за того, что Россия не допущена к полноценному расследованию по MH17, нет оснований полностью доверять его результатам, сказал президентПодробнее
Глава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатностьГлава МЧС по Кемеровской области задержан за растрату и халатность
По данным следствия, он не проверял соблюдение требований пожарной безопасности в ТРЦ "Зимняя вишня"Подробнее
Кудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигромКудрин сравнил правительство РФ с готовящимся к прыжку тигром
Глава Счетной палаты отметил нерешительную реакцию кабмина на "майский" указ и выразил надежду на "прорывные, продвинутые реформы"Подробнее
Гордума Екатеринбурга приняла отставку РойзманаГордума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
На этом же заседании депутаты должны утвердить отмену прямых выборов мэра, против чего и возражал глава городаПодробнее
Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"Президент предложил Рогозину возглавить "Роскосмос"
Ранее он курировал космическую промышленность в должности вице-премьера страныПодробнее
Житель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собойЖитель якутского села совершил массовое убийство и покончил с собой
Убиты четверо взрослых и один ребенокПодробнее
Недвижимость
Последние новости