Соседи бранятся – только тешатся?

Медведев назвал неприемлемыми высказывания в адрес руководства РФ со стороны "ближайшего соседа" – Белоруссии. Так президент отреагировал на заявления Лукашенко, возмущенного речами Кудрина

Соседи бранятся – только тешатся?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Неожиданно обострившиеся отношения России и Белоруссии все чаще становятся основой для взаимных уколов. Высказывания одной стороны вызывает ответную реакцию, которая, в свою очередь, также становится катализатором для очередных резких высказываний. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился заявлением министра финансов РФ Алексея Кудрина по поводу того, что Белоруссия принимает недостаточные меры для обеспечения стабильности своей экономики. Теперь настала очередь России – президент РФ Дмитрий Медведев в среду в ходе совещания по экономическим вопросам назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России.

"Мы активно, по-партнерски работаем с нашими ближайшими соседями, помогаем им в преодолении кризисных явлений, в том числе финансами и немаленькими финансами, - отметил глава государства. - Иногда это сопровождается необходимостью комментировать экономическую ситуацию в этих странах. Но мы никогда не позволяли и не будем позволять себе личных характеристик в отношении руководителей других стран, хотя мы могли бы сказать что-нибудь в отношении эффективности экономических мер, ими предпринимаемых, почему они обращаются к нам за помощью, поддержкой", - подчеркнул Медведев, добавив, что, с точки зрения дипломатической этики, это неприемлемо. "Рассчитываю, что такую же позицию займут и наши ближайшие партнеры", - заключил он.

Такую реакцию вызвала своего рода "словесная дуэль", состоявшаяся на прошлой неделе между Лукашенко и Кудриным. Напомним, что, находясь в Минске, российский министр финансов заявил, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны. "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может - через год", - сказал он, при этом добавив, что "правительство Республики Беларусь предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность своей экономики".

Александр Лукашенко не стал скрывать своего возмущения, практически сразу же выступив с резкими высказываниями в адрес ряда российских руководителей. "Мы вчера наблюдали интересную картину, когда президент (Лукашенко - ИФ) сидит с Владимиром Владимировичем Путиным и обсуждает на дружеской ноте вопросы, начиная от личных, частных, и заканчивая государственными. А в это время Кудрин перед заседанием Союзного совмина дает пресс-конференцию, суть которой - посеять панику в Белоруссии", - заявил Лукашенко на совещании по вопросам социально- экономического развития Белоруссии. При этом глава белорусского государства добавил, что "он (Кудрин - ИФ) полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать".

Как заявил в пятницу Лукашенко, "вчера Путин сказал, что на подлете к Минску обсуждал с Кудриным ситуацию". "И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - считает белорусский президент.

Впоследствии премьер-министр РФ Владимир Путин, попытавшись немного загасить назревающий конфликт, следующим образом прокомментировал высказывания Кудрина: "Какие-то крайние оценки (ситуации в Белоруссии - прим. ИФ) - неуместны". "Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - заявил глава российского кабинета министров на пресс-конференции по итогам заседания совмина Союзного государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции