Гречаная здесь, Гречаная там

Парламент Молдавии и со второй попытки не смог избрать нового президента, на пост которого баллотировалась действующая глава кабинета Зинаида Гречаная. Не став президентом, она смогла сохранить премьерское кресло

Гречаная здесь, Гречаная там
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В парламенте Молдавии в среду прошла процедура тайного голосования по выборам президента страны, в результате которого нового главу государства выбрать так и не удалось.

По итогам подсчета бюллетеней, в которые были внесены два кандидата - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца - всего проголосовали 60 депутатов-коммунистов. Все 60 голосов получила действующий глава кабинета министров. Ей вновь не хватило одного голоса для избрания главой государства, поскольку три оппозиционные фракции, имеющие в общей сложности 41 мандат, бойкотировали выборы (для избрания президента необходим минимум 61 голос из 101).

Таким образом, действующий глава государства Владимир Воронин получил право распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Он выразил уверенность в успехе на них партии коммунистов.

"Мы сожалеем, что так получилось. Действия оппозиции, начиная с выборов 5 апреля, разгрома зданий парламента и президента, провоцирование досрочных парламентских выборов, - все это звенья одной цепи", - сказал Воронин в среду журналистам после заседания парламента, на котором депутаты не смогли избрать нового президента страны.

Он выразил сожаление, что придется распускать парламент и назначать досрочные выборы, отметив в то же время, что партия коммунистов наберет больше голосов, чем на выборах 5 апреля и сможет самостоятельно сформировать правительство и избрать президента. "Я думаю, что мы наберем в будущем парламенте 80% голосов", - сказал Воронин. Отвечая на вопросы журналистов о дате проведения досрочных парламентских выборов, Воронин сказал, что она будет назначена после того, как 10 июня парламент сформирует новое правительство. "Сразу после этого я издам указ о назначении даты досрочных выборов", - сказал глава государства, не уточнив дату выборов.

Согласно молдавскому законодательству, досрочные выборы проводятся в течение 45 дней с момента вступления в силу указа президента о роспуске парламента.

После тайного голосования по выборам президента страны в парламенте Молдавии начались консультации по кандидатуре главы кабинета правительства. Позже Воронин издал указ, в соответствии с которым Зинаида Гречаная была утверждена премьер-министром страны. Ей поручено формирование нового состава правительства.

Кроме того, Воронин, который является и спикером парламента, распорядился о проведении 10 июня заседания парламента для утверждения состава кабинета министров и его программы. В свою очередь Гречаная ранее заявила о намерении сохранить свою команду. "Я думаю, что мы должны сохранить правительственную команду, которая продемонстрировала эффективность работы. У нас сейчас мало времени, чтобы заниматься поисками кандидатов на министерские посты. Мы должны сохранить нынешних министров, которые эффективно работали", - сказала она журналистам перед заседанием парламента, на котором предстояло выдвинуть ее кандидатуру.

При этом Гречаная выразила сожаление, что в среду не удалось избрать президента страны и преодолеть политический кризис. Она считает, что депутаты от оппозиции "руководствовались личными амбициями". "Очевидно, что от досрочных выборов проиграет Молдавия и ее граждане", - подчеркнула Гречаная.

Как сообщалось, изначально лидеры трех оппозиционных партий заявили перед заседанием, что они не будут участвовать в процедуре голосования, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов.

В ходе первых выборов, которые состоялись 20 мая, ни один из двух кандидатов, выдвинутых правящей Партией коммунистов, не получил необходимого большинства в 61 голос. Основной кандидат - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная - получила 60 голосов депутатов от Партии коммунистов, а оппозиция от участия в выборах отказалась.

На пост президента для повторных выборов были выдвинуты Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Они были назначены на 28 мая, однако заседание было перенесено по инициативе Партии коммунистов. Они мотивировали свое решение тем, что в этот день в стране отмечался религиозный праздник - День вознесения господня и не стоит "ругаться и заниматься политикой".

Выборы были отложены на неделю, одновременно коммунисты выдвинули предложение начать диалог с оппозицией с целью получения необходимой поддержки (всего в один голос - ИФ) для избрания президента и предотвращения досрочных парламентских выборов. Однако, как стало известно "Интерфаксу", ни одна из трех оппозиционных партий не только не согласилась отдать голос за избрание президента, но даже не начала диалог с властью на эту тему.

Три оппозиционные фракции, которые располагают 41 из 101 мандата, считают, что парламентские выборы были сфальсифицированы, и добивались проведения досрочных выборов, что собственно им и удалось.

Согласно законодательству, выборы не могут быть вновь перенесены. Ранее Воронин заявил, что в случае необходимости проведения досрочных выборов он не будет подписывать указ об их проведении до того, как парламентское большинство сформирует новое правительство.

Стоит отметить, что после консультаций с Ворониным две из трех оппозиционных фракций - Либеральной и Либерально-демократической партий - заявили о том, что не будут участвовать в голосовании. В свою очередь, лидер третьей по численности оппозиционной фракции - альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, что "депутаты фракции АНМ могут голосовать так, как им велит совесть".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции