Гречаная здесь, Гречаная там

Парламент Молдавии и со второй попытки не смог избрать нового президента, на пост которого баллотировалась действующая глава кабинета Зинаида Гречаная. Не став президентом, она смогла сохранить премьерское кресло

Гречаная здесь, Гречаная там
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В парламенте Молдавии в среду прошла процедура тайного голосования по выборам президента страны, в результате которого нового главу государства выбрать так и не удалось.

По итогам подсчета бюллетеней, в которые были внесены два кандидата - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца - всего проголосовали 60 депутатов-коммунистов. Все 60 голосов получила действующий глава кабинета министров. Ей вновь не хватило одного голоса для избрания главой государства, поскольку три оппозиционные фракции, имеющие в общей сложности 41 мандат, бойкотировали выборы (для избрания президента необходим минимум 61 голос из 101).

Таким образом, действующий глава государства Владимир Воронин получил право распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Он выразил уверенность в успехе на них партии коммунистов.

"Мы сожалеем, что так получилось. Действия оппозиции, начиная с выборов 5 апреля, разгрома зданий парламента и президента, провоцирование досрочных парламентских выборов, - все это звенья одной цепи", - сказал Воронин в среду журналистам после заседания парламента, на котором депутаты не смогли избрать нового президента страны.

Он выразил сожаление, что придется распускать парламент и назначать досрочные выборы, отметив в то же время, что партия коммунистов наберет больше голосов, чем на выборах 5 апреля и сможет самостоятельно сформировать правительство и избрать президента. "Я думаю, что мы наберем в будущем парламенте 80% голосов", - сказал Воронин. Отвечая на вопросы журналистов о дате проведения досрочных парламентских выборов, Воронин сказал, что она будет назначена после того, как 10 июня парламент сформирует новое правительство. "Сразу после этого я издам указ о назначении даты досрочных выборов", - сказал глава государства, не уточнив дату выборов.

Согласно молдавскому законодательству, досрочные выборы проводятся в течение 45 дней с момента вступления в силу указа президента о роспуске парламента.

После тайного голосования по выборам президента страны в парламенте Молдавии начались консультации по кандидатуре главы кабинета правительства. Позже Воронин издал указ, в соответствии с которым Зинаида Гречаная была утверждена премьер-министром страны. Ей поручено формирование нового состава правительства.

Кроме того, Воронин, который является и спикером парламента, распорядился о проведении 10 июня заседания парламента для утверждения состава кабинета министров и его программы. В свою очередь Гречаная ранее заявила о намерении сохранить свою команду. "Я думаю, что мы должны сохранить правительственную команду, которая продемонстрировала эффективность работы. У нас сейчас мало времени, чтобы заниматься поисками кандидатов на министерские посты. Мы должны сохранить нынешних министров, которые эффективно работали", - сказала она журналистам перед заседанием парламента, на котором предстояло выдвинуть ее кандидатуру.

При этом Гречаная выразила сожаление, что в среду не удалось избрать президента страны и преодолеть политический кризис. Она считает, что депутаты от оппозиции "руководствовались личными амбициями". "Очевидно, что от досрочных выборов проиграет Молдавия и ее граждане", - подчеркнула Гречаная.

Как сообщалось, изначально лидеры трех оппозиционных партий заявили перед заседанием, что они не будут участвовать в процедуре голосования, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов.

В ходе первых выборов, которые состоялись 20 мая, ни один из двух кандидатов, выдвинутых правящей Партией коммунистов, не получил необходимого большинства в 61 голос. Основной кандидат - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная - получила 60 голосов депутатов от Партии коммунистов, а оппозиция от участия в выборах отказалась.

На пост президента для повторных выборов были выдвинуты Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Они были назначены на 28 мая, однако заседание было перенесено по инициативе Партии коммунистов. Они мотивировали свое решение тем, что в этот день в стране отмечался религиозный праздник - День вознесения господня и не стоит "ругаться и заниматься политикой".

Выборы были отложены на неделю, одновременно коммунисты выдвинули предложение начать диалог с оппозицией с целью получения необходимой поддержки (всего в один голос - ИФ) для избрания президента и предотвращения досрочных парламентских выборов. Однако, как стало известно "Интерфаксу", ни одна из трех оппозиционных партий не только не согласилась отдать голос за избрание президента, но даже не начала диалог с властью на эту тему.

Три оппозиционные фракции, которые располагают 41 из 101 мандата, считают, что парламентские выборы были сфальсифицированы, и добивались проведения досрочных выборов, что собственно им и удалось.

Согласно законодательству, выборы не могут быть вновь перенесены. Ранее Воронин заявил, что в случае необходимости проведения досрочных выборов он не будет подписывать указ об их проведении до того, как парламентское большинство сформирует новое правительство.

Стоит отметить, что после консультаций с Ворониным две из трех оппозиционных фракций - Либеральной и Либерально-демократической партий - заявили о том, что не будут участвовать в голосовании. В свою очередь, лидер третьей по численности оппозиционной фракции - альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, что "депутаты фракции АНМ могут голосовать так, как им велит совесть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости