Лужков заговорил о радикальных мерах

Мэр столицы собирается лоббировать ужесточение антиалкогольного законодательства, обещая принять меры, "близкие к радикальным" и подобные тем, что приняты в отношении игорного бизнеса

Лужков заговорил о радикальных мерах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Мэр столицы Юрий Лужков убежден в необходимости ужесточения антиалкогольного законодательства. Можно не сомневаться, что градоначальник может рассчитывать на полное взаимопонимание с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и Русской православной церковью. Менее оптимистично выглядят перспективы борцов с "зеленым змием" найти общий язык с правительством РФ, недавно забраковавшим проект закона об ограничении продажи алкоголя.

"Я обещаю по линии "Единой России" мощным образом эту тему обострить. Давайте внесем ряд жестких законов, наподобие тех, что приняты в отношении игорного бизнеса", - сказал Лужков накануне на ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы. На встрече депутат Николай Губенко предложил ужесточить законодательство, в частности, за продажу алкоголя несовершеннолетним, и перевести ответственность из административной в уголовную плоскость. По словам мэра, необходимо в сфере оборота алкоголя разработать меры, "близкие к радикальным".

Пиво продадут и младенцу?

По данным начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных столичного ГУВД Григория Краснова, за четыре месяца 2009 года за злоупотребление спиртными напитками в столичные органы внутренних дел было доставлено свыше 13 тысяч несовершеннолетних. "Это на 15% больше, чем в прошлом году", - заметил Краснов. Он добавил, что за злоупотребление алкоголем в 2009 году к административной ответственности привлечено уже 8 тыс. 800 несовершеннолетних и 3 тыс. 300 родителей, которые позволили своим детям распивать спиртные напитки.

Двадцать первого мая на конференции в Москве Геннадий Онищенко назвал основной задачей борьбы с алкоголизмом в России противодействие употреблению слабоалкогольных напитков в молодежной среде. "Самое страшное - приход на российский рынок слабоалкогольных энергетических напитков и пива", - уверен Онищенко.

По его словам, благодаря агрессивной рекламной кампании, ориентированной только на молодежь, возраст регулярного употребления спиртных напитков резко упал. Как отметил главный санврач, законы о возрастном ограничении на продажу спиртных напитков не соблюдаются, в то время как спортзалы и бассейны для большинства детей недоступны. "Даже если младенец, не умеющий ходить, подползет к киоску и протянет мятые десятирублевки, ему продадут банку пива", - считает Онищенко.

По его мнению, помимо соблюдения закона о возрастных ограничениях на продажу алкогольных напитков, необходимо также повысить цены на них.

Позиция Церкви

В свою очередь сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы архимандрит Тихон (Шевкунов) привел данные, согласно которым в настоящее время алкогольные напитки употребляют около 80% подростков и молодежи, а возраст начала потребления алкоголя снизился до 13 лет. "Если будет введен запрет на продажу любого алкоголя в палатках, мы практически отсечем возможность для подростков приобретать алкоголь, особенно если при этом будут ужесточены меры административной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним", - убежден отец Тихон. Он указал на то, что именно в палатках с большей халатностью относятся к запрету на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Двадцать пятого мая ХIII Всемирный русский народный собор призвал полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках. Эта инициатива стала одной из комплекса мер по защите от алкогольной угрозы, с которыми участники Собора, прошедшего под руководством патриарха Кирилла, обратились к властям России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Молдавии. Как сказано в резолюции форума, только в России алкоголь, согласно расчетам экспертов, является причиной от 550 тыс. до 700 тыс. смертей в год, или примерно четверти от их общего количества.

Учитывая эту печальную статистику, Всемирный русский народный собор -международная общественная организация - предлагает также вернуть действовавшее ранее в СССР положение, которое разрешало торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11:00 до 19:00, за исключением кафе, ресторанов и баров. Кроме того, предложено установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.

Для того чтобы ограничить экономическую доступность алкоголя, участники Собора предлагают поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки - темпами, превышающими инфляцию. Касаясь пивного алкоголизма, делегаты форума отмечают, что "Россия и Украина, быть может, единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком", в силу чего оно стало в этих странах в первую очередь напитком для подростков. Учитывая это, участники Собора призывают признать пиво с содержанием этилового спирта более 3,5% алкогольной продукцией - в соответствии с общепринятой международной практикой.

А правительство против

Между тем 4 мая правительство РФ не поддержало законопроект депутата Валерия Драганова, предлагавшего передать регионам России право устанавливать дополнительные ограничения времени продажи всех видов алкогольной продукции и пива. Как говорилось в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте министерства финансов, указанный законопроект не решит поставленную перед ним задачу и при этом "создаст предпосылки для введения дополнительных административных барьеров для легально функционирующих хозяйствующих субъектов и нарушения их гражданских прав".

Заместитель главы комитета Госдумы по промышленности Драганов предлагал внести поправки в законы об ограничениях розничной продажи и потребления пива и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, предоставляющие право субъектам Федерации устанавливать ограничения времени розничной продажи всех видов алкогольной продукции. В настоящее время субъекты РФ могут ограничивать время продажи напитков крепостью выше 15%, однако в условиях роста потребления алкоголя и сохранения тенденции к алкоголизации населения эта мера не дает действенных результатов, считает автор законопроекта.

Необходимость распространения этой меры на менее крепкие напитки, в том числе и пиво, объясняется тем, что за последние 10 лет потребление пива в РФ увеличилось в 4 раза и в настоящее время составляет около 12 млрд литров в год. При этом пиво не замещает крепкие напитки в структуре потребления, что приводит к дальнейшей алкоголизации населения, в том числе несовершеннолетних, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Впрочем, как говорится в отзыве правительства на законопроект, действующий закон, наделяющий субъекты РФ правом регулировать время продажи крепких спиртных напитков "не гарантирует снижение уровня потребления населением алкогольной продукции".

Данные социологов

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, самой животрепещущей проблемой детей в современном обществе наши сограждане считают алкоголизм и наркоманию (45%). На втором месте по значимости - детская и подростковая преступность (38%). Далее следуют беспризорность (21%), низкий уровень жизни в семьях, имеющих детей (20%), проблемы детского досуга (18%).

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции