Путин отчитал всех

Владимир Путин приехал в Пикалево - российский премьер-министр решил лично разобраться в ситуации, сложившейся на трех градообразующих предприятиях маленького городка в Ленинградской области

Путин отчитал всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево, Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, премьер-министр намерен ознакомиться с ситуацией на предприятиях Бокситогорского района Ленинградской области.

По словам пресс-секретаря, ожидается, что Путин в сопровождении собственников предприятий посетит сами объекты. Затем глава кабмина проведет рабочее совещание с участием вице-премьера Игоря Сечина, главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, главы РЖД Владимира Якунина, а также собственников предприятий и представителей трудовых коллективов.

Прибыв на первое из предприятий - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" – Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода и выразил недовольство состоянием предприятия. "Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку", - сказал он, на что заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании.

Позднее на совещании, посвященном сложной ситуации в городе Пикалево, председатель правительства заявил, что производственный комплекс в Пикалево (Ленинградская область) будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен", - сказал Путин. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий.

Кроме того, глава кабмина заявил, что долги по зарплате рабочим города Пикалево должны быть погашены уже в четверг ."Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок - сегодня", - сказал Путин, добавив, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей), накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

Председатель правительства отметил при этом, что считает недопустимым, чтобы заложниками амбиций и жадности бизнеса становились тысячи людей. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал В.Путин на совещании в г.Пикалево Ленинградской области в четверг, обращаясь к собственникам проблемных предприятий города.

После совещания председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево.

Как передал корреспондент "Интерфакса", во время совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновление поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла. "Вы подписали?" - спросил Путин у Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска - ИФ) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал премьер бизнесмену. После этого Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Напомним, что 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Протестующие требовали запустить предприятия и ликвидировать долги по зарплате работникам. А на следующий день, 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации градообразующих предприятий Пикалево.

Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с финансовыми проблемами, что и стало причиной возникновения долгов предприятий перед работниками. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате составляет порядка 5 млн рублей.

Тем временем спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает, что предложение о национализации градообразующих предприятий в Пикалево может рассматриваться как один из вариантов выхода из сложившейся в городе кризисной ситуации. "Абсолютно понятно, что ситуация не может идти сама по себе и пускаться на самотек. Законопроект по национализации предприятий, который предложен, может рассматриваться как один из вариантов решения, но необходимо рассмотреть и другие варианты", - сказал он журналистам в Петербурге в четверг. При этом спикер добавил, что ситуация была разрешена в кратчайшие сроки. "Надо, чтобы люди, которые работают, и их семьи, не оставались без зарплаты. Ситуацию необходимо решать. К этому должны подключиться все, в том числе и депутаты", - сказал спикер.

Сложившаяся в Пикалево ситуация вызвала широкий резонанс в политических кругах. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать план социальной поддержки моногородов. "Необходимо разработать четкий план социальной поддержки моногородов, и софинансировать его реализацию должны федеральное правительство, региональные и местные власти, а также, разумеется, бизнес. Экономический кризис не должен обернуться для жителей Пикалево гуманитарной катастрофой ", - сказал спикер "Интерфаксу" в четверг, комментируя ситуацию в этом поселке Ленинградской области. По его мнению, "люди пошли на перекрытие федеральной трассы, нарушив закон, потому что их точка зрения вовремя не была услышана, потому что люди были загнаны в угол".

Миронов полагает, что сейчас нужно незамедлительно выработать эффективные социально-экономические меры, которые бы упреждали появление подобных акций протеста в дальнейшем и не забывать при этом, что мы имеет дело с отчаявшимися людьми. "В России около 500 моногородов, выстроенных, как и Пикалево, вокруг двух-трех градообразующих предприятий. С декабря прошлого года по таким городам прокатилась волна акций протеста из-за невыплат зарплаты. Моногорода продолжают оставаться зонами социального бедствия и должны находиться под пристальным вниманием властей", - добавил Миронов.

В западных СМИ, тем временем, также призывают не относиться к сложившейся в Пикалево как к частной проблеме отдельн взятого города. Так, в американской газете Wall Street Journal в четверг появилась статья, в которой говорится, что проблемы, с которым столкнулись жители небольшого города Пикалево, могут возникнуть и в других российских населенных пунктах. Ситуация в Пикалево, "где закрылись три основных завода, оставив каждого пятого жителя без работы, беспокоит Кремль и иллюстрирует неоднозначные результаты правительственной помощи экономике", - подчеркивается в статье. Газета приводит мнение независимого политолога Дмитрия Орешкина, заявившего, что похожие проблемы могут возникнуть и в других городах, благополучие которых основывается только на одном или двух предприятиях. "У нас около 800 таких городов. Аналогичные проблемы могут возникнуть в других городах, и тогда трудности будут носить системный характер", - предупредил политолог.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции