Путин отчитал всех

Владимир Путин приехал в Пикалево - российский премьер-министр решил лично разобраться в ситуации, сложившейся на трех градообразующих предприятиях маленького городка в Ленинградской области

Путин отчитал всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево, Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, премьер-министр намерен ознакомиться с ситуацией на предприятиях Бокситогорского района Ленинградской области.

По словам пресс-секретаря, ожидается, что Путин в сопровождении собственников предприятий посетит сами объекты. Затем глава кабмина проведет рабочее совещание с участием вице-премьера Игоря Сечина, главы Минрегионразвития Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном Федеральном округе Ильи Клебанова, губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, главы РЖД Владимира Якунина, а также собственников предприятий и представителей трудовых коллективов.

Прибыв на первое из предприятий - ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" – Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода и выразил недовольство состоянием предприятия. "Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку", - сказал он, на что заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании.

Позднее на совещании, посвященном сложной ситуации в городе Пикалево, председатель правительства заявил, что производственный комплекс в Пикалево (Ленинградская область) будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если собственники договориться между собой не смогут, то единый комплекс все равно будет восстановлен", - сказал Путин. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий.

Кроме того, глава кабмина заявил, что долги по зарплате рабочим города Пикалево должны быть погашены уже в четверг ."Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок - сегодня", - сказал Путин, добавив, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей), накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

Председатель правительства отметил при этом, что считает недопустимым, чтобы заложниками амбиций и жадности бизнеса становились тысячи людей. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал В.Путин на совещании в г.Пикалево Ленинградской области в четверг, обращаясь к собственникам проблемных предприятий города.

После совещания председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево.

Как передал корреспондент "Интерфакса", во время совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновление поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла. "Вы подписали?" - спросил Путин у Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска - ИФ) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал премьер бизнесмену. После этого Дерипаска подошел к столу президиума, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Напомним, что 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром"). Протестующие требовали запустить предприятия и ликвидировать долги по зарплате работникам. А на следующий день, 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации градообразующих предприятий Пикалево.

Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с финансовыми проблемами, что и стало причиной возникновения долгов предприятий перед работниками. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате составляет порядка 5 млн рублей.

Тем временем спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает, что предложение о национализации градообразующих предприятий в Пикалево может рассматриваться как один из вариантов выхода из сложившейся в городе кризисной ситуации. "Абсолютно понятно, что ситуация не может идти сама по себе и пускаться на самотек. Законопроект по национализации предприятий, который предложен, может рассматриваться как один из вариантов решения, но необходимо рассмотреть и другие варианты", - сказал он журналистам в Петербурге в четверг. При этом спикер добавил, что ситуация была разрешена в кратчайшие сроки. "Надо, чтобы люди, которые работают, и их семьи, не оставались без зарплаты. Ситуацию необходимо решать. К этому должны подключиться все, в том числе и депутаты", - сказал спикер.

Сложившаяся в Пикалево ситуация вызвала широкий резонанс в политических кругах. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил разработать план социальной поддержки моногородов. "Необходимо разработать четкий план социальной поддержки моногородов, и софинансировать его реализацию должны федеральное правительство, региональные и местные власти, а также, разумеется, бизнес. Экономический кризис не должен обернуться для жителей Пикалево гуманитарной катастрофой ", - сказал спикер "Интерфаксу" в четверг, комментируя ситуацию в этом поселке Ленинградской области. По его мнению, "люди пошли на перекрытие федеральной трассы, нарушив закон, потому что их точка зрения вовремя не была услышана, потому что люди были загнаны в угол".

Миронов полагает, что сейчас нужно незамедлительно выработать эффективные социально-экономические меры, которые бы упреждали появление подобных акций протеста в дальнейшем и не забывать при этом, что мы имеет дело с отчаявшимися людьми. "В России около 500 моногородов, выстроенных, как и Пикалево, вокруг двух-трех градообразующих предприятий. С декабря прошлого года по таким городам прокатилась волна акций протеста из-за невыплат зарплаты. Моногорода продолжают оставаться зонами социального бедствия и должны находиться под пристальным вниманием властей", - добавил Миронов.

В западных СМИ, тем временем, также призывают не относиться к сложившейся в Пикалево как к частной проблеме отдельн взятого города. Так, в американской газете Wall Street Journal в четверг появилась статья, в которой говорится, что проблемы, с которым столкнулись жители небольшого города Пикалево, могут возникнуть и в других российских населенных пунктах. Ситуация в Пикалево, "где закрылись три основных завода, оставив каждого пятого жителя без работы, беспокоит Кремль и иллюстрирует неоднозначные результаты правительственной помощи экономике", - подчеркивается в статье. Газета приводит мнение независимого политолога Дмитрия Орешкина, заявившего, что похожие проблемы могут возникнуть и в других городах, благополучие которых основывается только на одном или двух предприятиях. "У нас около 800 таких городов. Аналогичные проблемы могут возникнуть в других городах, и тогда трудности будут носить системный характер", - предупредил политолог.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи