Freedom House, возмущение и политика

Российские эксперты пытаются оценить доклад Freedom House, в котором Россия названа в числе авторитарных стран мира. Одни возмущаются, другие говорят, что и не ждали иных оценок

Freedom House, возмущение и политика
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Международная правозащитная организация Freedom House зачислила Россию в когорту авторитарных стран в обнародованном накануне докладе. Компанию РФ составили Китай, Венесуэла и Иран. Некоторые влиятельные российские комментаторы увидели в документе некое политическое действо, к тому же приуроченное к очередному российско-американскому саммиту.

Так, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает доклад провокационным. "Доклад носит совершенно очевидный политический провокационный характер. Россия представляется, как страна-враг, страна-вредитель, подрывающая основы демократии", - сказал политолог в пятницу "Интерфаксу". В докладе, в частности, говорится что перечисленные выше страны "активно подрывают демократию как внутри своих границ, так и за их пределами", причем их действия по преследованию организаций, выступающих за соблюдение прав человека, являются "организованными, изощренными и хорошо обеспеченными".

"Заявления о том, что Россия подрывает основы демократии - бред, - сказал Павловский. - Но это отнюдь не безобидные заявления, особенно в преддверии визита в Москву (президента США) Барака Обамы. В США говорят о партнерстве с Россией, но нашу страну в этом докладе причисляют к группе государств, с которыми у Вашингтона есть проблемы внешнеполитического характера. Доклад у нас пока еще недооценен".

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, этот документ, как и предыдущие, явно имеет политический, а не правозащитный характер. "Я ознакомился с этим докладом. Впечатления те же: они занимаются политикой под видом защиты прав человека", - сказал Лукин в пятницу "Интерфаксу". В частности, он обратил внимание, что "там только общие заявления, но нет никакой конкретики; правозащитная же дискуссия-это реальные что, где, когда". "Конечно, они могут иметь свое мнение, но я с ним не согласен. А моя оценка состояния с правами человека в России есть в моем ежегодном докладе, который широко опубликован", - отметил Лукин.

Доклад вызвал негативную реакцию в Общественной палате РФ. "Когда читаешь доклад, то возникает чувство, что эти данные собирали в какой-то другой стране. Доклад выглядит тенденциозно, непонятно, на какие источники опираются авторы, какие методики используют", - заявила член палаты Елена Зелинская.

По мнению члена палаты, директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, авторы доклада, обвиняя Россию в авторитаризме, противоречат сами себе. "Как можно ставить в один ряд Россию, Китай, Иран, Венесуэлу и Пакистан? Это вызовет смех даже у школьников. Разделение мира на своих и чужих - это как раз те самые признаки авторитарного сознания, против которого и борется Freedom House", - сказал Брод. При этом правозащитник заявил, что не увидел в докладе реальной озабоченности по поводу соблюдения прав человека. "Я не видел, чтобы Freedom House выражала озабоченность по поводу дискриминации русских в странах Балтии. Или в связи с развязыванием войны Грузии в Южной Осетии и враньем западных журналистов, освещающих эту трагедию", - сказал Брод.

По его мнению, правозащитная организация в докладе показала неспособность объективно оценить ситуации в России. "В конце прошлого года я был в вашингтонском офисе Freedom House, встречался с его сотрудниками. Милые люди, уроженцы Польши, стран бывшего Союза. Они сожалели, что нет своего представительства в России, мало информации... Похоже, Freedom House раз и навсегда создала для себя лекала в отношении России, надела черные шоры, которые не позволяют увидеть объективную картину", - сказал Брод.

В свою очередь, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев не считает доклад "Фридом Хаус" жестким. "Я не считаю, что доклад жесткий. Ничего нового и слишком резкого для меня в нем нет ", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу. "В докладе говорится о конкретных проблемах. "Фридом Хаус" базируется в США и не имеет возможности подробно собирать информацию, находясь непосредственно в России. Но они изучают доклады российских правозащитников, которые есть в свободном доступе, и уже оттуда делают выводы", - сообщил Пономарев.

Со своей стороны, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал "Интерфаксу", что доклад "Фридом Хаус" его не удивил. "Эта организация всегда называла Россию авторитарной страной, поэтому утверждения, выраженные в последнем докладе, являются вполне прогнозируемыми и соответствуют тем идеологическим установкам, которыми они руководствуются. То, что нас "Фридом Хаус" назвала авторитарной страной, неудивительно. Если бы назвали демократической страной, то была бы сенсация", - сказал политолог.

Основной проблемой Макаркин считает то, что "авторы доклада воспринимают лишь западную модель демократии и скептически относятся к другим вариантам демократического развития". С ним не согласен независимый политолог Дмитрий Орешкин. "Этот доклад можно назвать субъективным, и даже предвзятым, но в нем указаны реальные проблемы, в том числе ситуация со СМИ", - сказал Орешкин "Интерфаксу" в пятницу. "Конечно, западный эксперт судит о другой стране, включая Россию, на основе принципов того социума, к которому принадлежит. Но когда он приезжает в Москву и видит, как выезжают на встречную полосу автомобили с "мигалками", то этого он точно понять не может", - сказал Орешкин.

В основе доклада лежит исследование, проведенное известными аналитиками в отношении пяти названных стран. Эксперты изучали ситуацию в России, Китае, Иране, Пакистане и Венесуэле по той причине, что эти страны играют большую геополитическую роль в мире, интегрированы в экономические и политические системы, а также влияют на принятие политических решений на международном уровне. В отношении России в докладе, в частности, говорится, что она наряду с Ираном и Венесуэлой "использует свои большие нефтяные средства для создания альянсов за рубежом, а также для субсидирования своих иностранных клиентов". Кроме того, Россию обвиняют в том, что она и ее союзники в СНГ "оказывали давление на ОБСЕ с тем, чтобы ее наблюдатели не могли контролировать проведение выборов, не повышали демократические стандарты, не следили за соблюдением прав человека и вместо этого уделяли внимание проблемам окружающей среды, экономики и безопасности". "Россия также заблокировала реформирование Европейского суда по правам человека", - считают авторы доклада. К России, а также Китаю и Ирану в документе предъявляются претензии в "использовании современных и хорошо финансируемых технологий для подрыва разрешенного законом общения в сети Интернет".

В докладе говорится, что Кремль установил прямой и косвенный контроль над самыми влиятельными СМИ страны, включая все федеральные телеканалы, многие газеты и сайты в сети Интернет. Всего этого наряду с ростом доходов от продажи нефти и газа было достаточно для того, чтобы добиться, по крайней мере, покорности большей части населения России.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи