Расстреляны на свадьбе

Министр внутренних дел Дагестана был расстрелян на входе в банкетный зал, предполагается, что стрельбу вел снайпер. Это было третье по счету покушение на жизнь министра. Помимо него были ранены восемь человек, один скончался

Расстреляны на свадьбе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Дагестан Адильгерей Магомедтагиров застрелен в пятницу днем в Махачкале. "Министр скончался. Мы возбудили уголовное дело и приняли его к производству", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу. Основной версией на данный момент является профессиональная деятельность убитого.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, "по итогам переговоров с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым министр прервал свою в Ялту и возвращается в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию". Помимо этого состоялся разговор с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, которому было поручено взять дело под личный контроль, глава ФСБ Александр Бортников доложил главе государства о ситуации в Дагестане в целом, а в беседе с главой Дагестана президент РФ поручил Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку. Глава МВД России Рашид Нургалиев, который находился с визитом в Ялте, после беседы с главой государства срочно вылетел в Москву. Позже Нургалиев заявил, что для раскрытия убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова будут приняты все меры. "Сегодня бандиты бросили нам вызов. Убит министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров, которого я знаю 12 лет. Реакция правоохранительных органов на это преступление будет адекватной, - сказал он. - Мы сделаем все, чтобы найти и наказать преступников".

События пятницы

Магомедтагиров был застрелен в пятницу днем в Махачкале. Как сообщил "Интерфаксу" главный врач республиканского травматологического центра, министр скончался от полученного ранения в область сердца. "Он был доставлен в крайне тяжелом состоянии и скончался на операционном столе", - сказал главврач центра Магомед Омаров.

Преступление было совершено в 13:05 на улице Амет-Хана Султана в Махачкале. Глава МВД был в числе гостей на свадьбе дочери дочери начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Магомедова. В момент покушения они стояли у входа в банкетный зал "Маракеш". По предварительным данным, преступник, предположительно, снайпер стрелял из расположенного напротив 9-этажного дома. С места происшествия изъято несколько бронебойных 9-мм пуль. Возможно стрелявшие использовали снайперскую винтовку "Винторез" или автомат "Вал". Главный врач Республиканского ортопедо-травматологического центра Магомед Омаров сообщил, что Магомедтагиров был убит единственным выстрелом. "Характер ранения показывает, что стрелял снайпер. Когда министра привезли, он был в коме. Мы начали операцию, вскрыли грудную клетку, оказалось, что его сердце буквально разорвано пулей", - рассказал он.

Начальник пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский подтвердил "Интерфаксу" информацию о покушении на министра. По его данным, в результате покушения на министра также получил ранения начальник управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана. Подтверждена официально гибель министра и в МВД России. "Магомедтагиров скончался в больнице при проведении операции на сердце по извлечению пули", - сказал "Интерфаксу" и.о.главы МВД РФ генерал-полковник Николай Овчинников. Он отметил, что информация этом доложена министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, находящемуся с рабочей поездкой в Ялте. "Для нас это большая утрата. Мы выражаем соболезнование родным и близким погибшего", - привел слова Нургалиева Овчинников.

Магомедтагиров был похоронен в день своей гибели по исламским обрядам на кладбище селения Гонода в Гунибском районе республики. Чтобы успеть до заката, его тело было доставлено в родовое селение на вертолете. В связи с трагедией отменено назначенное на завтра празднование юбилея района.

Помимо Магомедтагирова под пули бандитов попали начальник управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдул-Жафар Магомедов и начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абдуразак Абакаров. Всего же под пули попали восемь человек. Двое из госпитализированных находятся в тяжелом состоянии.

Хроники покушений

За годы службы Магомедтагирова на посту главы МВД – это уже третье покушение на министра.

Четвертого февраля 2007 г. в Махачкале были убиты трое сотрудников милиции. "Есть все основания предполагать, что гибель сотрудников милиции стала результатом покушения на министра. Убийство следователя было использовано в качестве "приманки". Взрыв произошел на пути следования служебного автомобиля министра, которого в машине не оказалось лишь по счастливой случайности", - сказала тогда корреспонденту "Интерфакса" начальник пресс-службы МВД республики Анжела Мартиросова. Она напомнила, что "покушение по подобной схеме уже было совершено 8 августа 2006 года". "Тогда в Буйнакске был убит прокурор города Битар Битаров, по пути следования к месту происшествия кортеж министра попал в засаду, в результате двух взрывов и обстрела тогда погибли двое сотрудников милиции", - сказала Мартиросова.

Восьмого августа 2006 г. покушение на главу МВД Дагестана А.Магомедтагирова было совершено примерно в 9 часов 15 минут, на автодороге "Махачкала - санаторий "Талги"", в 300 метрах от федеральной автодороги "Кавказ". По данным Генпрокуратуры, министр в сопровождении охраны направлялся к месту взрыва автомашины прокурора г.Буйнакска Битарова. При проезде автомобиля министра неустановленные лица привели в действие взрывное устройство, установленное под дренажными трубами. В результате взрыва автомашина, в которой находился министр внутренних дел, оказалась отрезанной от машины сопровождения. После этого обе машины были обстреляны из лесного массива, расположенного вдоль трассы. Министр внутренних дел не пострадал. Два сотрудника милиции погибли, двое получили ранения. В результате ответной стрельбы неустановленные лица отступили, отмечается в сообщении. В сентябре 2007 года в ходе спецоперации в Махачкале были убиты боевики. Один из них был опознан как Исмаил Ахмедов, который с 2005 г. числился в федеральном розыске. На его счету несколько преступлений, в том числе покушение на главу МВД Магомедтагирова, совершенное 8 августа 2006 года на автодороге Махачкала-Буйнакск.

Вызов и элементы чрезвычайного положения

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который в 1998 г. в качестве главы МВД РФ назначил Магомедтагирова главой МВД Дагестана, считает, что в связи с убийством министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова федеральный центр должен принять жесткие меры, вплоть до введения в республике элементов чрезвычайного положения. Отвечая на вопрос, должен ли глава МВД России выехать в Махачкалу в связи с убийством дагестанского министра внутренних дел, Степашин сказал: "Я уже был бы там".

"Это очень смелый и отважный человек, настоящий патриот Дагестана. Могу твердо заявить, что он был одним из самых мощных руководителей правоохранительной системы среди всех субъектов федерации", - отметил С.Степашин.

Первый замруководителя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков полагает, что в данном случае было "тщательно спланированное убийство руководителя правоохранительного органа". "Это еще раз убедительно говорит о том, что ситуация в Дагестане очень тревожная", - заявил "Интерфаксу" Гришанков. По словам депутата, следует жестко отреагировать на происшедшее и принять серьезные меры. "Надо сделать все, чтобы не повторить ошибок, которые были допущены на Кавказе в 90-е годы", - подчеркнул он.

Представители фракции КПРФ и "Справедливая Россия" в свою очередь подчеркнули, что зверское убийство министра внутренних дел Дагестана - это прямой вызов руководству МВД РФ.

Член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, заявил: "Я не исключаю, что это (убийство главы МВД Дагестана - ИФ) могли сделать те, кого называют "исламской оппозицией, ваххабитами". Это акция, которая обостряет внутреннюю напряженность в республике, и ее организаторы показали, что если убивают главу силового ведомства, то от пули не застрахован никто". Политоолог также полагает, что организаторы убийства бросили вызов силовым структурам Дагестана.

Тем временем по указанию генерального прокурора России Юрия Чайки в связи с убийством главы МВД Дагестана в Махачкалу вылетают первый заместитель генпрокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин и начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры РФ Игорь Мясников. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, высокопоставленные сотрудники ведомства вылетают на место происшествия для организации координации расследования преступления.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции