"Шериф для ковбоев-капиталистов"

Американская пресса после поездки Путина в Пикалево назвала его "шерифом для ковбоев-капиталистов", а западные эксперты усмотрели в этом знак для российских бизнесменов

"Шериф для ковбоев-капиталистов"
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Поездка премьер-министра России Владимира Путина в Пикалево, где он публично обвинил трех крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску, в сложившейся в городе кризисной ситуации, стала одной из самых обсуждаемых тем не только в нашей стране, но и в мировых СМИ.

Газета New York Times назвала председателя российского правительства "шерифом для ковбоев-капиталистов". Напомним, что глава кабинета министров в связи с закрытием градообразующих предприятий обвинил предпринимателей в том, что те из-за своих амбиций, непрофессионализма и жадности оставили каждого пятого жителя Пикалева безработным.

Wall Street Journal приводит мнение ряда политологов, которые считают, что поездка Путина в Пикалево является мощным сигналом для всех российских бизнесменов и местных властей о необходимости принятия мер по сдерживанию социального недовольства. В статье отмечается, что председатель правительства обвинил в проблемах города и местные власти, заявив, что они лишь суетились перед его прибытием, хотя должны были решить ситуацию в городе давным-давно.

Вместе с тем, как отмечают оба издания, Путин осудил действия протестующих жителей города, перекрывших федеральную трассу в Ленинградской области, и предположил, что демонстрантам, возможно, заплатили за участие в этой акции.

"Все первым делом побежали в магазины"

Между тем жители Пикалево удовлетворены результатами поездки премьер-министра в город и начали подготовку к восстановлению работы остановленных предприятий. Об этом рассказала в пятницу "Интерфаксу" руководитель профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова. "Наконец-то люди смогли спокойно вздохнуть. Мы ощущаем чувство победы и рады, что все разрешилось благополучно. Конечно, все, как только получили зарплаты, первым делом побежали в магазины. Вы не представляете, какое счастье вчера было видеть детей, которые гуляли по городу с мороженым", - сказала Антропова.

При этом она выразила надежду, что через месяц предприятия начнут работать на полную мощность. "Мы понимаем, что запустить предприятие намного сложнее, чем остановить. Это не кнопку нажать", - отметила председатель профсоюза. По ее словам, в настоящее время приказы о сокращении рабочих на предприятиях либо отменены, либо перенесены на июль. "Однако понятно, что, скорее всего, никого сокращать не будут. Предприятие ведь начнет производство и рабочие, наоборот, будут нужны", - считает Антропова.

По информации председателя профсоюза, закончила простой и спорная ТЭЦ: "Сейчас все ее работники готовы приняться за дело. К тому же, насколько мне известно, еще четверых уволенных даже вызвали на работу".

Ситуация должна разрядиться

Вице-премьер Игорь Сечин считает, что после решений, которые принял накануне во время поездки в Пикалево премьер-министр Владимир Путин, ситуация в городе должна разрядиться. "Впереди работа по определению путей модернизации и профилирования предприятий", - сказал Сечин журналистам в Петербурге в пятницу.

"Путин дал указания замминистра промышленности и торговли Денису Мантурову выдвинуться во главе рабочей группы в Пикалево для оперативного решения всех вопросов на месте", - отметил вице-премьер.

"Это можно было сделать раньше"

Напомним, что второго июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога – Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей.

Третьего июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Четвертого июня в город приехал Путин и устроил разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.

После этого вице-премьер Сечин сообщил, что собственники предприятий в Пикалево подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, совместном пользовании железной дорогой. Кроме того, по его словам, благодаря оперативности руководства Сбербанка на счета предприятий перечислены деньги, и рабочие получили зарплаты. "Это можно было сделать раньше, и собственники должны были этим заниматься", - добавил вице-премьер. Помимо этого, представители ВТБ обещали пополнить оборотные средства предприятий.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи