"Шериф для ковбоев-капиталистов"

Американская пресса после поездки Путина в Пикалево назвала его "шерифом для ковбоев-капиталистов", а западные эксперты усмотрели в этом знак для российских бизнесменов

"Шериф для ковбоев-капиталистов"
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – Поездка премьер-министра России Владимира Путина в Пикалево, где он публично обвинил трех крупных российских бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску, в сложившейся в городе кризисной ситуации, стала одной из самых обсуждаемых тем не только в нашей стране, но и в мировых СМИ.

Газета New York Times назвала председателя российского правительства "шерифом для ковбоев-капиталистов". Напомним, что глава кабинета министров в связи с закрытием градообразующих предприятий обвинил предпринимателей в том, что те из-за своих амбиций, непрофессионализма и жадности оставили каждого пятого жителя Пикалева безработным.

Wall Street Journal приводит мнение ряда политологов, которые считают, что поездка Путина в Пикалево является мощным сигналом для всех российских бизнесменов и местных властей о необходимости принятия мер по сдерживанию социального недовольства. В статье отмечается, что председатель правительства обвинил в проблемах города и местные власти, заявив, что они лишь суетились перед его прибытием, хотя должны были решить ситуацию в городе давным-давно.

Вместе с тем, как отмечают оба издания, Путин осудил действия протестующих жителей города, перекрывших федеральную трассу в Ленинградской области, и предположил, что демонстрантам, возможно, заплатили за участие в этой акции.

"Все первым делом побежали в магазины"

Между тем жители Пикалево удовлетворены результатами поездки премьер-министра в город и начали подготовку к восстановлению работы остановленных предприятий. Об этом рассказала в пятницу "Интерфаксу" руководитель профсоюза "БазэлЦемент-Пикалево" Светлана Антропова. "Наконец-то люди смогли спокойно вздохнуть. Мы ощущаем чувство победы и рады, что все разрешилось благополучно. Конечно, все, как только получили зарплаты, первым делом побежали в магазины. Вы не представляете, какое счастье вчера было видеть детей, которые гуляли по городу с мороженым", - сказала Антропова.

При этом она выразила надежду, что через месяц предприятия начнут работать на полную мощность. "Мы понимаем, что запустить предприятие намного сложнее, чем остановить. Это не кнопку нажать", - отметила председатель профсоюза. По ее словам, в настоящее время приказы о сокращении рабочих на предприятиях либо отменены, либо перенесены на июль. "Однако понятно, что, скорее всего, никого сокращать не будут. Предприятие ведь начнет производство и рабочие, наоборот, будут нужны", - считает Антропова.

По информации председателя профсоюза, закончила простой и спорная ТЭЦ: "Сейчас все ее работники готовы приняться за дело. К тому же, насколько мне известно, еще четверых уволенных даже вызвали на работу".

Ситуация должна разрядиться

Вице-премьер Игорь Сечин считает, что после решений, которые принял накануне во время поездки в Пикалево премьер-министр Владимир Путин, ситуация в городе должна разрядиться. "Впереди работа по определению путей модернизации и профилирования предприятий", - сказал Сечин журналистам в Петербурге в пятницу.

"Путин дал указания замминистра промышленности и торговли Денису Мантурову выдвинуться во главе рабочей группы в Пикалево для оперативного решения всех вопросов на месте", - отметил вице-премьер.

"Это можно было сделать раньше"

Напомним, что второго июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога – Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на трех градообразующих предприятиях: ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей.

Третьего июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево. Предприятия были спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. В феврале "БазэлЦемент" приостановил производство глинозема, и все три градообразующих производства столкнулись с проблемами.

Четвертого июня в город приехал Путин и устроил разнос собственникам предприятий, упрекнув их в пренебрежении интересами простых людей и потребовав решить до конца дня вопросы с погашением долгов по зарплате.

После этого вице-премьер Сечин сообщил, что собственники предприятий в Пикалево подписали соглашение о ценах и объемах поставок сырья, совместном пользовании железной дорогой. Кроме того, по его словам, благодаря оперативности руководства Сбербанка на счета предприятий перечислены деньги, и рабочие получили зарплаты. "Это можно было сделать раньше, и собственники должны были этим заниматься", - добавил вице-премьер. Помимо этого, представители ВТБ обещали пополнить оборотные средства предприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости