"Его туда буквально заманили"

Президент Дагестана заявил, что главу МВД республики Адильгирея Магомедтагирова заманили на свадьбу, чтобы убить. Также он не исключил непорядочности сотрудников правоохранительных органов

"Его туда буквально заманили"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Президент Дагестана Муху Алиев не исключил причастности к убийству главы МВД республики Адильгирея Магомедтагирова "непорядочных работников" правоохранительных органов.

Магомедтагиров был убит накануне днем в Махачкале на выходе из развлекательного комплекса "Марракеш" предположительно снайпером. "Он (глава МВД) даже на эту свадьбу не собирался", - заявил Алиев в субботу в интервью телеканалу НТВ.

"В 02:00 часа ночи он ушел из моего кабинета в тот день, в 09:00 часов утра мы с ним проводили совещание. Полпервого разговаривали по телефону - сказал президент Дагестана. - Каждый человек к своем сотруднику может поехать или пойти на свадьбу. Но его туда буквально заманили. Я думаю, что с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов это происходит".

Ранее в субботу стало известно, что эксперты МВД Дагестана не могут определить тип оружия, из которого был убит министр внутренних дел республики Агильгерей Магомедтагиров.

"В нашей пулегильзотеке нет пуль и гильз, аналогичных изъятым с места преступления. Мы будем направлять изъятые вещественные доказательства на экспертизу в Москву", - сообщил "Интерфаксу" руководитель экспертно-криминалистического центра при МВД Дагестана Наби Ахадов.

Накануне источник в МВД Дагестана в интервью агентству "Интерфакс- Юг" предположил, что, по предварительным данным, министр был убит снайпером, которого прикрывал автоматчик. "Из первичного осмотра места происшествия и собранных улик можно сделать вывод, что в министра стрелял снайпер. Его мог прикрывать автоматчик. Опрос свидетелей показал, что преступники стреляли сначала одиночными выстрелами, а потом очередями", - сообщил он агентству "Интерфакс-Юг". "С места происшествия изъято несколько бронебойных 9-мм пуль. Возможно, стрелявшие использовали снайперскую винтовку "Винторез" или автомат "Вал", - сказал собеседник агентства. Как сообщил главный врач Республиканского ортопедо-травматологического центра Магомед Омаров, Магомедтагиров был убит единственным выстрелом.

В пятницу под председательством президента Дагестана в Махачкале состоялось совместное внеочередное заседание республиканской антитеррористической комиссии и оперативного штаба, подготовленное Советом безопасности республики.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента и правительства Дагестана, на совещании были рассмотрены три вопроса: об активизации оперативно-следственных мероприятий по расследованию уголовного дела, возбужденного по факту убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова; о мерах по обеспечению собственной безопасности руководителей правоохранительных органов; об обеспечении защиты критически важных и потенциально опасных объектов мест массового пребывания людей и административных зданий правоохранительных органов. "На совещании даны конкретные поручения по решению данных вопросов", - сообщил представитель пресс-службы.

Между тем генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование убийства главы МВД Дагестана. Об этом заявила "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Расследование убийства министра внутренних дел Дагестана взято под личный контроль генерального прокурора России. Ему оперативно докладывают о ходе следствия ", - отметила Гриднева.

По указанию Чайки, на место происшествия для организации координации расследования преступления вылетели первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора в ЮФО Иван Сыдорук, а также начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры России Игорь Мясников.

Помимо этого по указанию генпрокурора РФ в Махачкалу прибудут руководство Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу и прокуроры-криминалисты из центрального аппарата СКП РФ, сообщила Гриднева.

В свою очередь глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что для раскрытия убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова будут приняты все меры.

"Сегодня бандиты бросили нам вызов. Убит министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров, которого я знаю 12 лет. Реакция правоохранительных органов на это преступление будет адекватной", - сказал Нургалиев в пятницу перед вылетом из Симферополя. "Мы сделаем все, чтобы найти и наказать преступников", - подчеркнул глава МВД РФ.

Он сообщил, что "из центрального аппарата для расследования этого преступления направлена оперативно-следственная группа из опытнейших сотрудников МВД во главе с одним из заместителей министра внутренних дел".

Нургалиев охарактеризовал погибшего как высокого профессионала, человека слова и дела. "Целью, которой он служил и избрал, было служение своему народу", - отметил он. Глава МВД отметил, что за последние годы на Магомедтагирова было совершено семь покушений.

"Я ему предлагал продолжить службу в другом регионе, но он отказался. Министр сказал, что потерял уже много своих товарищей и останется служить своему народу в Дагестане", - сказал глава МВД. Он также отметил, что в настоящее время ситуация на Северном Кавказе непростая. "Сотрудники МВД находятся на переднем рубеже борьбы с преступностью. За последний год МВД России потеряло на Северном Кавказе более 400 человек", - рассказал Нургалиев.

Как сообщалось глава МВД Дагестана был застрелен в пятницу днем в Махачкале. Преступление было совершено в 13:05 на улице Амет-Хана Султана. Глава МВД был в числе гостей на свадьбе дочери начальника одного из управлений МВД Дагестана. Огнестрельные ранения получили также несколько ответственных работников МВД республики. Магомедова. В момент покушения они стояли у входа в банкетный зал "Маракеш". Вечером Магомедтагиров был похоронен по мусульманскому обряду на кладбище селения Гонода в Гунибском районе республики.

По данному факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ: 105 (убийство), ч. 3 ст. 30, пп. "а", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), отметили в Генпрокуратуре.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции