"Черные списки" Украины

Украинские пограничники не пустили депутата Госдумы Константина Затулина в страну. В ходе разбирательств состояние парламентария ухудшилось, и он был госпитализирован в больницу Симферополя

"Черные списки" Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU – Директор Института стран СНГ, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин госпитализирован в субботу в одну из больниц Симферополя. Украинские пограничники не пустили депутата на территорию Украины, сославшись на запрет его въезда в страну. Затулин прилетел в Симферополь, чтобы принять участие в традиционном фестивале "Великое русское слово".

В воскресенье депутат сообщил, что чувствует себя нормально. "Чувствую себя более-менее нормально. Но как утверждают врачи скорой помощи, те, кто меня сразу обследовал, что это был гипертонический криз, которые создали сотрудники службы безопасности Украины и пограничных служб, продержав меня и тех, кто рядом со мной был, около 2 часов, 1,5 часа на трапе самолета, и не пуская ко мне врачей, даже когда они приехали", - сообщил он по телефону в эфире телеканала НТВ. Чуть позже он сообщил, что, скорее всего, покинет больницу в понедельник или во вторник, однако исходить он будет из рекомендаций врачей, которые могут прописать ему санаторное лечение.

В свою очередь российский посол на Украине Виктор Черномырдин выразил сожаление в связи с тем, что украинские пограничники не выпускали Затулина в течение 2,5 часов. "Слов здесь нет. Я только сожалею, что это происходит. Вот такими действиями мы далеко не продвинемся. Это неправильно, я считаю. Невестке в отместку? Позиция России - вообще от этого отказаться, от всякого запретительства. Это ни к чему хорошему не приведет", - заявил он телеканалу НТВ.

Со своей стороны замдиректора стран СНГ Игорь Шишкин отметил, что утверждения официальных лиц Украины о том, что срок запрета на въезд в страну Затулину не истек, не соответствуют действительности. "Подобная информация распространяется представителями службы безопасности Украины (СБУ) с целью переложить ответственность за инцидент на российскую сторону", - сказал он "Интерфаксу".

Он напомнил, что еще 7 августа 2008 года украинское посольство в Москве официально уведомило МИД России о снятии запрета на въезд на территорию Украины Затулину. "Российская сторона рассматривает это решение украинской стороны как конструктивный шаг", - процитировал Шишкин прошлогодний комментарий МИД России.

По словам замдиректора Института стран СНГ, "учитывая специфику Украины и желая избежать любого инцидента в святой для каждого человека день рождения Пушкина", посол Украины Константин Грищенко был приглашен в российский МИД и проинформирован о предстоящем приезде Затулина на фестиваль "Великое русское слово". "Никаких заявлений о том, что Константин Затулин вновь объявлен на Украине персона нон грата и что ему нельзя лететь в Крым, со стороны дипломата не последовало", - подчеркнул Шишкин.

Между тем, статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что в Москве намерены поднять вопрос о недопустимости существования так называемых "черных списков" для въезда на Украину на предстоящих консультациях с руководством украинского МИД. "Мы выступаем за то, чтобы снять эту порочную практику, и, кстати, встречаем понимание со стороны МИД Украины", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам высокопоставленного дипломата, в настоящее время обсуждение этой темы с украинской стороной продолжается. "В среду мы встретимся с руководством МИД Украины в Киеве, и этот вопрос, конечно, будет затронут", - сообщил Карасин.

Напомним, что накануне Затулин прилетел в Симферополь для участия в традиционном фестивале "Великое русское слово", но не был допущен украинскими пограничниками на территорию страны. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Института стран СНГ, из-за нервного стресса и жары у Затулина вначале резко повысился уровень сахара в крови. Затем состояние парламентария ухудшилось: у него повысилось давление, развился гипертонический кризис.

Вначале украинские пограничники отказались пустить врачей на борт самолета, где был блокирован Затулин, однако затем, когда состояние парламентария осложнилось, врач был допущен. Депутат был перемещен в прибывшую в аэропорт машину "скорой помощи", однако представители погранслужб поначалу не разрешили госпитализации, но затем позволили медикам увезти парламентария в больницу.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко, отказ во въезде связан с продолжением действия запрета на въезд Затулина в страну. Власти Украины запретили депутату въезд в страну 25 июля 2008 года сроком на год.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи