Спецприглашение для Белоруссии

Белорусские власти надеются, что уже в ближайшее время страна восстановит свой статус в Совете Европы. Правда, оппозиция считает, что Белоруссия еще не заслужила такой чести

Спецприглашение для Белоруссии
Фото: Reuters

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - В Минске, похоже, уверовали в реальность скорого возвращения Белоруссии членства в Совете Европы. Оптимизм парламентариев оттеняет скептическое отношение радикальной оппозиции, полагающей, что страна. Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Иванов выразил надежду, что 23 июня в Страсбурге будет принято решение о восстановлении для белорусского парламента статуса специального приглашенного в ассамблее. "Думаю, что 23 июня на сессии ПАСЕ будет принято правильное решение", - заявил вице-спикер в понедельник в Минске на встрече с докладчиком комиссии по политическим вопросам ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони.

Иванов отметил, что "белорусская сторона приветствует проект резолюции, принятый ранее (26 мая) комиссией по политическим вопросам ПАСЕ. С учетом действий, предпринятых Белоруссией, восстановление статуса стало бы логичным шагом со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы". Он поблагодарил Ригони за усилия, приложенные "для того, чтобы в Минске произошло событие, связанное с открытием Информационного пункта Совета Европы". "Белорусская сторона рассматривает факт открытия информационного пункта в качестве значимого и позитивного результата во взаимном сближении ПАСЕ и Белоруссии навстречу друг другу", - отметил вице-спикер.

"Стартовый момент"

В свою очередь, Ригони заявил, что решение комиссии по политическим вопросам ПАСЕ о необходимости восстановления для парламента Белоруссии статуса спецприглашенного является "стартовым моментом". "Необходимо еще дойти до заседания ПАСЕ, где, как вы сказали, 23 июня будет рассмотрен вопрос о возобновлении статуса", - сказал Ригони. При этом он сообщил, что для участия в данном заседании приглашен председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. "Будет очень важно, какую позицию вы займете в обсуждении не только подготовленного проекта резолюции, но и в отношении перспектив сотрудничества", - отметил докладчик комиссии по политическим вопросам ПАСЕ.

Ригони называет факт открытия Информационного пункта Совета Европы в Минске "поворотным моментом в отношениях Совета Европы и Белоруссии". "Это символический момент открытия диалога, открытия новых перспектив, новых скоростей в отношениях Белоруссии и Совета Европы", - отметил Ригони. Назвав Совет Европы "наиболее крупным демократическим форумом в мире", Ригони констатировал, что "Белоруссия – единственная европейская страна, которая исключена из этого форума". "Мы хотели, чтобы в Белоруссии росла важность осознания демократических ценностей", - подчеркнул Ригони.

Позиция России

Ранее замглавы российской делегации в ПАСЕ, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сказал журналистам в Москве, что "ярлык "страны-изгоя" в отношении Белоруссии, прежде всего, не красит и саму организацию Совета Европы, поэтому возобновление контактов с этой страной необходимо, и это сегодня признают в ПАСЕ". Слуцкий отметил, что российская делегация поддержит решение о восстановлении статуса специально приглашенного для Белоруссии. "Принятое политкомиссией на своем заседании в Париже решение вернуть Белоруссии статус специально приглашенного можно только приветствовать", - заявил в свою очередь журналистам член российской делегации, вице-спикер Госдумы Александр Бабаков (фракция "Справедливая Россия"). По его словам, попытки изоляции каких-либо государств на международной арене дают только негативные результаты.

Российская делегация, по утверждению Бабакова, будет всячески способствовать утверждению данного решения сессией, "поскольку от этого выиграет и Европа, и Белоруссия, и Россия". "Думаю, что данный шаг станет прологом для возобновления конструктивного уважительного диалога Совета Европы с Минском", - добавил депутат.

Депутаты рады

Белорусские депутаты также приветствовали данное решение ПАСЕ. "Надеюсь, что на сессии ПАСЕ в июне это решение политкомитета будет утверждено. Восстановление статуса станет промежуточным этапом для получения Белоруссией членства в Совете Европы", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" во вторник заместитель председателя комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Анатолий Глаз. По его словам, "на решение политкомитета, наверное, повлияло то, что в последнее время Белоруссию посетили представительные делегации Европейской Комиссии, ПАСЕ, которые все увидели все своими глазами". Кроме того, отметил Глаз, "в ПАСЕ пришли к выводу, что нельзя слушать только одну оппозицию". "Практически равноправное участие белорусской делегации в заседаниях сессии ПАСЕ, ее рабочих органов позволит донести объективную позицию о процессах, происходящих в Белоруссии", - заявил замглавы парламентской комиссии.

Между тем председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает принятое Политкомитетом ПАСЕ решение ошибочным. "Оно не решает ни одну белорусскую проблему, оно никак не связано с решением о замораживании статуса специально приглашенного для Белоруссии. Ни одна из проблем, которые привели в 1997 г. к такому решению, сегодня не решена", - заявил он агентству "Интерфакс-Запад". По словам Лебедько, "принятое сегодня решение будет только подталкивать белорусские власти к консервации ситуации, нежели к переменам". "Сейчас у властей нет никакой мотивации что-то менять", - подчеркнул лидер ОГП. Он отметил, что в свое время белорусская оппозиция поддержала предложение спецдокладчика ПАСЕ по Белоруссии Андреа Ригони о создании рабочей группы из представителей власти и оппозиции, которая бы выработала "дорожную карту" по вхождению Белоруссии в ПАСЕ и Совет Европы. "Однако Ригони сам отказался от своего предложения, и сегодня принято то, что во многом сужает возможность перемен в Белоруссии", - заявил председатель Объединенной гражданской партии.

Оценка эксперта

По мнению белорусского политолога Владимира Улаховича, перспектива членства Белоруссии в Совете Европы вполне реальна. "Нет больших барьеров. Центральная структура Совета Европы это Парламентская ассамблея. А ПАСЕ не принимает директивных решений. Она принимает резолюции оценочного, рекомендательного характера, ведет диалог, а диалог сложно вести, если страна в нем не принимает участия", - напомнил он. "Кроме того, если Белоруссия становится членом Совета Европы, она принимает на себя целый ряд конвенций, действует по единым правилам, а, значит, с ПАСЕ легче наладить сотрудничество", - добавил Улахович. Политолог также предложил сравнить Россию, которая является членом Совета Европы, и Белоруссию, которая не является. "Что у нас такие большие различия в общественно-политическом развитии? Нет", - констатировал он. "Я думаю, что в июне, как минимум, статус специально приглашенного будет восстановлен", - уверен Улахович.

Справка

Статус специально приглашенного был учрежден ПАСЕ в 1990-х гг. с целью помощи странам в выполнении условий для того, чтобы стать полноправными членами Совета Европы. Он позволяет парламентариям без права голоса принимать участие в деятельности ассамблеи. Парламент Белоруссии в период с 1992 по 1997 гг. имел статус специально приглашенного, однако в 1997 г. его действие было приостановлено после прошедшего в ноябре 1996 г. референдума по Конституции. Вскоре после этого была заморожена заявка Белоруссии на вступление в Совет Европы. Белоруссия остается единственной европейской страной, не являющейся членом организации.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости