Онищенко: запрет на оборот в РФ молочной продукции из Белоруссии поможет навести порядок на российском рынке

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока в РФ, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе.

"Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают". По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Онищенко заявил, что по новому российскому техрегламенту на молоко переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии.

"Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой", - сказал он. "Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Онищенко.

"Эта проблема возникла не вдруг", - сказал Онищенко. Он заявил, что до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.

"Мы проявили терпение, и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. 29 мая направлено специальное письмо, в котором еще раз обращалось внимание на то, что пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо", - сообщил Онищенко.

Онищенко сказал, что запрет на оборот в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии является "лишь одним из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи