Онищенко: запрет на оборот в РФ молочной продукции из Белоруссии поможет навести порядок на российском рынке

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока в РФ, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе.

"Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают". По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Онищенко заявил, что по новому российскому техрегламенту на молоко переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии.

"Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой", - сказал он. "Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Онищенко.

"Эта проблема возникла не вдруг", - сказал Онищенко. Он заявил, что до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.

"Мы проявили терпение, и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. 29 мая направлено специальное письмо, в котором еще раз обращалось внимание на то, что пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо", - сообщил Онищенко.

Онищенко сказал, что запрет на оборот в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии является "лишь одним из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции