Онищенко: запрет на оборот в РФ молочной продукции из Белоруссии поможет навести порядок на российском рынке

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока в РФ, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе.

"Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают". По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Онищенко заявил, что по новому российскому техрегламенту на молоко переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии.

"Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой", - сказал он. "Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Онищенко.

"Эта проблема возникла не вдруг", - сказал Онищенко. Он заявил, что до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.

"Мы проявили терпение, и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. 29 мая направлено специальное письмо, в котором еще раз обращалось внимание на то, что пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо", - сообщил Онищенко.

Онищенко сказал, что запрет на оборот в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии является "лишь одним из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости