Онищенко: запрет на оборот в РФ молочной продукции из Белоруссии поможет навести порядок на российском рынке

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова к переговорам с Белоруссией о возобновлении поставок молока в РФ, но только с теми официальными лицами, которые компетентны в данном вопросе.

"Готовы ли мы к переговорному процессу? Конечно. Но только с теми, кто в Республике Белоруссия представляет производителей, и компетентен решать эти вопросы", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в понедельник.

Комментируя реакцию Минска на введение Москвой запрета на ввоз и оборот в России около 500 видов молочной продукции из Белоруссии, он заявил: "Уже прозвучавшие в прессе комментарии ничего, кроме удивления, не вызывают". По его словам, авторы этих заявлений "не могут быть восприняты как партнеры по переговорам".

Онищенко заявил, что по новому российскому техрегламенту на молоко переоформлению подлежат 603 санитарно-эпидемиологических заключения и 55 регистрационных удостоверения на молочную продукцию производства Белоруссии.

"Продукция не будет допускаться на территорию РФ Федеральной таможенной службой", - сказал он. "Кроме того, с сегодняшнего дня в торговых сетях на территории РФ из оборота будет изыматься молочная продукция из Белоруссии, документация по которой перерегистрирована, но которая продолжает выпускаться в старой упаковке, и не соответствует требованиям технического регламента в части доведения необходимой информации до потребителя", - сообщил Онищенко.

"Эта проблема возникла не вдруг", - сказал Онищенко. Он заявил, что до вступления в силу техрегламента на молоко у белорусских производителей было время привести свою продукцию в соответствие российским требованиям.

"Мы проявили терпение, и в начале мая еще раз предупредили всех операторов, фигурантов рынка о необходимости соблюдения российского законодательства. 29 мая направлено специальное письмо, в котором еще раз обращалось внимание на то, что пренебрежительное отношение к российскому законодательству недопустимо", - сообщил Онищенко.

Онищенко сказал, что запрет на оборот в РФ нескольких сотен видов молочной продукции из Белоруссии является "лишь одним из шагов на почти годовом пути по наведению порядка с оборотом молока и молочной продукции на рынке нашей страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости