Никаких увязок, никаких санкций

Глава МИД РФ призвал не усматривать сознательного и направленного негатива в действия российских властей относительно Белоруссии и опроверг обвинения в недружественности

Никаких увязок, никаких санкций
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В последние дни лидер Белоруссии Александр Лукашенко выступил с рядом жестких заявлений в адрес российских партнеров по Союзу. Начав с зубодробительного выговора российскому министру финансов Алексею Кудрину, позволившему себе на свою же беду усомниться в платежеспособности Белоруссии, Лукашенко вскоре упрекнул соседей за то, что они якобы увязывают предоставление очередного транша российского кредита в $500 млн с вопросом о признании Минском Абхазии и Южной Осетии.

Мы все опровергаем

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров это "откровение" решительно опроверг: Москва, по его словам, никогда не увязывала сотрудничество с Белоруссией с темой признания Минском Абхазии и Южной Осетии. "Мы с полным уважением относимся к конституционным процедурам Республики Беларусь и никогда не увязывали эту тему с вопросами практического взаимодействия наших государств", - заявил Лавров на брифинге в Москве. "Убежден, что в отношениях между РФ и Республикой Беларусь как между партнерами, союзниками мы должны и будем действовать по-партнерски, не будем поддаваться различным эмоциям, конъюнктурным соображениям и будем работать вместе в интересах наших двух братских народов", - сказал Лавров. Что касается "увязок", то, как напомнил глава МИД РФ, "увязки делали другие". "Я имею в виду, в частности, те заявления, которые прозвучали из уст официальных представителей Евросоюза в свое время, которые, по сути дела, прямо обусловили приглашение Республики Беларусь в "Восточное партнерство" отказом от признания Южной Осетии и Абхазии", - сказал Лавров. При этом он напомнил, что "на эти заявления, которые граничили с угрозами, реакции не последовало".

Чуть позже эта позиция была подтверждена пресс-секретарем президента РФ Натальей Тимаковой: "С российской стороны никаких оскорбительных или других высказываний, которые говорили бы о "разводе" между Россией и Белоруссией, не было". "Что касается наших партнерских отношений, то Белоруссия была и остается нашим стратегическим партнером, близкой нам страной, с которой Россия, безусловно, намерена продолжать развивать экономические и гуманитарные связи", - подчеркнула Тимакова.

Европа против

В самом деле, предупреждения о нежелательности признания Минском новых кавказских государств звучали из уст высокопоставленных представителей ЕС, когда решался вопрос о приглашении Белоруссии на саммит "Восточного партнерства". Признав независимость Южной Осетии и Абхазии, Белоруссия сильно испортит свои взаимоотношения с Европейским союзом, заявляла, в частности, еще в марте комиссар ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер в интервью белорусской электронной газете "Ежедневник". "Наша позиция в отношении Южной Осетии и Абхазии известна и неизменна - мы не признаем независимости этих стран. Если же Белоруссия признает их независимость, это сильно испортит наши взаимоотношения, затормозит все наши инициативы по сближению", - отметила комиссар ЕС, имея в виду, в частности, участие Белоруссии в программе Восточного партнерства.

Впрочем, 12 мая, вскоре после саммита Восточного партнерства глава представительства Европейской комиссии в Белоруссии Жозе Мануэл Тейшейра утверждал, что вопрос признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии не является частью диалога ЕС и Белоруссии и не обуславливает процесс евроинтеграции страны. "Позиция Европейского Союза по вопросу признания этих государств широко известна - мы их не признаем. Однако мы считаем, что решение по этому вопросу должна принимать белорусская власть и белорусский народ", - заявил Тейшейра на пресс-конференции. При этом он добавил: "Тот факт, что Белоруссия до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию, является обнадеживающим".

"У нас в истории этого не было и не будет"

Пятого июня Александр Лукашенко заявил в интервью российским журналистам, что считает внутренним делом своей страны вопрос о признании Южной Осетии и Абхазии и не доволен тем, что Россия, по его словам, увязывает признание с предоставлением Минску оставшейся части российского стабилизационного кредита.

"Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия - значит, будет 500 миллионов долларов. Вы знаете, мы не хотим "продавать" никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос. Тем более, мы договорились с руководителем Абхазии (Сергеем) Багапшем, мы встречались после этого с Кокойты (лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты - ИФ). У них нет к нам вопросов. Они понимают нашу позицию", - заявил Лукашенко.

"Ну, признаем - не признаем сейчас, завтра, послезавтра. По сравнению с тем, что происходит вокруг Белоруссии - это не главное. Но мы понимаем, что да, России не лишним было бы это признание", - сказал белорусский президент.

При этом Лукашенко подчеркнул: "Я часто говорю: у нас есть своя история отношений с этими республиками, с Абхазией прежде всего. С Осетией, конечно, мы почти не имели таких отношений, хотя встречались с людьми и так далее". По словам Лукашенко, вопрос признания республик обсуждался на встрече лидеров государств СНГ. "Когда мы в рамках СНГ собрались, все сказали Медведеву: "Нет, у нас свои проблемы". И я последним тогда выступал и говорю: "Если вы не хотите признать, не ищите мотивацию под столом. Просто не хотите, боитесь и так далее. А почему нам не поддержать? Это же единственный наш союзник, мы от него много хотим и так далее", - сказал Лукашенко.

"И я российскому руководству сказал, как мы решим эту проблему. У них больше вопросов не было. Но, тем не менее..." - заявил президент Белоруссии.

Экономика и жизнь

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин опроверг предположения о том, что вопрос признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии влияет на переговоры между Белоруссией и Россией по кредитованию. "Этот вопрос мною никогда не ставился в обсуждении ни с одним белорусским чиновником", - подчеркнул он, добавив, что эта тема не относится к области работы Минфина и к вопросам кредитования и взаимодействия Белоруссии. По словам российского министра, предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит исключительно от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны и платежеспособности страны.

В свою очередь лидер белорусской общественной организации "Движение "За свободу" Александр Милинкевич предупреждал ранее, что непризнание Белоруссией независимости Южной Осетии и Абхазии может осложнить экономические отношения республики с Россией. "Решение о непризнании кавказских республик будет дорого стоить Минску, поскольку Россия может отреагировать повышением цен на газ - подобные экономические решения уже не раз были тесно связаны с политикой", - заявил Милинкевич в апреле в интервью газете "Время новостей".

Сегодня Лавров решительно отверг попытки искать политическую подоплеку в конкретных экономических мерах РФ в отношении Белоруссии. По его словам, запрет на ввоз в Россию молочной продукции из Белоруссии нельзя рассматривать как санкцию, это технический вопрос, обусловленный заботой о здоровье потребителей. "Россия не вводила никаких санкций против республики Беларусь", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Сергеем Мартыновым.

Он пояснил, что в России с декабря прошлого года действует новый регламент, описывающий качество молочной продукции и определяющий, с каким информационным наполнением эта продукция может реализовываться на рынке в России. "Это касается всех экспортеров, которые направляют молочную продукцию в Россию. Это касается всех производителей молочной продукции в России. Я думаю, что называть подобные решения санкциями - это не вполне корректно", - сказал Лавров. "Это меры, которые продиктованы исключительно заботой о здоровье наших потребителей", - отметил министр, добавив, что этот вопрос находится в ведении минсельхозов России и Белоруссии.

Со своей стороны, Мартынов сказал, что "технический регламент должен оставаться техническим". Он отметил, что данный вопрос должен оставаться "сугубо технически-сертификационным". Министр сказал, что не видит в данном вопросе политической подоплеки и призвал к тому, чтобы "такие регламенты не использовались в качестве конкурентной борьбы нерыночными способами".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции