Какое молоко

Общее число наименований молочной продукции из Белоруссии, которую запрещено ввозить в Россию, составило более тысячи наименований. Как отметил Геннадий Онищенко, это "почти вся продукция"

Какое молоко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - В России введен запрет на ввоз более 1 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии, это почти полный запрет, сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Под запретом почти вся продукция", - сказал он.

По словам Онищенко, в минувшую субботу возглавляемое им ведомство наложило запрет на ввоз около 600 наименований белорусской молочной продукции, поскольку производители в Белоруссии не соблюдают новый российский технический регламент на молоко. Кроме того, Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявив, что при их оформлении были допущены нарушения.

"Сейчас осталось около 58 санитарно-эпидемиологических разрешений на молочную продукцию из Белоруссию, соответствующих минимальной планке требований", - сказал собеседник "Интерфакса".

Онищенко сообщил, что во вторник Роспотребнадзор провел совещание с таможенными органами, на котором обсуждались технические вопросы того, как предотвратить ввоз в Россию запрещенной молочной продукции из Белоруссии. "Мы нашли решение, как это сделать лучше", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

Напомним, что ранее было заявлено о расширении списка запрещенной продукции до 1,5 тысяч наименований. При этом Онищенко отметил, что "какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы".

Представители белорусской стороны в минувший вторник ситуацию не комментировали. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии отказалось от комментариев, аналогичную позицию заняли крупнейшие белорусские экспортеры молочной продукции.

"Пока мы эту ситуацию не комментируем", - заявила агентству заместитель гендиректора ОАО "Савушкин продукт" (г.Брест) Елена Бабкина. Представитель ОАО "Березовский сыродельный комбинат" сообщил только, что "последние 4 дня наша продукция беспрепятственно поступала в Россию и не изымалась из оборота". В ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" заявили, что экспортируемая в РФ продукция прошла всю необходимую сертификацию. От дальнейших комментариев на предприятии отказываются. Не комментируют ситуацию в ОАО "Молочные продукты" (г.Гомель), ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Полоцкий молочный комбинат".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить "словесные перепалки" с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок РФ и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора. С этой целью в Москву отправилась специальная делегация.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости