Какое молоко

Общее число наименований молочной продукции из Белоруссии, которую запрещено ввозить в Россию, составило более тысячи наименований. Как отметил Геннадий Онищенко, это "почти вся продукция"

Какое молоко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - В России введен запрет на ввоз более 1 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии, это почти полный запрет, сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Под запретом почти вся продукция", - сказал он.

По словам Онищенко, в минувшую субботу возглавляемое им ведомство наложило запрет на ввоз около 600 наименований белорусской молочной продукции, поскольку производители в Белоруссии не соблюдают новый российский технический регламент на молоко. Кроме того, Роспотребнадзор приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявив, что при их оформлении были допущены нарушения.

"Сейчас осталось около 58 санитарно-эпидемиологических разрешений на молочную продукцию из Белоруссию, соответствующих минимальной планке требований", - сказал собеседник "Интерфакса".

Онищенко сообщил, что во вторник Роспотребнадзор провел совещание с таможенными органами, на котором обсуждались технические вопросы того, как предотвратить ввоз в Россию запрещенной молочной продукции из Белоруссии. "Мы нашли решение, как это сделать лучше", - сказал руководитель Роспотребнадзора.

Напомним, что ранее было заявлено о расширении списка запрещенной продукции до 1,5 тысяч наименований. При этом Онищенко отметил, что "какая-то молочная продукция (из Белоруссии), возможно, и останется, если были правильно оформлены документы".

Представители белорусской стороны в минувший вторник ситуацию не комментировали. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии отказалось от комментариев, аналогичную позицию заняли крупнейшие белорусские экспортеры молочной продукции.

"Пока мы эту ситуацию не комментируем", - заявила агентству заместитель гендиректора ОАО "Савушкин продукт" (г.Брест) Елена Бабкина. Представитель ОАО "Березовский сыродельный комбинат" сообщил только, что "последние 4 дня наша продукция беспрепятственно поступала в Россию и не изымалась из оборота". В ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" заявили, что экспортируемая в РФ продукция прошла всю необходимую сертификацию. От дальнейших комментариев на предприятии отказываются. Не комментируют ситуацию в ОАО "Молочные продукты" (г.Гомель), ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Полоцкий молочный комбинат".

Как сообщалось ранее, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский потребовал от белорусских чиновников прекратить "словесные перепалки" с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок РФ и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора. С этой целью в Москву отправилась специальная делегация.

В России
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Дума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризацииДума приняла в первом чтении проект о выходном для диспансеризации
Кроме того, Володин предложил предоставлять людям предпенсионного возраста три дня на визиты к врачамПодробнее
Пермский экс-депутат получил два года за избиение DJ SmashПермский экс-депутат получил два года за избиение DJ Smash
Обвиняемые в нападении на музыканта не делали заявлений о возможном обжаловании приговора, гособвинение довольно решением судаПодробнее
Генерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взятокГенерал СКР Дрыманов арестован по делу о получении взяток
Бывший глава московского главка Следственного комитета взят под стражу до 12 сентябряПодробнее
Генпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу БраудераГенпрокуратура заподозрила экс-посла США Макфола в причастности к делу Браудера
Накануне на встрече в Хельсинки Путин заявил, что Браудер незаконно вывел из России $1,5 млрд, из них $400 млн пошли на избирательную кампанию Хиллари КлинтонПодробнее
Комитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтенииКомитет Госдумы рекомендовал принять пенсионный законопроект в I чтении
При этом комитет по труду в своем заключении указал на правовые пробелы и противоречияПодробнее
Недвижимость
Последние новости