Бандитский беспредел

В Назрани экстремисты расстреляли зампреда Верховного суда Ингушетии Азу Газгерееву, ранения получили еще несколько человек. В Дагестане же чуть ранее было обстреляно здание ОВД по Карабудахкентскому району

Бандитский беспредел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - События минувшей ночи в Дагестане и сегодняшнего утра в Ингушетии подтверждают справедливость вывода вчерашнего заседания Совета безопасности под председательством президента РФ о том, что в этих регионах Северного Кавказа "сохраняется сложная оперативная обстановка". Бандитский беспредел в Ингушетии продолжается: в среду в Назрани от пуль экстремистов погибла заместитель председателя Верховного суда Ингушетии, мать троих детей Аза Газгереева.

Расстрел в Назрани

Покушение было совершено в 8:40 мск в центре Назрани на улице Гайербек-Хаджи. Неустановленные лица из автоматического оружия обстреляли автомашину "Газель", в которой находилась судья. По информации следственного управления СКП РФ по Ингушетии, также ранены пять человек. От полученных ранений Газгереева скончалась на месте, водитель "Газели" Магомед Калоев госпитализирован с ранениями. Кроме того, проезжавшие рядом с местом происшествия на автомобиле "Нива" четверо жителей республики получили ранения различной степени тяжести и доставлены в больницу.

Как сообщил агентству "Интерфакс-ЮГ" источник в правоохранительных органах Ингушетии, преступники скрылись на автомашине ВАЗ-2106 серого цвета. Нападение было совершено напротив детского сада, куда судья привезла своих детей. В этот момент на улице было много людей, в том числе детей, отметил собеседник агентства. По словам представителя СКП, на месте происшествия работает следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В республике проводятся активные мероприятия, направленные на поиск и задержание нападавших. Для оказания практической помощи в Ингушетию направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата СКП РФ, которым поставлена задача оказать практическую помощь в расследовании.

Основной версией убийства заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгереевой является ее профессиональная деятельность, заявил агентству "Интерфакс-Юг" в среду председатель суда Михаил Задворнов. "Аза Газгереева - очень опытный судья, проработавшая уже 25 лет. Могу с полной уверенностью сказать, что причиной убийства стала ее профессиональная деятельность. Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам", - сказал Задворнов. По его словам, "Аза Газгереева не вела непосредственно уголовные дела, связанные с участниками незаконных вооруженных формирований, однако рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам".

Ппрезидент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что уже определен круг лиц, которые могут иметь причастность к убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии.

Дагестанские обстрелы

Между тем в Карабудахкентском районе Дагестана сотрудники милиции и бойцы Внутренних войск прочесывают местность в поисках преступников, обстрелявших в ночь на среду здание ОВД по району. Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части ОВД по Карабудахкентскому району, в поисках принимают участие сотрудники местной милиции, бойцы ОМОН и Внутренних войск из подразделений, дислоцированных в районе и проводящих там с марта нынешнего года специальную комплексную профилактическую операцию. "Руководит поисками замминистра внутренних дел Магомед Исмаилов", - сообщил дежурный.

В пресс-службе МВД Дагестана "Интерфаксу" сообщили, что в ночь на среду было также подвергнуто обстрелу здание поселкового отдела милиции в селении Карамахи Буйнакского района республики. "Обстрел начался в 01:20 и велся в течение пяти минут из разных видов стрелкового оружия. Милиционеры открывали ответный огонь. В результате обстрела никто не пострадал, нападавшие скрылись", - сообщил представитель пресс-службы МВД.

Источник в МВД Дагестана сообщил "Интерфаксу", что здания ОВД по Карабудахкентскому району и Карамахинского ПОМ могла обстрелять одна и та же группа. "Скорее всего, это были боевики из группы Магомедали Вагабова, действующей в регионе. Если смотреть на время нападений, то, вполне вероятно, что они могли обстрелять здание ОВД в Карабудахкенте, переместиться в район Карамахи и обстрелять здание ПОМ", - сказал собеседник агентства.

В ночь на среду неизвестные атаковали РОВД Карабудахкентского района Дагестана. Как рассказали агентству "Интерфакс" в РОВД, на помощь блокированным в здании одела милиционерам прибыли их товарищи, находившиеся в это время дома. Также, по словам собеседника агентства, к зданию РОВД были направлены дополнительные силы ОМОНа из расположенной в соседнем селении оперативной группы. "Сотрудникам милиции удалось рассеять вооруженную бандгруппу", - отметили в РОВД.

В 23:45 вторника неизвестные обстреляли патрульный экипаж ГИБДД в Кизлярском районе Дагестана. "Сотрудники патрульного экипажа ГАИ остановили для проверки автомобиля ВАЗ-2109 в районе селения Карла Маркса. Из машины по милиционерам был открыт огонь из автоматического оружия. Один из инспекторов ГАИ от полученных ранений скончался", - рассказал представитель РОВД.

Циничные вызовы

Накануне на заседании Совета безопасности РФ в Махачкале президент Дмитрий Медведев отметил, что ситуация на Северном Кавказе развивается по-разному, "несмотря на позитивность социально-экономической составляющей, происходят тяжелые события, такие, как недавний теракт, в котором был убит глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров".

"Это циничный вызов власти, государству. Правоохранительные структуры должны сделать все, чтобы быстро отыскать преступников и передать их суду", - подчеркнул президент.

Магомедтагиров был убит 5 июня предположительно снайпером в Махачкале. На заседании полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов охарактеризовал обстановка в Ингушетии, Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии как сложную. Такая обстановка, по словам Устинова, позволяет заинтересованным лицам создавать ситуацию "управляемого конфликта".

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в свою очередь отметил, что у МВД вызывает беспокойство рост экстремизма в регионе. По его словам, органы правопорядка фиксируют "экспорт ваххабизма" и вытеснение традиционного ислама в Северной Осетии, в Дагестане и Ингушетии. "Необходимо разработать общегосударственные меры с привлечением Духовного управления мусульман, направленные против религиозного экстремизма, которые бы включали в себя конкретные мероприятия", - заявил Нургалиев.

Директор ФСБ Александр Бортников в свою очередь отметил, что активизация деятельности бандитов наблюдается в Дагестане. "Жертвами противоправных действий становятся представители правоохранительных органов и органов власти", - сказал Бортников. Он сообщил, что Национальный антитеррористический комитет поручил руководителю регионального штаба провести заседание Региональной антитеррористической комиссии для выработки мер по противодействию терроризму и экстремизму, а также по повышению эффективности работы. Такие меры, по словам Бортникова, выработаны и он готов их доложить. Директор ФСБ также сообщил, что в 2009 г. на территории Северного Кавказа проведена 21 контртеррористическая операция.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции