Молдавские загадки

Парламент Молдавии выразил доверие новому кабинету, однако приказ о роспуске парламента пока не подписан – мотивируется это необходимостью принятия неких "важных" законопроектов

Молдавские загадки
Фото: Reuters

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Парламент Молдавии выразил доверие новому составу правительства и утвердил программу его деятельности. Между тем вопреки первоначальному намерению действующий президент Владимир Воронин пока не подписал указ о роспуске парламента, что означало бы фактический старт новой кампании по выборам законодательного органа. Источник в депутатском корпусе объясняет промедление необходимостью принятия нескольких "важных" законопроектов. За утверждение кабинета Зинаиды Гречаной проголосовало 59 депутатов от партии коммунистов, при необходимом минимуме в 51 голос. Представители оппозиции и бывший председатель парламента, депутат от партии коммунистов Мариан Лупу, который в среду заявил о своем выходе из нее, не участвовали в голосовании. Оппозиционеры объяснили свою позицию тем, что не могут утверждать программу правительства, которая "на самом деле является предвыборным манифестом партии коммунистов".

Выступая в парламенте, председатель либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что правительство написало "предвыборный памфлет". "Сформированное коммунистами правительство является избирательным штабом партии, который делает популистские обещания, но не решает проблем. Новое старое правительство объявило недавно, что в стране наступил экономический кризис, но мы не видим в программе правительства никаких антикризисных мер", - заявил Филат. Он призвал членов правительства "хотя бы создавать видимость соблюдения демократических норм". Аналогичную позицию высказали и лидеры других оппозиционных партий -либеральной и альянса "Наша Молдова", которые также не участвовали в голосовании по формированию правительства Молдавии.

Всего два новых лица

В новом правительстве Молдавии поменялись только два министра. Должность министра культуры занял бывший посол Молдавии в Турции Михаил Барбулат. Эта должность оставалась вакантной после того, как в конце прошлого года министр Артур Козма был отправлен в отставку президентским указом.

Кроме того, министром местной публичной администрации стал посол Молдавии в Китае Якоб Тимчук, который заменил Валентина Гузнака". Остальные министры сохранили должности. Возглавила правительство Зинаида Гречаная, первым вице-премьером, министром экономики и торговли остался Игорь Додон, вице-премьером - Виктор Степанюк, вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции - Андрей Стратан. Пост министра финансов по-прежнему будет занимать Марианна Дурлештяну, министра сельского хозяйства и продовольствия – Анатолий Городенко, министра строительства и развития территорий – Владимир Балдович, министра экологии - Виолетта Иванова, министра образования - Лариса Шавга, министра здравоохранения - Лариса Катринич, министра социальной защиты - Галина Балмош. Министром юстиции вновь стал Виталий Пырлог, министром внутренних дел - Георгий Папук, министром обороны - Виталий Врабие, министром реинтеграции - Василий Шова, министром информационного развития – Павел Бучацкий. Также членами правительства являются башкан (глава) Гагаузской автономии Михаил Формузал и президент Академии наук Георгий Дука.

Демарш экс-спикера

Перед заседанием парламента в среду бывший председатель парламента Молдавии, один из видных деятелей правящей в Молдавии партии коммунистов Мариан Лупу заявил, что выходит из партии. Мотивируя сове решение журналистам он сказал, что выходит из состава компартии, так как "не хочет более участвовать в грязных политических играх". Он сказал, что сообщит о своих дальнейших планах на специальной пресс-конференции, которая состоится в ближайшее время.

Как уже сообщал "Интерфакс", слухи о выходе Лупу из компартии ходили давно. Политологи предполагают, что он возглавит блок партии центристской ориентации на предполагаемых в ближайшее время досрочных парламентских выборах.

На прошлой неделе парламент Молдавии не смог повторно избрать президента. Кандидату от правящей Партии коммунистов Гречаной вновь не хватило одного голоса для того, чтобы занять пост главы государства - за нее проголосовали все 60 депутатов-коммунистов, в то время как для избрания президента необходим 61 голос. После этого, согласно законодательству Молдавии, действующий президент страны Владимир Воронин должен распустить парламент и назначить досрочные выборы.

На минувшей неделе Воронин выдвинул Гречаную кандидатом на пост премьер-министра. При формировании правительства правящей Партии коммунистов не нужна поддержка оппозиции, так как коммунисты обладали 60 голосами в парламенте, а правительство утверждается простым большинством -52 из 101.

Роспуск парламента отложен

Парламент Молдавии будет распущен через несколько дней, сообщил в среду "Интерфаксу" источник в депутатском корпусе. На прошлой неделе действующий президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что подпишет указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов сразу после того, как парламент утвердит новый состав правительства, который будет работать на период избирательной кампании.

В среду парламент утвердил состав нового правительства, в который вошли почти все прежние члены кабинета министров, за исключением двух министров, однако президент пока не подписал указ о роспуске парламента. "Нынешний парламент примет еще несколько важных законодательных актов, направленных на то, чтобы облегчить работу правительства в сложный предстоящий период", - сказал собеседник агентства.

В Конституционном суде Молдавии корреспонденту пояснили, что согласно действующим положениям законодательства президент предварительно должен обратиться в КС за заключением по проекту указа о роспуске парламента. "Конституционный суд должен констатировать, что существуют необходимые предпосылки для роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов. Пока такое обращение в КС не поступило, но когда оно поступит, КС рассмотрит его в срочном порядке в течение нескольких дней", - сообщили в суде. По прогнозам экспертов, досрочные выборы могут состояться 2 августа. Согласно действующему законодательству избирательная кампания по досрочным выборам в парламент длится не более 45 дней с момента вступления в силу указа президента о роспуске парламента.

Особое внимание – спискам избирателей

Накануне секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан сообщил "Интерфаксу", что комиссия по приему документов для регистрации кандидатов будет создана в ближайшее время, она должна начать работу сразу после подписания Указа президента о выборах. Чокан выразил уверенность, что на досрочных выборах кандидатов будет меньше, нежели на выборах 5 апреля, когда было зарегистрировано 13 партий и 5 независимых кандидатов. "Это - одна из особенностей досрочных выборов. После выборов 5 апреля прошло слишком мало времени. Наверняка, независимые кандидаты и партии, которые набрали очень мало голосов, не будут участвовать в новой кампании", - сказал секретарь ЦИК.

Он напомнил, что в парламент прошли четыре партии, еще пять набрали от одного до 3,5 процента, а остальные кандидаты - менее одного процента голосов. Чокан также подчеркнул, что Центризбирком распорядится о том, чтобы местные органы власти всех населенных пунктов страны приступили к составлению списков избирателей. Для этого они должны будут провести проверку списков на дому у избирателей. "Это абсолютно необходимо сделать, поскольку списки избирателей, составленные для выборов 5 апреля, вызвали подозрения оппозиции. Мы уделим повышенное внимание этим спискам. И я подозреваю, что не только мы. При составлении списков избирателей будут учитываться и предыдущие списки, и информация из регистра населения, и граждане, проголосовавшие по дополнительным спискам", - заявил Чокан.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости