Тонны контрабанды в пепел

На одном из московских заводов приступили к уничтожению опасной для здоровья одежды из контейнеров Черкизовского рынка. Это будет сделано за счет бюджетных средств, а сумма затрат составит не менее 200 млн рублей

Тонны контрабанды в пепел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – На одном из столичных заводов начали уничтожать крупную партию товаров, изъятых со складов на Черкизовском рынке и признанных опасными для здоровья.

"Сегодня ночью на заводе ГУП "Экотехпром" была уничтожена пробная партия детской одежды из контрабандного груза", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, всего будет уничтожено содержимое 22 контейнеров. Это будет сделано в соответствии с решением Басманного суда столицы в рамках расследования уголовного дела. Оно было возбуждено 20 марта этого года в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей.

По словам Маркина, в отношении остальных товаров, а это около 6 тыс. контейнеров общим весом около 100 тыс. т, размещенных на Черкизовском рынке столицы, "производится получение образцов товаров для сравнительного исследования при производстве санитарно-гигиенических судебных экспертиз".

"По мере получения судебных решений будет организовано уничтожение данной контрабандной продукции. Уничтожение этих товаров производится за счет бюджетных средств (сумма затрат - не менее 200 млн рублей). Тем не менее государство идет на это, чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан, особенно детей", - отметил представитель СКП.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводится комплекс следственных действий, чтобы установить хозяев контрабандных товаров.

Между тем, как стало известно, расследование дела о контрабандном грузе на Черкизовском рынке Москвы было начато в ходе следствия другого "громкого" дела - о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три Кита" и "Гранд".

Как сообщил Маркин, в производстве Главного следственного управления СКП РФ находилось уголовное дело по статье "Контрабанда" по фактам "контрабандного перемещения товаров (мебели) через таможенную границу РФ, в адрес получателя ООО "Лига-Марс", с последующей реализацией указанной мебели через общества объединения "Альянс" и расположенные в Москве МЦ "Гранд" и ТК "Три Кита".

В настоящее время данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ, отметил Маркин.

"В ходе следственных действий по данному уголовному делу в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 г. были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенные на территорию РФ в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства, двадцать из которых были выпущены сотрудниками Балтийской таможни, в свободное обращение, несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению имелись явные признаки подделки документов и иные нарушения таможенного законодательства", - сказал представитель СКП.

Кроме того, по его словам, в Москве на складе ЗАО "Компания АСТ Карго" (на Черкизовском рынке - ИФ) были изъяты товары, ввезенные в трех контейнерах в адрес подставных грузополучателей через зону ответственности Балтийской таможни с нарушением таможенных правил, что свидетельствует о функционировании контрабандного канала поставки товаров.

Шестого февраля 2009 г. из данного уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело по ч. 4 ст. 188 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (Контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников Балтийской таможни и иных неустановленных лиц, по фактам контрабандного перемещения товаров из КНР через таможенную границу РФ, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС России, в адрес различных подставных грузополучателей, с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов.

"В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления, устанавливаются лица, причастные к контрабандным поставкам товаров, в том числе сотрудники таможенных органов, устанавливается полная сумма причинённого государству материального ущерба, назначены и производятся товароведческие судебные экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели преступления, производятся иные следственные и процессуальные действия", - сказал Маркин.

По его словам, "установленный в настоящее время ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей составляет 208 млн 62 тыс. 668 руб.; установленная стоимость контрабандно ввезённого товара составляет 223 млн. 636 тыс. 810 рубля". По уголовному делу к уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из которых содержатся под стражей.

Закрыть, но когда

Тем временем вопрос о закрытии Черкизовского рынка отложен на неопределенный срок. Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Сейчас мы не можем закрыть этот рынок", - сказал Малышков на пресс-конференции в среду в Москве. По его словам, несмотря на протест столичных властей против нецивилизованной торговли, вопрос о закрытии Черкизовского рынка остается открытым.

Малышков сообщил, что рынок будет работать еще два года - до 2011 года. "В Москве должны остаться сельскохозяйственные и специализированные рынки. Но не такие, как Черкизовский", - подчеркнул Малышков. По его словам, подобные места "являются находкой для людей, приезжающих из области и закупающих товар оптом". Большую часть выручки Черкизовский рынок получает именно с таких оптовых продаж. Малышков рассказал, что на сегодняшний день в столице работает 92 рынка, раньше их было 140.

В столичной мэрии информацию о том, что московские власти продлевают работу Черкизовского рынка до 2011 года, назвали клеветой. "Никаких постановлений о продлении работы рынка до 2011 года правительство Москвы не принимало, и принимать не собирается", - сказал пресс-секретарь мэра Сергей Цой. "Территория, на которой расположена основная часть Черкизовского рынка, принадлежит федеральному институту физической культуры, который находится в подчинении соответствующих государственных структур. Впрямую распоряжаться собственностью федерального подчинения власти Москвы не имеют права", - пояснил он. По словам Цоя, любое постановление относительно судьбы Черкизовского рынка может быть принято правительством Москвы только совместно с Росимуществом. Правительство Москвы считает данную информацию заведомой клеветой и намерено подать иск в суд на все СМИ, которые распространят эту информацию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи