Тонны контрабанды в пепел

На одном из московских заводов приступили к уничтожению опасной для здоровья одежды из контейнеров Черкизовского рынка. Это будет сделано за счет бюджетных средств, а сумма затрат составит не менее 200 млн рублей

Тонны контрабанды в пепел
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU – На одном из столичных заводов начали уничтожать крупную партию товаров, изъятых со складов на Черкизовском рынке и признанных опасными для здоровья.

"Сегодня ночью на заводе ГУП "Экотехпром" была уничтожена пробная партия детской одежды из контрабандного груза", - сообщил "Интерфаксу" в среду официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, всего будет уничтожено содержимое 22 контейнеров. Это будет сделано в соответствии с решением Басманного суда столицы в рамках расследования уголовного дела. Оно было возбуждено 20 марта этого года в отношении неустановленных лиц по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности, жизни или здоровья потребителей.

По словам Маркина, в отношении остальных товаров, а это около 6 тыс. контейнеров общим весом около 100 тыс. т, размещенных на Черкизовском рынке столицы, "производится получение образцов товаров для сравнительного исследования при производстве санитарно-гигиенических судебных экспертиз".

"По мере получения судебных решений будет организовано уничтожение данной контрабандной продукции. Уничтожение этих товаров производится за счет бюджетных средств (сумма затрат - не менее 200 млн рублей). Тем не менее государство идет на это, чтобы исключить даже малейшую возможность того, что хотя бы незначительная часть этих опасных вещей попадет в свободную продажу и нанесет вред здоровью наших граждан, особенно детей", - отметил представитель СКП.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. Проводится комплекс следственных действий, чтобы установить хозяев контрабандных товаров.

Между тем, как стало известно, расследование дела о контрабандном грузе на Черкизовском рынке Москвы было начато в ходе следствия другого "громкого" дела - о контрабанде мебели, которая реализовывалась в торговых центрах "Три Кита" и "Гранд".

Как сообщил Маркин, в производстве Главного следственного управления СКП РФ находилось уголовное дело по статье "Контрабанда" по фактам "контрабандного перемещения товаров (мебели) через таможенную границу РФ, в адрес получателя ООО "Лига-Марс", с последующей реализацией указанной мебели через общества объединения "Альянс" и расположенные в Москве МЦ "Гранд" и ТК "Три Кита".

В настоящее время данное уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКП РФ, отметил Маркин.

"В ходе следственных действий по данному уголовному делу в Санкт-Петербурге в сентябре 2008 г. были изъяты 57 контейнеров с различными товарами, ввезенные на территорию РФ в адрес подставных грузополучателей с нарушением таможенного законодательства, двадцать из которых были выпущены сотрудниками Балтийской таможни, в свободное обращение, несмотря на то, что в документах, поданных декларантами к таможенному оформлению имелись явные признаки подделки документов и иные нарушения таможенного законодательства", - сказал представитель СКП.

Кроме того, по его словам, в Москве на складе ЗАО "Компания АСТ Карго" (на Черкизовском рынке - ИФ) были изъяты товары, ввезенные в трех контейнерах в адрес подставных грузополучателей через зону ответственности Балтийской таможни с нарушением таможенных правил, что свидетельствует о функционировании контрабандного канала поставки товаров.

Шестого февраля 2009 г. из данного уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело по ч. 4 ст. 188 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (Контрабанда и злоупотребление должностными полномочиями) в отношении сотрудников Балтийской таможни и иных неустановленных лиц, по фактам контрабандного перемещения товаров из КНР через таможенную границу РФ, в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления ФТС России, в адрес различных подставных грузополучателей, с последующей реализацией указанных товаров на рынках Москвы, Московской области и других регионов.

"В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства совершённого преступления, устанавливаются лица, причастные к контрабандным поставкам товаров, в том числе сотрудники таможенных органов, устанавливается полная сумма причинённого государству материального ущерба, назначены и производятся товароведческие судебные экспертизы, устанавливаются и допрашиваются свидетели преступления, производятся иные следственные и процессуальные действия", - сказал Маркин.

По его словам, "установленный в настоящее время ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей составляет 208 млн 62 тыс. 668 руб.; установленная стоимость контрабандно ввезённого товара составляет 223 млн. 636 тыс. 810 рубля". По уголовному делу к уголовной ответственности привлечены пять человек, трое из которых содержатся под стражей.

Закрыть, но когда

Тем временем вопрос о закрытии Черкизовского рынка отложен на неопределенный срок. Об этом сообщил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Сейчас мы не можем закрыть этот рынок", - сказал Малышков на пресс-конференции в среду в Москве. По его словам, несмотря на протест столичных властей против нецивилизованной торговли, вопрос о закрытии Черкизовского рынка остается открытым.

Малышков сообщил, что рынок будет работать еще два года - до 2011 года. "В Москве должны остаться сельскохозяйственные и специализированные рынки. Но не такие, как Черкизовский", - подчеркнул Малышков. По его словам, подобные места "являются находкой для людей, приезжающих из области и закупающих товар оптом". Большую часть выручки Черкизовский рынок получает именно с таких оптовых продаж. Малышков рассказал, что на сегодняшний день в столице работает 92 рынка, раньше их было 140.

В столичной мэрии информацию о том, что московские власти продлевают работу Черкизовского рынка до 2011 года, назвали клеветой. "Никаких постановлений о продлении работы рынка до 2011 года правительство Москвы не принимало, и принимать не собирается", - сказал пресс-секретарь мэра Сергей Цой. "Территория, на которой расположена основная часть Черкизовского рынка, принадлежит федеральному институту физической культуры, который находится в подчинении соответствующих государственных структур. Впрямую распоряжаться собственностью федерального подчинения власти Москвы не имеют права", - пояснил он. По словам Цоя, любое постановление относительно судьбы Черкизовского рынка может быть принято правительством Москвы только совместно с Росимуществом. Правительство Москвы считает данную информацию заведомой клеветой и намерено подать иск в суд на все СМИ, которые распространят эту информацию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи