Киркоров против хакеров

В Москве взяты под стражу женщины, которые подозреваются во "взломе" странички Филиппа Киркорова на "Одноклассниках"

Киркоров против хакеров
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Бывшие сотрудники Филиппа Киркорова, включая администратора, желая насолить певцу за былые обиды, завладели некоей личной информацией, которая может дискредитировать его как "человека и как творческую личность", утверждают следствие и адвокаты потерпевшего. Под стражу взяты двое подозреваемых. Первоначально стало известно, что в среду Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест гендиректора компании "Глобал Медиагрупп" Нины Юровой, которую подозревают во взломе страницы Киркорова на сайте "Одноклассники.ру" и его личной почты. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя главного следственного управления ГУВД Москвы о заключении Юровой под стражу. Затем тот же суд выдал санкцию на арест Веры Японцевой - бывшего администратора певца Филиппа Киркорова, подозреваемой в аналогичных преступных деяниях.

Адвокаты обеих задержанных заявили, что намерены обжаловать решение суда, выдавшего санкции на арест их подзащитных. Постановление может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение трех суток.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено в мае этого года по заявлению Киркорова. По словам матери подозреваемой, Инны Абапловой, ее дочь являлась директором рекламного агентства и организовывала рекламу юбилейного концерта Киркорова. "Она сделала всю рекламную кампанию, однако за нее не заплатили", - пожаловалась женщина. Расстроенная Юрова просила певца вернуть ей деньги, иначе она была бы вынуждена закрыть фирму, но ответа не получила, утверждает мать. Сейчас директора подозревают в том, что она в результате несанкционированного доступа на страницы исполнителя "получила информацию о личной жизни потерпевшего". Речь идет о почте певца и его страничке на Одноклассниках.ру. Это преступление, предусмотренное ч.2 ст. 172 (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Дверь не открыла. Ноутбук спрятала

По версии следствия, не все соучастники преступления на данный момент установлены, в связи с чем Юрова подлежит заключению под стражу. Представитель прокуратуры на суде это ходатайство поддержала, указав, что "избрание иной меры пресечения нецелесообразно". Следователь заявил, что Юрова может "скрыться от следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью". Он указал, что "при проведении следственных действий с момента начала обыска она оказывала активное противодействие, в том числе не открывала дверь". Кроме того, по мнению следователя, противодействие подозреваемой выразилось в следующем: она сдала свой ноутбук "в котором, наверное, находились доказательства", в банковскую ячейку.

"Я лишу себя жизни"

Сама подозреваемая в суде заявила, что не намерена скрываться от следствия и препятствовать ходу расследования. "Это безвыходно - бегать. Этим я лишу себя жизни. Я готова доказывать все документами", - сказала она. Женщина указала на то, что знакома с потерпевшим Филиппом Киркоровым более 10 лет и не имеет ни возможности, ни оснований угрожать потерпевшему. А вот на нее с момента возникновения конфликта с певцом было совершено несколько покушений, в результате которых она получила несколько сотрясений мозга.

"Полстраны пересажаем"

Адвокаты Юровой заявляют, что им не понятна сама суть обвинения, и указывают на фактические неточности в версии следствия. По их словам, фактическое задержание произошло в 13:30 мск 8 июня, а не в 20:00 этого же дня, как утверждает следствие. "Ее задержали при мне и увезли в неизвестном направлении, а появились только в восемь с лишним", - сказал адвокат Вячеслав Лебедев. Из ответа на запрос следователей следует, что смена пароля на странице потерпевшего произошла с адреса некоего гражданина Алексея Кривошеева, а не с адреса их подзащитной. "По такой категории - под стражу? Она подозревается не в промышленном шпионаже!", - недоумевает он. Другой адвокат подозреваемой, Руслан Коблев, заявил, что вменяемая его подзащитной квалификация "совершенно дикая" – даже если предположить, что она совершила какие-либо действия, то ей может быть назначено наказание в размере штрафа.

"Да так полстраны пересажаем за такие правонарушения. Смешно скрываться от следствия, когда в конце может грозить штраф в размере 80 тыс. руб. Куда скрываться? Ну, если только от народного артиста", - предположил он.

Ее арест – другим наука

Защита Крикорова, напротив, весьма довольна результатом расследования и суда. По словам адвоката певца Татьяны Акимцевой, дело было возбуждено в отношении группы лиц по предварительному сговору. "Всего их пять человек. Двое задержаны, трое устанавливаются. Это люди из числа лиц, в разные периоды работавших у Киркорова, и, естественно, пользовавшихся его доверием. Они имели доступ в офис, квартиру и к персональному компьютеру Киркорова. Группа лиц по предварительному сговору объединились и совершили взлом его компьютера, неправомерно завладев его личной базой с целью дискредитации как в человеческом плане, так и творческой личности", - рассказала она. По мнению защитника, подозреваемые намеревались шантажировать Киркорова и рассылали от его имени "фальсифицированные письма".

"В этот раз органы следствия провели очень большую работу. Это хороший прецедент", - считает Акимцева и надеется, что этот случай будет уроком для тех, кто совершает такого рода действия. По мнению Акимцевой, помимо статьи 272, задержанным будут инкриминированы и другие статьи: нарушение тайны личной жизни, переписки и права на личную жизнь.

Под контролем Кучерены

Глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена заявил, в свою очередь, следующее: "Это просто возмутительно, что по ходатайству следователя суд взял под стражу двух молодых девушек, которые подозреваются не в грабеже или убийстве, а в интеллектуальном преступлении, которое относится к категории средней тяжести".

Он считает, что "подозреваемые не представляют общественной опасности и в отношении них можно было бы избрать иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы".

"Мы не вторгаемся в сферу предварительного следствия и в суть дела. Но сколько можно говорить о том, что к вопросу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу надо подходить очень взвешенно и осторожно и применять ее только в особых случаях - по тяжким и особо тяжким преступлениям", - отметил Кучерена.

Он напомнил, что "и политическое руководство страны, и руководители судебной системы, и Генеральная прокуратура заявляли о необходимости более тщательного и избирательного подхода к проблеме ареста подследственных". "До меня просто не доходит, зачем надо было арестовывать в данном случае", - сказал адвокат.

Он сообщил, что намерен взять под контроль ход расследования уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников Киркорова. "На меня вышли родственники арестованных с просьбой разобраться и принять меры", - добавил адвокат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции