Срочно 13:38
Около торгового центра в Манчестере раздался взрыв

Легендарного мафиози взяли на Рублевке

Сотрудники МУРа задержали криминального авторитета, который считается одним из зачинщиков крупнейшей криминальной войны между кланами и разыскивался Интерполом

Легендарного мафиози взяли на Рублевке
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Сотрудники Московского уголовного розыска задержали накануне в подмосковном поселке "Горки-2" Тариэла Ониани - одного из крупнейших криминальных авторитетов страны, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах в четверг. Он рассказал, что вместе с Ониани были задержаны несколько его охранников.

"Все эти люди обвиняются в похищении человека. Некоторое время назад Тариэл Ониани организовал похищение грузинского бизнесмена. В течение двух дней мужчину удерживали в плену, где постоянно избивали, а с родственников требовали выкуп", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что злоумышленникам родственниками и друзьями похищенного было передано $250 тыс. и бизнесмена отпустили, однако затем в его адрес снова начались угрозы. Мужчина обратился в МУР, сотрудники которого и задержали злоумышленников.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч. 2 (похищение человека).

"Тариэлу Ониани предъявлено обвинение в похищении человека. Сегодня суд должен решить вопрос о мере пресечения в отношении задержанного. Следствие настаивает на безусловном аресте криминального лидера", - отметил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По его словам, задержание за похищение человека - "лишь формальный повод". В дальнейшем будут предъявлены и другие обвинения.

"Тариэл Ониани является крупным авторитетом, вором в законе и одним из зачинщиков крупного конфликта между криминальными кланами", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что Ониани родился в 1952 году в Западной Грузии в Лентехском районе и является представителем "кутаисского воровского клана". Первая судимость - в 17 лет за разбой и кражу. Сидел в колониях восемь раз. В 90-х иммигрировал за границу - в Париж, в Испанию. Там занимался строительным бизнесом. Он назывался крупным бенефициаром авиакомпании "Аэрзена", однако представители компании официально опровергли данные сведения, заявив, что "Тариэл Ониани никогда, никаким образом не был связан с авиакомпанией". В 1995 и 1998 гг. Ониани пытались привлечь за организацию преступного сообщества, однако этого правоохранительным органам Западной Европы сделать не удалось.

"В 2005 г. испанские правоохранительные органы провели нашумевшую операцию "Оса", более 4 тыс. полицейских на бронетранспортерах и вертолетах одновременно провели 70 обысков и задержаний в Барселоне, Аликанте и в Марбелья. Ониани удалось скрыться, но полиция задержала его 12-летнюю дочь, после чего ряд грузинских и российских политиков заявили о том, что правоохранительные органы Испании берут в заложники детей. Девочка была помещена в спецучреждение как ребенок, оставшийся без попечения родителей", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что задержанный находится в международном розыске по линии Интерпола.

Через некоторое время Ониани оказался на территории РФ и получил российской гражданство. По этому факту оперативники ДОПТ пытались возбудить уголовное дело, однако безуспешно, проверки нарушений не выявили. В апреле 2006 г. Ониани лично явился в консульство Грузии в РФ и принес заявление, в котором попросил прекратить его статус гражданина Грузии. К заявлению он приложил копию российского паспорта, где был указан новый адрес: Арбат, 51, строение 3. Грузия требовала его выдачи у России, однако Ониани не выдали.

"В результате операции мужчина лишился всех своих источников доходов, поэтому, вернувшись в Россию и в 2006 г. приняв российское гражданство, он стал организатором крупного передела в воровском мире и вошел в конфликт с другим авторитетом по кличке "дед Хасан", - сообщил собеседник агентства.

Так, конфликт с Асланом Усояном (дед Хасан), в котором участвовал Ониани, унес десятки жизней, только за последнее время в Москве было убито четыре вора в законе. Война началась после знаменитой сходки воров на борту прогулочного корабля на Пироговском водохранилище. Оперативники использовали вертолеты и быстроходные катера для разгона данной сходки. Там было задержано 39 воров в законе и около 50 авторитетов преступного мира. Однако профилактический разгон сходки не повлиял на развитие конфликта, после чего оперативники и стали предпринимать более жесткие меры.

Собеседник агентства добавил, что после задержания Ониани за похищение человека также вновь встанет вопрос о законности получения им российского гражданства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи