Ющенко отказался от Австралии

Президент Украины от критики перешел к активной созидательной работе – он отложил государственный визит в Австралию и провел совещание, на котором высказался за пересмотр соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Ющенко отказался от Австралии
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Финансово-экономическая ситуация на Украине, сложившаяся, как считает окружение президента Украины, по вине правительства Юлии Тимошенко, вынудила главу государства Виктора Ющенко отложить государственный визит в Австралию. Почему украинский лидер решил, что сейчас не время лететь за тридевять земель, объяснила в четверг пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Она сообщила, что, по убеждению Ющенко, правительство не имеет собственной экономической программы. "Идет ежедневная импровизация. Кабинет фактически сделал бюджетный процесс заложником своей популистской политики и одним из основных объектов маскировки реального состояния экономики", - изложила Ванникова позицию президента. По ее словам, Ющенко констатирует отсутствие работы над государственным бюджетом на 2010 год. "По словам Ющенко, правительство идет той дорогой ручного бюджета, ручного перераспределения, как и в бюджете 2009 г.", - подчеркнула Ванникова.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что не намерена больше комментировать выказывания в адрес правительства со стороны Ющенко. "Я приняла решение для себя, что больше не буду комментировать подобные заявления", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на просьбу прокомментировать заявление президента о том, что намерение возобновить правительством выплату компенсаций вкладчикам б.Сбербанка СССР является пиар-акцией премьера.

Тимошенко при этом отметила, что глава государства может говорить то, что думает, "добывая свой срок", в то время как она намерена работать над борьбой с кризисом. Днем ранее она обвинила президента в препятствовании проведению правительственных антикризисных мер и созданию широкой коалиции для борьбы с кризисом.

Тимошенко с сожалением отметила, что президент страны "живет и работает против страны". "Я думаю, это не только мое мнение. Я думаю, что такое мнение разделяет почти каждый гражданин", - подчеркнула премьер. Касаясь критики со стороны Ющенко экономической политики правительства, Тимошенко заявила: "Виктор Ющенко не имеет права на какую-либо критику. Он действующий президент. Он имеет право только на работу и на то, чтобы служить Украине. Критиковать он сможет, когда пойдет в оппозицию. А сейчас он должен работать и брать на себя ответственность".

Вероятно, Ющенко решил прислушаться к этой рекомендации и показать пример созидательной работы, проведя в четверг совещание в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. На этом мероприятии он вновь высказался за пересмотр соглашений о газовых поставках между "Нафтогазом" и российским ОАО "Газпром". "Требуют спокойного корректного рассмотрения так называемые соглашения. Если данные договоренности не будут пересмотрены, они принесут на годы экономическую кабалу Украине", - заявил президент. По мнению президента, "финал будет один - утрата газотранспортной системы Украины". "Украина, по сути, утратила перспективы государственного контроля над газотранспортной системой", - утверждает Ющенко.

Он как президент будет настаивать на том, "что существуют национальный закон, который не допустит другого способа использования ГТС, как исключительно национальную монополию – государственная собственность, государственное управление и государственное регулирование. "Другой модели не будет", - добавил Ющенко. "Нам между тем, о чем договорились, и тем, что требует национальное законодательство, надо пройти дорогу правового урегулирования", - отметил президент.

Он также потребовал в течение 10 дней разработать программу по решению проблем "Нафтогаза". Ющенко подчеркнул, что это должен быть "совместный национальный план", в котором должны быть задействованы правительство, парламент, Национальный банк Украины, прокуратура, Государственная налоговая администрация. Президент подчеркнул, что необходимы "профессиональные решения, четкие и смелые", которые бы помогли вывести компанию из финансового кризиса. Ющенко считает критичным "финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины". Он вновь заявил, "что ситуация, которая сложилась в НАК "Нафтогаз Украины" угрожает национальной безопасности Украины".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости