Ющенко отказался от Австралии

Президент Украины от критики перешел к активной созидательной работе – он отложил государственный визит в Австралию и провел совещание, на котором высказался за пересмотр соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Ющенко отказался от Австралии
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Финансово-экономическая ситуация на Украине, сложившаяся, как считает окружение президента Украины, по вине правительства Юлии Тимошенко, вынудила главу государства Виктора Ющенко отложить государственный визит в Австралию. Почему украинский лидер решил, что сейчас не время лететь за тридевять земель, объяснила в четверг пресс-секретарь президента Ирина Ванникова.

Она сообщила, что, по убеждению Ющенко, правительство не имеет собственной экономической программы. "Идет ежедневная импровизация. Кабинет фактически сделал бюджетный процесс заложником своей популистской политики и одним из основных объектов маскировки реального состояния экономики", - изложила Ванникова позицию президента. По ее словам, Ющенко констатирует отсутствие работы над государственным бюджетом на 2010 год. "По словам Ющенко, правительство идет той дорогой ручного бюджета, ручного перераспределения, как и в бюджете 2009 г.", - подчеркнула Ванникова.

Накануне премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что не намерена больше комментировать выказывания в адрес правительства со стороны Ющенко. "Я приняла решение для себя, что больше не буду комментировать подобные заявления", - сказала она на пресс-конференции в Киеве в среду, отвечая на просьбу прокомментировать заявление президента о том, что намерение возобновить правительством выплату компенсаций вкладчикам б.Сбербанка СССР является пиар-акцией премьера.

Тимошенко при этом отметила, что глава государства может говорить то, что думает, "добывая свой срок", в то время как она намерена работать над борьбой с кризисом. Днем ранее она обвинила президента в препятствовании проведению правительственных антикризисных мер и созданию широкой коалиции для борьбы с кризисом.

Тимошенко с сожалением отметила, что президент страны "живет и работает против страны". "Я думаю, это не только мое мнение. Я думаю, что такое мнение разделяет почти каждый гражданин", - подчеркнула премьер. Касаясь критики со стороны Ющенко экономической политики правительства, Тимошенко заявила: "Виктор Ющенко не имеет права на какую-либо критику. Он действующий президент. Он имеет право только на работу и на то, чтобы служить Украине. Критиковать он сможет, когда пойдет в оппозицию. А сейчас он должен работать и брать на себя ответственность".

Вероятно, Ющенко решил прислушаться к этой рекомендации и показать пример созидательной работы, проведя в четверг совещание в Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" в Киеве. На этом мероприятии он вновь высказался за пересмотр соглашений о газовых поставках между "Нафтогазом" и российским ОАО "Газпром". "Требуют спокойного корректного рассмотрения так называемые соглашения. Если данные договоренности не будут пересмотрены, они принесут на годы экономическую кабалу Украине", - заявил президент. По мнению президента, "финал будет один - утрата газотранспортной системы Украины". "Украина, по сути, утратила перспективы государственного контроля над газотранспортной системой", - утверждает Ющенко.

Он как президент будет настаивать на том, "что существуют национальный закон, который не допустит другого способа использования ГТС, как исключительно национальную монополию – государственная собственность, государственное управление и государственное регулирование. "Другой модели не будет", - добавил Ющенко. "Нам между тем, о чем договорились, и тем, что требует национальное законодательство, надо пройти дорогу правового урегулирования", - отметил президент.

Он также потребовал в течение 10 дней разработать программу по решению проблем "Нафтогаза". Ющенко подчеркнул, что это должен быть "совместный национальный план", в котором должны быть задействованы правительство, парламент, Национальный банк Украины, прокуратура, Государственная налоговая администрация. Президент подчеркнул, что необходимы "профессиональные решения, четкие и смелые", которые бы помогли вывести компанию из финансового кризиса. Ющенко считает критичным "финансовое положение НАК "Нафтогаз Украины". Он вновь заявил, "что ситуация, которая сложилась в НАК "Нафтогаз Украины" угрожает национальной безопасности Украины".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи