Не против партии, но против системы

Президент Башкирии не раскаивается в интервью, в котором подверг критике "Единую Россию", подчеркнув, что в любой партии должно быть место критическим высказываниям

Не против партии, но против системы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Президент Башкирии Муртаза Рахимов нисколько не раскаивается в интервью, в котором недавно подверг критике "Единую Россию", членом руководства которой он является. "Я не против партии, а против той системы, которая сложилась. В любой партии критика должна быть", - подчеркнул глава Башкирии. "Важно, что меня поддержал народ. Задуматься надо. Я открыто высказал мнение многих людей", - подчеркнул Рахимов.

Накануне с ним солидаризировался спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, заявивший, что с большим интересом ждет реакции "Единой России" на критику в адрес партии со стороны Рахимова. "Руководство "Единой России" поставлено в непростую ситуацию. Мне интересно посмотреть, как они будут реагировать на ту правду-матку, которую рубит Рахимов", - сказал Миронов журналистам в Петербурге в среду. При этом он подчеркнул, что сама суть критики для него неудивительна. "У меня вызывает это смешанные чувства, потому что один из отцов-основателей партии обрушился с критикой на ее монополизм, в то время как сам этот монополизм в своем регионе использует", - добавил Миронов.

Критические высказывания

В интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном 5 июня, Рахимов сделал ряд критических высказываний в адрес "Единой России". "Я только что прочитал, что партия "Единая Россия" должна быть "независимой" - "не под лапой губернатора". В качестве образца для подражания приводят советскую ситуацию, когда председатель облисполкома подчинялся первому секретарю обкома КПСС. Извините, но основа партии должна формироваться снизу. А у нас пока этого не видно. Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали. Разве так может быть?" - сказал Рахимов. "Очень плохо, что все контролирует одна партия. Должно быть, как минимум, две партии - точно так же, как в Англии и Америке", - считает президент Башкирии.

Он также полагает, что в России наблюдается перекос в сторону излишней централизации. "Меня очень беспокоит, что страна постепенно отходит от процессов демократизации", - заявил Рахимов.

Партийные комментарии

Шестого июня в СМИ появились сообщения со ссылкой на первого заместителя секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрея Исаева о возможности исключения Рахимова из партии в связи с его критическими высказываниями в газетном интервью. Однако в понедельник председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что руководство партии сейчас не ставит вопрос об исключении из "Единой России" Рахимова. "Никаких скоропалительных выводов, тем более исключения из партии, не последует", - заявил Грызлов журналистам, отвечая на вопрос "Интерфакса" относительно реакции руководства партии на публично высказанную в ее адрес критики Рахимовым.

При этом Грызлов подчеркнул, что "выяснить отношения, безусловно, придется", и он намерен лично встретиться с Рахимовым и получить от него "разъяснения". Представитель руководства партии заметил, что члены "Единой России", тем более входящие в руководящую структуру – Высший совет, должны участвовать в жизни партии, в том числе, высказывая несогласие с теми или иными позициями. Рахимов, считает Грызлов, в данном случае представил свою точку зрения.

В этот же день Андрей Исаев объяснил критику президента Башкирии в адрес "Единой России" его поражением в борьбе против предоставления права партиям, победившим на выборах, выдвигать кандидатуры глав субъектов РФ. "Вся история с публикацией (интервью М.Рахимова) - просто реакция со стороны Рахимова на "аппаратное поражение", - сказал Исаев журналистам.

"Когда мы приняли закон, по которому партии, победившие на выборах в местные парламенты, предлагают президенту кандидатуру главы субъекта Федерации, Рахимов единственный, кто пытался на бюро Высшего совета партии закрепить норму, по которой это делать имели право только местные отделения "Единой России", - пояснил Исаев.

"Таким образом, получилось бы, что только башкирское региональное отделение предлагает президенту преемника Рахимова, - отметил Исаев. - У главы Башкирии это не получилось. И не получится, даже если он даст еще десять интервью".

Проблемы восприятия

В минувший вторник коммунисты в Государственной думе указали на неспособность представителей "Единой России" воспринимать критику своих однопартийцев. "Единая Россия" показывает сейчас всей российской партийной системе, что, оставаясь довольно серьезной махиной с организационной точки зрения, эта партия в плане политической культуры и выдержки находится в младенческом состоянии, будучи неспособной правильно воспринимать критику со стороны ряда своих однопартийцев – руководителей субъектов Российской Федерации", - сказал "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников.

Он отметил, что коммунисты давно прогнозировали, как пройдут процессы внутри этой партии власти. "Ее видимое внутреннее благополучие долгое время держалось исключительно на четкой работе сырьевой экономики, когда золотой дождь нефтедолларов сглаживал возможность любых социальных конфликтов", - сказал Мельников.

Он подчеркнул, что сейчас, когда в результате финансово-экономического кризиса в целом ряде регионов возникла социальная напряженность, "ряд партийных чиновников самой "Единой России" уже не может не говорить правды, и надо заметить, что первыми стали руководители ряда субъектов, то есть те политики, которые не в теории, а на практике хорошо знают, как работают абсолютно все механизмы в современном государстве". Мельников подчеркнул, что такая критика со стороны ряда губернаторов и глав администраций субъектов Федерации, являющихся членами "Единой России" вызвала "крайнюю нетерпимость" со стороны некоторых представителей этой партии. "Это говорит о колоссальном их (единороссов - ИФ) страхе, что точка зрения их критически настроенных однопартийцев - руководителей ряда регионов - может оказать большое влияние на общественное мнение", - подчеркнул Мельников.

Со своей стороны, депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал "Интерфаксу", что "фактически политический монополизм развратил некоторых представителей "Единой России", и они неспособны воспринимать критику со стороны однопартийцев "адекватно, без криков о том, что конкретный неугодной им руководитель субъекта РФ может быть исключен из рядов этой партии". Обухов подчеркнул, что такая неспособность воспринимать критику от своих же однопартийцев говорит "о серьезных промахах и упущениях в той линии, которую проводят сейчас единороссы". "Президент Башкирии единоросс Муртаза Рахимов наконец-то, пусть и поздно, прозрел и сказал правду о некоторых руководителях единороссов, не называя, правда, конкретные фамилии. Однако в ответ на это некоторые достаточно высокопоставленные представители единороссов тут же заявили, что президент Башкирии может быть за это исключен из рядов правящей партии", - пояснил Обухов, отметив, что такая реакция на критику "своих" свидетельствует о неуверенности и слабости позиций ведущей партии в стране.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи