Иса и Муса в Чечню не собираются

Братья Ямадаевы не собираются ехать в Чечню на допрос, более того, их адвокат назвал вызов на данный допрос "психологическим давлением"

Иса и Муса в Чечню не собираются
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Братья экс-командира батальона ГРУ "Восток" Сулима Ямадаева - Иса и Муса Ямадаевы не поедут на принудительный допрос в Чечню. Об это сообщил их адвокат Алексей Спиридонов, добавив, что "никто не собирается скрываться, но они не могут находиться в двух местах одновременно", - сказал адвокат.

По его словам, братья Ямадаевы в четверг были вызваны в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ в Москве, где они давали показания, в том числе, по делу об убийстве в сентябре 2008 года в столице другого брата, бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева. "В связи с тем, что следственные действия проводятся почти ежедневно, Главным следственным управлением сегодня выдано официальное уведомление о том, чтобы они до 30 августа 2009 года не покидали пределы Москвы", - сказал адвокат. По его словам, с Исой и Мусой Ямадаевыми беседовал следователь Главного следственного управления СКП РФ.

Спиридонов назвал "психологическим давлением" решение следователя Гудермесского межрайонного следственного отдела (МСО) о принудительном приводе в отдел братьев Ямадаевых в качестве свидетелей.

"Ранее следователь сказал в телефонном разговоре о том, что он ждет Ису и Мусу в Моздоке в понедельник-вторник для проведения очной ставки. Мы обговорили все вопросы. Была достигнута договоренность о том, что следственные действия будут проведены на территории воинской части", - сказал Спиридонов.

Принудительный привод

Официальный представитель Следственного управления СКП РФ по Чеченской республике ранее в четверг сообщил "Интерфаксу", что следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела вынес постановления о принудительном приводе в отдел свидетелей Исы и Мусы Ямадаевых. "Постановление в отношении Мусы Ямадаева направлено в МВД по Чеченской республике, постановление о приводе военнослужащего Исы Ямадаева направлено командиру 142-й мотострелковой дивизии, дислоцирующейся в Ханкале", - отметил собеседник агентства.

"Следователь указал командиру дивизии, чтобы в связи с публичными высказываниями И.Ямадаева о наличии проблем с безопасностью его привод был осуществлен в сопровождении офицеров дивизии", - добавил представитель СКП.

Очная ставка

Ранее официальный представитель Следственного управления по Чечне СКП РФ сообщил, что с братьями Ямадаевыми хотят провести очную ставку в рамках расследования уголовного дела об исчезновении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Алихана Халадова. В свою очередь И.Ямадаев заявил "Интерфаксу", что он и его брат не имеют к делу А.Халадова никакого отношения. "С этим делом мы никак не связаны", - сообщил он.

Как сообщалось, 25 мая братья Иса и Муса Ямадаевы уже были допрошены в Москве в качестве свидетелей по делу об исчезновении А.Халадова. "Для допроса братьев Ямадаевых в Москву выезжал следователь Гудермесского межрайонного следственного отдела, который ведет данное дело", - сказал ранее "Интерфаксу" представитель Следственного управления.

По его словам, "по показаниям свидетелей, служивших в то время в "Востоке", они в последний раз видели А.Халадова 19 июля 2004 года в Гудермесе в доме, принадлежащем Исе Ямадаеву". "Письменные показания этих лиц свидетельствуют о том, что А.Халадов по приказу Сулима Ямадаева был доставлен в этот дом и передан Исе и Мусе Ямадаевым. После этого они Халадова никогда не видели", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело возбуждено по факту исчезновения и ведется по части 1 статьи 105 УК РФ.

Иса и Муса Ямадаевы являются братьями экс-командира батальона "Восток" ГРУ Сулима Ямадаева. По официальной информации правоохранительных органов ОАЭ, С.Ямадаев в конце марта 2009 года был убит в результате покушения в Дубае. Между тем родственники С.Ямадаева до сих пор говорят, что он выжил и находится на лечении в ОАЭ.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи