Экс-спикер молдавского парламента может возглавить на досрочных парламентских выборах список Демократической партии

Кишинев. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший председатель парламента Молдавии Мариан Лупу, который на этой неделе покинул ряды правящей Партии коммунистов, возможно, возглавит на досрочных выборах список кандидатов в парламент от оппозиционной Демократической партии.

В субботу М.Лупу встретился с активом Демпартии и руководителями региональных организаций.

Председатель Демпартии Дмитрий Дьяков заявил журналистам, что "на встрече обсуждался вопрос участия в досрочных парламентских выборах и возможность участия Мариана Лупу в выборах во главе списка кандидатов от Демократической партии".

"Мариан Лупу принял к сведению тот факт, что наши структуры едины во мнении о том, что он должен быть во главе списка кандидатов в депутаты от Демпартии. Он подтвердил, что принимает наше предложение, но свое окончательное решение объявит в понедельник на пресс-конференции", -сказал Д.Дьяков.

Между тем, перестановки в руководстве Демократической партии могут произойти уже после выборов - на съезде партии. Именно съезд может принять решение об избрании М.Лупу председателем партии. В минувший четверг, на второй день после того, как М.Лупу покинул Партию коммунистов, Д.Дьяков заявил о готовности уступить ему свое место и "собирать клубнику с внуками, при условии, что Партия будет в надежных руках".

Как стало известно "Интерфаксу", М.Лупу также выдвинул Демпартии некоторые условия. В частности, он высказался за то, чтобы партию возглавили новые люди, имеющие положительный политический имидж.

Как сообщалось ранее, М.Лупу подверг критике Партию коммунистов и заявил, что покидает ряды партии, "которая не способна реформироваться". Председатель партии, действующий президент Молдавии Владимир Воронин подверг критике действия М.Лупу и заявил, что он "вышел из партии из эгоистичных предложений - по той причине, что не был предложен на должность президента".

В свою очередь, бывший советник В.Воронина и главный идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук сначала заявил, что "уход М.Лупу, как и любого другого члена, является потерей для партии", однако на второй день сказал, что "отряд не заметил потери бойца".

Как отмечают эксперты, в ходе избирательной кампании Партия коммунистов утверждала, что в случае победы на выборах М.Лупу станет президентом страны. Однако, коммунисты предложили на этот пост премьер- министра Зинаиду Гречанную, что вызвало недовольство М.Лупу. Многие эксперты полагают, что уход М.Лупу является существенной потерей для Партии коммунистов, которая, по этой причине, может на досрочных парламентских выборах, потерять 10-15 процентов голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи