Экс-спикер молдавского парламента может возглавить на досрочных парламентских выборах список Демократической партии

Кишинев. 13 июня. ИНТЕРФАКС - Бывший председатель парламента Молдавии Мариан Лупу, который на этой неделе покинул ряды правящей Партии коммунистов, возможно, возглавит на досрочных выборах список кандидатов в парламент от оппозиционной Демократической партии.

В субботу М.Лупу встретился с активом Демпартии и руководителями региональных организаций.

Председатель Демпартии Дмитрий Дьяков заявил журналистам, что "на встрече обсуждался вопрос участия в досрочных парламентских выборах и возможность участия Мариана Лупу в выборах во главе списка кандидатов от Демократической партии".

"Мариан Лупу принял к сведению тот факт, что наши структуры едины во мнении о том, что он должен быть во главе списка кандидатов в депутаты от Демпартии. Он подтвердил, что принимает наше предложение, но свое окончательное решение объявит в понедельник на пресс-конференции", -сказал Д.Дьяков.

Между тем, перестановки в руководстве Демократической партии могут произойти уже после выборов - на съезде партии. Именно съезд может принять решение об избрании М.Лупу председателем партии. В минувший четверг, на второй день после того, как М.Лупу покинул Партию коммунистов, Д.Дьяков заявил о готовности уступить ему свое место и "собирать клубнику с внуками, при условии, что Партия будет в надежных руках".

Как стало известно "Интерфаксу", М.Лупу также выдвинул Демпартии некоторые условия. В частности, он высказался за то, чтобы партию возглавили новые люди, имеющие положительный политический имидж.

Как сообщалось ранее, М.Лупу подверг критике Партию коммунистов и заявил, что покидает ряды партии, "которая не способна реформироваться". Председатель партии, действующий президент Молдавии Владимир Воронин подверг критике действия М.Лупу и заявил, что он "вышел из партии из эгоистичных предложений - по той причине, что не был предложен на должность президента".

В свою очередь, бывший советник В.Воронина и главный идеолог Партии коммунистов Марк Ткачук сначала заявил, что "уход М.Лупу, как и любого другого члена, является потерей для партии", однако на второй день сказал, что "отряд не заметил потери бойца".

Как отмечают эксперты, в ходе избирательной кампании Партия коммунистов утверждала, что в случае победы на выборах М.Лупу станет президентом страны. Однако, коммунисты предложили на этот пост премьер- министра Зинаиду Гречанную, что вызвало недовольство М.Лупу. Многие эксперты полагают, что уход М.Лупу является существенной потерей для Партии коммунистов, которая, по этой причине, может на досрочных парламентских выборах, потерять 10-15 процентов голосов избирателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости