Белорусская молочная продукция вернется на рынок РФ, когда будет соответствовать российскому законодательству – Онищенко

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Молочная продукция из Белоруссии вернется на российский рынок после того, как будет оформлена документация, соответствующая российскому законодательству, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Белорусская продукция будет поступать на российский рынок, когда она будет соответствовать российскому законодательству", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, с правительством Белоруссии достигнута договоренность о том, что белорусские эксперты "приедут в понедельник в Москву для продолжения консультаций".

"Сегодня в 12:00 я получил список молока и молочной продукции Белоруссии, которая будет поставляться в Россию", - сказал Г.Онищенко.

Он сказал, что предоставление этого списка было одной из договоренностей, достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Белоруссии 10-11 июня в Москве.

6 июня Москва ввела запрет на поставки в РФ около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 12 июня было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще порядка на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.

"17 декабря прошлого года вступил в силу технический регламент на молоко, который является российским законом прямого действия и требует исполнения, а не комментариев со стороны тех или иных властных структур", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что молочные производители Белоруссии неоднократно предупреждались о необходимости соблюдения российского законодательства и требований технического регламента на молоко.

"На сегодняшний день действует 51 санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации на поставки в РФ молочной продукции из Белоруссии. Все остальные не действуют. Поэтому молочная продукция завозиться не может", - сказал Г.Онищенко.

10 и 11 июня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по вопросу возобновления поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ. По итогам консультаций было принято решение, что Белоруссия предоставляет список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция получит разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости