Белорусская молочная продукция вернется на рынок РФ, когда будет соответствовать российскому законодательству – Онищенко

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Молочная продукция из Белоруссии вернется на российский рынок после того, как будет оформлена документация, соответствующая российскому законодательству, сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Белорусская продукция будет поступать на российский рынок, когда она будет соответствовать российскому законодательству", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, с правительством Белоруссии достигнута договоренность о том, что белорусские эксперты "приедут в понедельник в Москву для продолжения консультаций".

"Сегодня в 12:00 я получил список молока и молочной продукции Белоруссии, которая будет поставляться в Россию", - сказал Г.Онищенко.

Он сказал, что предоставление этого списка было одной из договоренностей, достигнутых в ходе консультаций экспертов РФ и Белоруссии 10-11 июня в Москве.

6 июня Москва ввела запрет на поставки в РФ около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 12 июня было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще порядка на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях.

"17 декабря прошлого года вступил в силу технический регламент на молоко, который является российским законом прямого действия и требует исполнения, а не комментариев со стороны тех или иных властных структур", - сказал Г.Онищенко.

Он заявил, что молочные производители Белоруссии неоднократно предупреждались о необходимости соблюдения российского законодательства и требований технического регламента на молоко.

"На сегодняшний день действует 51 санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации на поставки в РФ молочной продукции из Белоруссии. Все остальные не действуют. Поэтому молочная продукция завозиться не может", - сказал Г.Онищенко.

10 и 11 июня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по вопросу возобновления поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ. По итогам консультаций было принято решение, что Белоруссия предоставляет список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция получит разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции