Отсечь проблему

Российская общественность бурно обсуждает возможность введения в России принудительной кастрации для педофилов

Отсечь проблему
Фото: ИТАР-ТАСС

Участившиеся в последнее время в российских регионах случаи насилия над детьми подвигли общественных деятелей и чиновников искать способы для ужесточения наказания педофилам и маньякам. Они считают, что преступники заслуживают не только высшей меры наказания – пожизненного заключения, - но и принудительной химической кастрации. Представители церкви и правозащитники высказываются против таких кардинальных мер, которые, по их мнению, окончательно проблему не решат, а лишь могут подвергнуть риску здоровье невинных людей, осужденных по ошибке.

Идею ввести на законодательном уровне принудительную химическую кастрацию в отношении педофилов и насильников предложили вчера члены Общественной палаты. Глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена сообщил "Интерфаксу", что в скором времени члены палаты обратятся в профильный комитет Госдумы с соответствующим пакетом законодательных инициатив. Их предложение уже сегодня нашло положительный отклик в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Первый заместитель директора Эдуард Петрухин рассказал "Интерфаксу", что такие меры, как пожизненное заключение и химическая кастрация, заслуживают обсуждения. Дело в том, что сейчас лиц, осужденных за насилие над детьми, зачастую досрочно выпускают на свободу. "В колониях, где рядом с ними нет объектов их интереса, педофилы ведут себя смирно и не нарушают распорядок. Вот и приходится в соответствии с законом условно-досрочно отпускать их на волю. Однако, вернувшись в общество, они снова оказываются рядом с детьми и начинают нападать на них", - объясняет свою позицию Э. Петрухин.

Правозащитники, тем временем, сомневаются в том, что химическая кастрация педофилов станет в России эффективной мерой борьбы с преступлениями сексуального характера в отношении детей. В первую очередь их беспокоит, что могут быть нарушены права невинных людей. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью "Интерфаксу" заявила, что у нас в стране насчитывается до 30% тех, кто по ошибке сидит в следственных изоляторах и тюрьмах. "Представляете, что начнется, если наши судьи еще будут решать, кого кастрировать", - говорит Л. Алексеева. С ней соглашается лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его мнению, борьба с педофилами станет более успешной, когда повысится качество работы правоохранительных органов. Помимо этого, Л. Пономарев высказал опасение, что подобный законодательный акт может постепенно превратиться в "охоту на ведьм", когда сотрудники правоохранительных органов будут стараться с каждым годом улучшать показатели кастрированных маньяков.

Идея принудительной химической кастрации вызвала отторжение и у представителей Русской православной церкви. Руководитель службы коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Прокопенко заявил "Интерфаксу", что сейчас на улицах и в прессе присутствует такое обилие "развращающей" информации, что на ее фоне в борьбе с преступлениями на сексуальной почве даже такие радикальные меры, как кастрация, подобны "тушению пожара бензином". По его мнению, проблему, ставшую особенно острой в последние годы, надо пресекать на корню. "Источник злых помышлений и дел, в том числе безобразных преступлений против детей, - это зараженное грехом сердце. Прежде всего, нам надо остановить растлевающее действие СМИ и рекламы, пресечь это буйство эротической и порнографической индустрии", - говорит священник.

При этом врачи говорят, что с точки зрения медицины процедура химической кастрации технически не сложна и может быть вполне действенна. Как рассказал interfax.ru директор Института урологии Минздравсоцразвития Олег Аполихин, педофилия по сути является комплексной патологией. Маньяки испытывают к детям влечение вкупе с жестокостью, при этом в отношениях с взрослыми женщинами оказываются сексуально беспомощными. По словам врача, если подофила подвергнуть кастрации, у него исчезнет не только противоестественное сексуальное желание, но и агрессивное поведение. Он станет смирным, тихим и женоподобным. Вполне возможно, что даже одна лишь угроза серьезного наказания окажет влияние на поведение маньяков и снизит случаи насилия в отношении детей. "Это ущербные, больные люди, которые совершают преступления, не в силах противиться своему противоестественному желанию. Однако если они будут уверены в том, что их потом жестко накажут, они не будут их совершать", - уверен О. Аполихин.

/Интерфакс, Дарья Карпенко/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи