КСОР: Соглашение подписано

Лидеры стран ОДКБ, за исключением Белоруссии и Узбекистана, подписали соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. Лукашенко в Москву так и не приехал

КСОР: Соглашение подписано
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU – В Москве состоялась встреча глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Соглашение не подписали Белоруссия и Узбекистан. Председательство в ОДКБ временно передано России в связи с тем, что Белоруссия отсутствовала на саммите.

Самое главное

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что главы государств ОДКБ подписали соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования. "Мы пришли к определенным решениям, которые были подписаны государствами при формулировании по ряду позиций особого мнения Узбекистана", - сказал он на заседании Совета глав государств ОДКБ в расширенном составе.

"Подписан ежегодный доклад генерального секретаря ОДКБ и приоритетные направления деятельности ОДКБ во втором полугодии 9- го - первом полугодии 10-го года. Подписан документ о ходе выполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о коллективных силах оперативного реагирования. Подписан документ, который включает в себя Соглашение о Коллективных силах, решение совета коллективной безопасности о составе КСОР, об изменении численности и структуры секретариата ОДКБ", - отметил Медведев.

Российский президент подчеркнул, что соглашение по КСОР "регламентирует вопросы предназначения, состава и применения вновь созданного механизма коллективной безопасности".

Медведев также сообщил, что в развитие соглашения подписан целый ряд нормативно-правовых документов, которые "позволят нашим странам гораздо более эффективно реагировать на самые существенные угрозы сегодняшнего дня, а именно международный терроризм, локальную и трансграничную преступность, включая наркопреступность, на соответствующие локальные и, может быть, региональные конфликты".

По слова президента, КСОР должны быть переформатированы из существующих сил быстрого развертывания. "Это не терминологическое изменение. Это достаточно кардинальные изменения наших представлений о том, что из себя должны представлять коллективные силы", - отметил Медведев. "Конечно, они должны быть мобильными, но в тоже время они должны быть достаточными для того, чтобы реагировать на самые основные, самые большие, самые сложные угрозы. Я имею ввиду и терроризм, и преступность и другие региональные вызовы", - пояснил глава российского государства.

По словам Медведева, КСОР должны быть "компактные, но не маленькие, должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники". Как отметил президент, подписание соглашения о создании КСОР - это шаг к тому, чтобы создать именно такие силы, "с которыми будут считаться".

Все, кроме Белоруссии и Узбекистана

На пресс-конференции по итогам саммита ОДКБ российский президент сообщил, что соглашение о создании КСОР подписали все страны Организации, кроме Белоруссии и Узбекистана. При этом он считает, что решение этих двух стран не ставить подписи под соглашением не следует драматизировать. "Мы готовы к тому, что наши партнеры, которые пока этот документ не подписали, в конечном счете, подумают и, оценив эту ситуацию, выйдут на подписание этих документов", - сказал Медведев.

Он пояснил, что Узбекистан "имеет ряд сомнений, но не закрыл для себя дорогу" к подписанию этого документа. "Президент Узбекистана сказал, что будет думать над этим вопросом и еще вернется к этому обсуждению", - отметил Медведев. Президент России также выразил надежду на то, что Белоруссия, которая на нынешнем саммите ОДКБ отсутствует, "вернется к соответствующим переговорам и примет решение об участии в КСОР".

Неучастие Белоруссии

Комментируя неучастие Белоруссии в саммите ОДКБ в Москве, Дмитрий Медведев заявил о недопустимости увязывания двусторонних проблем с принятием решения в рамках организации в целом. "В конечном счете, делать заложником многосторонний формат зависимым от тех или иных двусторонних проблем мне представляется неверным", - отметил он.

"Все двусторонние проблемы должны решаться в рамках консультаций, которые, строго говоря, нашими белорусскими партнерами не велись", - сказал президент России. Он отметил, что существующие "молочные" споры - это технический вопрос.

На пресс-конференции по итогам заседания Медведев заявил, что неучастие президента Белоруссии в саммите не скажется на эффективности деятельности организации. "Надеюсь, что не скажется на эффективности деятельности ОДКБ отдельная позиция того или иного государства", - отметил он.

"Каждое государство имеет право на самостоятельную позицию применительно к членству в той или иной организации, и в этом ничего удивительного нет", - сказал российский президент. "Решение белорусской стороны о том, чтобы не участвовать в сегодняшнем саммите ОДКБ - это решение одного государства. Мы относимся к нему с уважением. Но мне это решение понятно не до конца", - отметил Медведев.

Временное председательство

Выступая на расширенном заседании совета глав государств ОДКБ, российский президент заявил, что временное председательство в организации в связи с отсутствием на саммите Белоруссии перешло к России. "По договоренности с членами ОДКБ ввиду отсутствия белорусских партнеров мы приняли решение передать временное председательствование Российской Федерации - стране, которая проводит саммит", - сказал Медведев.

Президент России отметил, что, несмотря на возникшие технические вопросы, связанные с переходом председательствования в ОДКБ, механизмы Организации будут работать бесперебойно и эффективно. "Думаю, что в ближайшее время мы определимся и сделаем все, чтобы механизм Организации работали эффективно и бесперебойно", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита.

Медведев сообщил, что "с учетом ряда организационных вопросов, Россия приняла на себя техническое председательствование в ОДКБ, и будет занимать этот пост до принятия окончательного решения о председателе".

В ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Недвижимость
Последние новости