Расставить все точки над "i"

На заседании Совета Безопасности ООН, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о присутствии иностранных наблюдателей в Абхазии, а также будут определены параметры будущей Миссии

Расставить все точки над "i"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В понедельник истекает мандат Миссии ООН в Абхазии, а вопрос о будущем присутствии ООН в регионе пока не решен.

Как ожидается, 15 июня состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут определены параметры будущей Миссии.

Пока суть разногласий, главным образом между Грузией и Абхазией, заключается в том, что Тбилиси требует признания своей территориальной целостности при рассмотрении вопроса о действии Миссии, имея в виду, что Абхазия является частью Грузии. Абхазия требует учитывать новые реалии в регионе, сложившиеся после событий на Кавказе в августе прошлого года и признания независимости республики со стороны России.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам: "Мы за присутствие наблюдателей ООН и в Грузии, и в Абхазии. Это можно сделать только на основе новых реалий, которые сложились после того, как вслед за авантюрой, которую предпринял господин Саакашвили, Южная Осетия и Абхазия стали независимыми государствами".

"Как я понимаю, и Абхазия, и Южная Осетия не против того, чтобы на их территории работали иностранные наблюдатели. Нужно только руководствоваться соображениями прагматическими, которые ставят во главу угла необходимость стабилизации обстановки, и которые ставят во главу угла интересы тех, кто там проживает", - отметил министр.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш ранее заявил, что предстоящее в июне заседание СБ ООН по вопросу нового мандата миссии должно "расставить все точки над "i". Как отметил президент, позиция Абхазии состоит в том, что "миссия ООН не может больше считаться миссией в Грузии, а деятельность военных наблюдателей должна будет напрямую направлена на наблюдение и объективное освещение фактов, угрожающих безопасности в зоне грузино- абхазского противостояния".

Проблема деятельности Миссии ООН в Абхазии едва не стала причиной срыва предыдущего раунда женевских консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе. Абхазская сторона отказалась от участия в майском раунде переговоров в связи с неопределенной ситуацией вокруг доклада генсека ООН о миссии организации в зоне грузино-абхазского конфликта. Сухуми не устраивала преамбула доклада генсека ООН Пан Ги Муна, где упоминалась "миссия ООН в Абхазии, Грузия". До тех пор, пока доклад не опубликовался, абхазская делегация отказывалась участвовать в консультациях и возобновила свое участие только после того, когда доклад генсека ООН вышел с другой формулировкой.

Что касается непосредственно текста доклада Пан Ги Муна, то, как ранее сообщалось, он носит название "Доклад Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности". В нем изложены рекомендации по элементам нового режима безопасности, а также предложения относительно мандата ооновской операции с учетом новой ситуации в регионе.

В докладе Пан Ги Мун отметил, что для определения основных задач ооновской операции, в первую очередь, необходимо достичь договоренности о новом режиме безопасности в зоне ее действия. Этот режим, по мнению генсека ООН, должен предусматривать строгое соблюдение прекращения огня на земле, на море и в воздушном пространстве, а также неприменение силы.

Глава ООН рекомендовал определить зоны безопасности глубиной 12 км по каждую сторону от линии прекращения огня, в которых не должно быть никаких вооруженных сил и никакой военной техники, кроме 10 невооруженных бронетранспортеров.

Пан Ги Мун также считает, что необходимо установить зоны ограничения вооружений глубиной еще 12 км по каждую сторону от зон безопасности. В зонах ограничения вооружений не должно быть никакой тяжелой военной техники.

При обеспечении режима безопасности генсек рекомендовал наделить Миссию ООН мандатом отслеживать и контролировать его соблюдение, а также поддерживать контакты с обеими сторонами и другими действующими лицами, в том числе в рамках совместного механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Пан Ги Мун считает, что Миссии ООН необходимо поручить содействовать свободе передвижения местного населения через линию прекращения огня, в том числе путем ведения наблюдения в пунктах ее пересечения.

Он рекомендовал наделить Миссию полномочиями оказывать гуманитарную помощь населению, создавать условия для безопасного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, а также содействовать укреплению законности и защите прав человека.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи