Расставить все точки над "i"

На заседании Совета Безопасности ООН, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о присутствии иностранных наблюдателей в Абхазии, а также будут определены параметры будущей Миссии

Расставить все точки над "i"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - В понедельник истекает мандат Миссии ООН в Абхазии, а вопрос о будущем присутствии ООН в регионе пока не решен.

Как ожидается, 15 июня состоится заседание Совета Безопасности ООН, на котором будут определены параметры будущей Миссии.

Пока суть разногласий, главным образом между Грузией и Абхазией, заключается в том, что Тбилиси требует признания своей территориальной целостности при рассмотрении вопроса о действии Миссии, имея в виду, что Абхазия является частью Грузии. Абхазия требует учитывать новые реалии в регионе, сложившиеся после событий на Кавказе в августе прошлого года и признания независимости республики со стороны России.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам: "Мы за присутствие наблюдателей ООН и в Грузии, и в Абхазии. Это можно сделать только на основе новых реалий, которые сложились после того, как вслед за авантюрой, которую предпринял господин Саакашвили, Южная Осетия и Абхазия стали независимыми государствами".

"Как я понимаю, и Абхазия, и Южная Осетия не против того, чтобы на их территории работали иностранные наблюдатели. Нужно только руководствоваться соображениями прагматическими, которые ставят во главу угла необходимость стабилизации обстановки, и которые ставят во главу угла интересы тех, кто там проживает", - отметил министр.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш ранее заявил, что предстоящее в июне заседание СБ ООН по вопросу нового мандата миссии должно "расставить все точки над "i". Как отметил президент, позиция Абхазии состоит в том, что "миссия ООН не может больше считаться миссией в Грузии, а деятельность военных наблюдателей должна будет напрямую направлена на наблюдение и объективное освещение фактов, угрожающих безопасности в зоне грузино- абхазского противостояния".

Проблема деятельности Миссии ООН в Абхазии едва не стала причиной срыва предыдущего раунда женевских консультаций по безопасности и стабильности на Кавказе. Абхазская сторона отказалась от участия в майском раунде переговоров в связи с неопределенной ситуацией вокруг доклада генсека ООН о миссии организации в зоне грузино-абхазского конфликта. Сухуми не устраивала преамбула доклада генсека ООН Пан Ги Муна, где упоминалась "миссия ООН в Абхазии, Грузия". До тех пор, пока доклад не опубликовался, абхазская делегация отказывалась участвовать в консультациях и возобновила свое участие только после того, когда доклад генсека ООН вышел с другой формулировкой.

Что касается непосредственно текста доклада Пан Ги Муна, то, как ранее сообщалось, он носит название "Доклад Генерального секретаря, представляемого в соответствии с резолюциями 1808, 1839 и 1866 Совета Безопасности". В нем изложены рекомендации по элементам нового режима безопасности, а также предложения относительно мандата ооновской операции с учетом новой ситуации в регионе.

В докладе Пан Ги Мун отметил, что для определения основных задач ооновской операции, в первую очередь, необходимо достичь договоренности о новом режиме безопасности в зоне ее действия. Этот режим, по мнению генсека ООН, должен предусматривать строгое соблюдение прекращения огня на земле, на море и в воздушном пространстве, а также неприменение силы.

Глава ООН рекомендовал определить зоны безопасности глубиной 12 км по каждую сторону от линии прекращения огня, в которых не должно быть никаких вооруженных сил и никакой военной техники, кроме 10 невооруженных бронетранспортеров.

Пан Ги Мун также считает, что необходимо установить зоны ограничения вооружений глубиной еще 12 км по каждую сторону от зон безопасности. В зонах ограничения вооружений не должно быть никакой тяжелой военной техники.

При обеспечении режима безопасности генсек рекомендовал наделить Миссию ООН мандатом отслеживать и контролировать его соблюдение, а также поддерживать контакты с обеими сторонами и другими действующими лицами, в том числе в рамках совместного механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.

Пан Ги Мун считает, что Миссии ООН необходимо поручить содействовать свободе передвижения местного населения через линию прекращения огня, в том числе путем ведения наблюдения в пунктах ее пересечения.

Он рекомендовал наделить Миссию полномочиями оказывать гуманитарную помощь населению, создавать условия для безопасного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев, а также содействовать укреплению законности и защите прав человека.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости