"Пикалево-2" отменяется

Ситуация на приморском "Русском вольфраме" постепенно стабилизируется - для бывших специалистов предприятия открыты новые рабочие места в специально созданной новой структуре

"Пикалево-2" отменяется
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – "Второго Пикалева" не будет – судя по всему, ситуация на приморском ООО "Русский вольфрам" постепенно налаживается и без личного присутствия премьер-министра. В минувшее воскресенье губернатор Приморья подписал с представителями собственника предприятия и профсоюзной организации соглашение о передаче в аренду на пять лет основных фондов комбината, обеспечивающих производственный процесс, юридическому лицу, определенному администрацией края. Таким образом, с 1 июля начнется постепенное трудоустройство бывших работников ООО "Русский вольфрам" в новой структуре.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Приморского края, во время состоявшейся в воскресенье встречи с жителями Светлогорья Дарькин подчеркнул, что руководство края выйдет в Законодательное Собрание Приморья с инициативой о принятии закона, обеспечивающего государственную поддержку предприятиям горнорудной промышленности, которые оказались в сложной ситуации. Губернатор Приморья отметил, что помощь жителям Светлогорья не ограничится только поддержкой горно-обогатительного комбината. "Мы создадим в Светлогорье крупный комплекс по добыче полезных ископаемых и переработке леса", - подчеркнул Дарькин.

Днем позже в пресс-службе администрации Приморья со ссылкой на департамент промышленности и транспорта края подтвердили, что жители поселка Светлогорье, потерявшие работу из-за проблем на комбинате, получили возможность занять открытые для них вакансии на деревообрабатывающих предприятиях. Уже с сегодняшнего дня людей ждут в местном филиале КГУ "Приморское лесохозяйственное объединение" и в ЗАО "Тернейлесстрой". Вместе с тем, отмечается в сообщении, на свободных площадях "Русского Вольфрама" будет также создано деревообрабатывающее производство. По расчетам специалистов, на разных этапах на этих производствах будет трудоустроено от 10 до 50 человек. Еще около десяти человек могут трудоустроиться в филиал "Примавтодора", где они займутся реконструкцией местной автодороги.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, с предложением о смене собственника к губернатору обратились рабочие комбината, которые до недавнего времени страдали от многомесячной невыплаты зарплаты. Только после вмешательства в ситуацию главы государства и местных властей рабочие получили свои деньги. Ранее они провели несколько акций, в ходе которых выдвигали ряд требований, в том числе полностью погасить долги по зарплате, передать предприятие другому собственнику и обеспечить комбинат госзаказом. По данным пресс-службы, "сотрудники "Русского вольфрама" в Светлогорье подчеркивали, что полностью утратили доверие к нынешнему владельцу". По их мнению, "государственное предприятие сможет более эффективно и ответственно управлять производством и развивать социальную сферу".

Напомним, что в сентябре 2008 г. градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат в Светлогорье (ООО "Русский вольфрам") - прекратило работу. Десять месяцев люди не получали заработную плату, поэтому 4 апреля практически все жители поселка, около 1 тыс. человек, провели массовый митинг. На встрече была принята резолюция и обращения во все органы власти с требованием возобновить работу "Русского вольфрама" и обеспечить его госзаказом, погасить долги по зарплате, не отключать в квартирах жителей поселка свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты, а также обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, так как у родителей просто нет денег, чтобы самим накормить детей.

В начале мая собственник погасил перед работниками комбината половину задолженности по зарплате. Остальную часть обещал выплатить в течение месяца. Однако вместе с деньгами люди получили уведомление об увольнении с 12 июня 2009 года в связи с сокращением штата.

Еще в апреле премьер-министр РФ Владимир Путин поставил губернатору Приморья Сергею Дарькину задачу "серьезно заняться" проблемой предприятия "Русский вольфрам". Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на положение людей в Светлогорье дальневосточного полпреда и главы региона, и 11 июня все долги перед рабочими (около 6,3 млн рублей) были полностью погашены - средства для погашения задолженности были предоставлены банком под гарантию губернатора Приморья Сергея Дарькина.

"Пикалево-3"?

История "Русского вольфрама", кажется, все же оказалась историей с более или менее благополучным концом. Однако в стране осталось еще немало предприятий с похожими проблемами – например, одно из крупных металлургических предприятий региона ОАО "Златоустовский металлургический завод" (входит в ГК "ЭСТАР"), которое было остановлено в апреле текущего года. Правда пример разрешения ситуации в Пикалево оказался, видимо, показательным – и власти Челябинской области решили самостоятельно разработать меры стабилизации ситуации на златоустинском предприятии. "Правительство области не намерено мириться с ситуацией на Златоустовском метзаводе, которую допускают собственники и руководство предприятия. Мы не допустим еще одного "Пикалево" в Златоусте", - заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин в воскресенье на совещании по стабилизации ситуации на Златоустовском метзаводе с участием менеджмента завода и ГК "ЭСТАР".

"Кризис серьезно отразился не металлургической отрасли региона, однако такого тяжелого состояния дел, как на метзаводе в Златоусте, нет ни на одном металлургическом предприятии. Помимо Златоуста, спецстали в области выпускают Ашинский метзавод и Челябинский меткомбинат. Однако они продолжают работать, несмотря на непростые экономические условия", - отметил Сумин, потребовав от руководства и собственников завода в ближайшее время возобновить работу основных цехов, расплатиться с долгами по заработной плате.

По словам губернатора, областные власти готовы оказать содействие в переговорах с представителями предприятий-должников Златоустовского метзавода, а также с кредиторами-поставщиками ресурсов. Кроме того, по словам Сумина, областное правительство рассматривает возможность на период стабилизации экономической ситуации на заводе взять на содержание его социальные объекты - детский оздоровительный комплекс, дворец культуры, бассейн и котельную, снабжающую теплом и горячей водой почти четверть Златоуста.

Как подчеркнул глава региона, область уже начала поддержку Златоуста. В частности, администрации города будет выделена бюджетная ссуда для погашения долга в размере 50 млн рублей перед котельной завода, которая из-за ограничений подачи газа временно приостанавливала подачу горячей воды для жилого сектора города. Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе губернатора, присутствовавшие на совещании руководители и собственники Златоустовского метзавода и ГК "ЭСТАР" подтвердили ранее озвученные намерения возобновить работу электросталеплавильного производства с 15 июня, работу прокатного стана - с 25 июня. Кроме того, они пообещали погасить долги по зарплате на общую сумму 100 млн рублей, из них 65 млн рублей долга по зарплате за май планируется выплатить работникам до 25 июня, оставшуюся сумму задолженности - в июле. Собственники также пообещали возобновить работу одного мартена в августе текущего года, что позволит заводу удвоить объем выпуска продукции по сравнению с текущим объемом производства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи