Всесторонняя конфронтация

Северная Корея не собирается отказываться от ядерного оружия, обещая ответить возмездием на санкции СБ ООН и критикуя Южную Корею за "попрошайничество"

Всесторонняя конфронтация
Фото: Reuters

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг КНДР продолжает развиваться, и пока об урегулировании конфликта можно только мечтать. Так, сегодня, 15 июня официальный Пхеньян заявил, что вынужден обзавестись ядерным оружием. "В нынешних обстоятельствах отказ от ядерного оружия во всех отношениях становится невозможным и немыслимым делом, и для нас безразлично, признает ли кто-либо наличие у КНДР ядерного оружия или нет", - говорится в заявлении МИД КНДР, распространенном северокорейским посольством в РФ. В документе подчеркивается, что создание ядерного оружия было "всего лишь вынужденной мерой самозащиты от враждебной политики и ядерной угрозы США в отношении КНДР".

В Пхеньяне также считают незаконной новую резолюцию Совета Безопасности ООН по КНДР и заявляют, что примут ответные меры. "Во-первых, новый извлекаемый плутоний будет в полном объеме превращен в оружейный. В настоящий момент переработано более одной трети всего количества отработанных топливных стержней. Во-вторых, начинается работа по обогащению урана", - сообщает МИД КНДР. В северокорейском внешнеполитическом ведомстве добавили, что КНДР успешно разработала технологию обогащения топливного урана. "В-третьих, в случае, если США и их сателлиты попытаются осуществить блокаду, мы будем рассматривать такой шаг как акт войны и принимать в ответ решительные военные меры", - отмечает МИД КНДР. "Решительно отвечать на "санкции" возмездием, на "конфронтацию" всесторонней конфронтацией - вот таков стиль нашего ответа", - подчеркивается в документе.

Ранее британская телерадиокорпорация BBC со ссылкой на официальную северокорейскую газету, Соединенные Штаты размещают большое число ядерных зарядов в Южной Корее и Японии. Это оружие, по данным газеты, готово к использованию против Северной Кореи. А в минувшую субботу МИД КНДР распространил заявление, в котором говорится, что Северная Корея использует военную силу в ответ на попытку ее блокады. В заявлении говорится, что "если США и их приспешники попытаются блокировать КНДР", то Северная Корея "предпримет в ответ решительные военные меры".

Днем ранее Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию, которая вводит дополнительные санкции против КНДР. Резолюция "решительно" осуждает проведенное КНДР 25 мая подземное ядерное испытание и требует от Пхеньяна "не проводить ядерных испытаний и запусков с использованием технологий баллистических ракет", подчиниться требованиям, содержащимся в более ранних резолюциях СБ ООН. Документ предусматривает эмбарго на экспорт и импорт оружия Северной Кореей. В ней содержатся серьезные ограничения и запреты на финансовые операции КНДР, которые могут иметь отношение к программе создания оружия массового уничтожения. Кроме того, документ предусматривает инспекции судов КНДР, в том числе в открытом море. Резолюция пополняет "черный" список частных или юридических лиц Северной Кореи, которые являются участниками или поддерживают программы создания оружия массового уничтожения или баллистических ракет. Документ предусматривает укрепление контроля за выполнением санкционного режима в отношении КНДР.

Осудил Пхеньян и политику Южной Кореи, назвав "попрошайничеством" обращение своего соседа к Вашингтону с просьбой ядерной защиты. В КНДР такую позицию южан расценивают как "преступный акт". В статье, опубликованной в понедельник в центральной северокорейской газете "Нодон синмун", говорится: "Такая позиция - это непростительный преступный акт, превращающий Южную Корею в пороховую бочку, которая может взорваться в любой момент и привести к тому, что полуостров станет полем американского ядерного конфликта". Как пишет газета, "группа предателей, пустившая побоку судьбу корейского народа, обратилась за ней (за защитой - ИФ) для того, чтобы раздуть вторую Корейскую войну за спинами их американских боссов".

Ожидается, что тема обеспечения Сеулу "расширенного ядерного сдерживания" со стороны Вашингтона станет одной из ключевых в переговорах президентов Южной Кореи и США Ли Мен Бака и Барака Обамы, проведение которых намечено на вторник.

Тем временем, как сообщил в воскресенье журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, на саммите ШОС в Екатеринбурге 15-16 июня будут затронуты вопросы, связанные с ситуацией с КНДР. "Среди прочих вопросов (обсуждаемых на саммите - ИФ) будет и вопрос о ситуации вокруг Северной Кореи, - сказал он. - Если раньше в числе вопросов, связанных с Северной Кореей, в рамках шестисторонних переговоров обсуждалась ее ядерная программа, то теперь, с учетом последних вызывающих действий руководства Северной Кореи, вопрос уже может стоять не только о ядерной и ракетной программах, но и в целом о ситуации вокруг Северной Кореи", - пояснил помощник президента. В то же время, по его словам, "на сегодняшний день специального заявления по вопросу о Северной Корее не планируется".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи