"Яд предпочли лекарству"

Россия наложила вето на проект резолюции ООН о временном продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии, в котором шла речь о территориальной целостности Грузии

"Яд предпочли лекарству"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Игнорирование партнерами РФ в Совете безопасности новых реалий на Кавказе вынудило Москву подвергнуть вето проект резолюции ООН о временном продлении мандата миссии ООН в Грузии и Абхазии. Россию категорически не устроил содержащийся в документе тезис о признании территориальной целостности Грузии.

С ноля часов 16 июня полномочия миротворческой операции ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, учрежденной Советом Безопасности в 1993 году, истекли, отмечает центр новостей ООН.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил сожаление в связи с позицией ряда членов Совету Безопасности по вопросу о миссии ООН в регионе Абхазии и Грузии.

"Наши партнеры, однако, предпочли яд лекарству. Об этом можно только сожалеть", - сказал Чуркин на заседании Совбеза, где рассматривался предложенный рядом западных стран проект резолюции о техническом продлении миссии наблюдателей ООН в регионе Грузии и Абхазии. "Такое решение, однако, должно было быть принято без вредных политических примесей" - добавил он. Постпред России также напомнил, что "российская делегация выразила готовность к новому техническому продлению миссии, причем сразу на месяц".

Между тем, по словам Чуркина, Совбезу ООН был предложен такой проект резолюции, который обставлял новый режим безопасности целым рядом политически некорректных положений и старых, противоречащих изменившимся реалиям в регионе терминов.

Неприемлемый проект

"Фактически проект был направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства", - сказал постпред РФ при ООН. По его мнению, "очевидно, что согласиться на это российская сторона не могла".

"Международное сообщество должно четко осознать все последствия варварского нападения на мирный Цхинвал 8 августа 2008 года: тем самым режим Саакашвили (президент Грузии Михаил Саакашвили - ИФ) поставил крест на территориальной целостности своей страны, а на карте мира появились два новых государства - Республика Абхазия и Республика Южная

Осетия", - сказал Чуркин.

Дипломат также затруднился предположить, чем руководствовались авторы проекта резолюции, ставя его на голосование. "Только не интересами укрепления стабильности и безопасности в Закавказье", - добавил российский постпред. "Главные покровители грузинской агрессии против Южной Осетии сошли с политической сцены. Но их тени, похоже, все еще витают среди нас. Надо, надо избавляться от этого наваждения", - призвал Чуркин.

"Вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров", - сказал Чуркин. По его словам, "вся ответственность за сворачивание ооновского присутствия в Закавказье ложится на наших партнеров". Резолюцию, в которой косвенно подтверждается территориальная целостность Грузии, поддержали десять стран - членов Совбеза ООН. Представители четырех стран воздержались.

Чуркин заявил о готовности России и впредь своими силами обеспечивать безопасность Абхазии и Южной Осетии. "Российская Федерация продолжит предпринимать усилия, направленные на обеспечение надежной безопасности новых молодых государств Закавказья

и социально-экономическое развитие их народов", - сказал он на заседании Совбеза ООН.

"Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на грузино-абхазской границе", - отметил также российский дипломат.

Американцы огорчены

США глубоко огорчены исходом голосования в понедельник по проекту резолюции Совбеза ООН о продлении мандата наблюдателей ООН в регионе Абхазии и Грузии, заявила представитель США Розмари Дикарло.

"Проект резолюции дал бы Совету время достичь соглашения о новом мандате для присутствия ООН на основе рекомендаций генерального секретаря - рекомендаций, которые большинство членов Совета поддерживали", - заявила Дикарло в ходе заседания Совбеза.

По ее мнению, продление мандата позволило бы ООН продолжить мониторинг выполнения договоренностей о прекращении огня, на месте решать гуманитарные проблемы и проблемы безопасности, а также способствовать созданию условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц.

Дикарло отметила, что США считают важным присутствие ООН в Грузии. "По этой причине США вместе с другими членами Друзей Генсека ООН для Грузии мы пытались в течение последних двух недель вести переговоры в духе доброй воли" - сказал она.

"К сожалению, Российская Федерация не может согласиться с языком технической пролонгации, отражающий сбалансированный компромисс, которого Совбез достиг во время двух предыдущих резолюций по этому вопросу", - заявила посол США.

По ее словам, "этот язык служил для соединения различных взглядов, существующих между нами, на ситуацию в Грузии". "Несмотря на наши усилия в духе доброй воли мандат МООННГ истек сегодня" - напомнила Дикарло.

"Теперь нам придется рассматривать меры в отношении Грузии без присутствия ООН", - добавила она. Американский дипломат отметила, что США продолжат работать в тесном сотрудничестве с руководством миссии наблюдателей ООН и сопредседателями Женевских переговоров.

"Гражданское население будет страдать из-за непрочной атмосферы безопасности без международного присутствия в Абхазии", - подчеркнула посол. По словам Дикарло, США "подтверждают в этом зале (Совбеза ООН - ИФ) свою приверженность территориальной целостности и суверенитета Грузии, и голосование сегодня показывает, что большинство членов Совета согласны (с этим - ИФ)".

Между тем Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что республика никак не пострадает в связи со сворачиванием деятельности миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. "Наши гарантии мы видим в союзе с Россией и в военном присутствии России", - сказал Шамба во вторник "Интерфаксу".

Он также отметил, что миссия ООН в Абхазии должна быть свернута в течение трех месяцев. "С сегодняшнего дня истек мандат Миссии ООН в Абхазии. Никаких новых решений быть не может. По практике миссия должна быть свернута в течение трех месяцев", - сообщил Шамба.

Глава МИД Абхазии пояснил, что никаких новых решений в части продления мандата миссии ООН "уже быть не может". "Нового мандата нет, и вопрос стоит о сворачивании миссии", - сказал Шамба.

Министр также подчеркнул, что в последней резолюции ООН были недопустимые ссылки на прошлые резолюции. "В ней делалась ссылка на Московское соглашение, которое уже не существует. Грузия давно вышла из него. Также есть ссылки относительно миротворческих сил, которых также уже нет в республике", - сказал он.

"Ссылки на несуществующие соглашения и предыдущие резолюции ООН делаются сознательно, поскольку в них содержится формулировка "Абхазия, Грузия", - отметил С.Шамба. - Эта ситуация не отвечает реалиям. Это не конструктивная позиция. ООН не может говорить об Абхазии как части Грузии, поскольку две страны, входящие в состав организации, признали независимость Абхазии. Одна из этих стран - постоянный член Совета Безопасности ООН".

Глава МИД Абхазии считает, что "игнорирование решения этих стран является вызовом". Кроме того, Шамба подчеркнул, что с уходом наблюдателей ООН в первую очередь потеряет Грузия, поскольку мандат наблюдателей в том числе предусматривал контроль за вооружениями, а также зоной ответственности.

"Сегодня этого не будет, а потом сам Саакашвили будет жаловаться на возрастание числа вооружения, а также другие моменты. Мы прекрасно все это знаем", - сказал Шамба.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции