It will be back

Роспотребнадзор приостановил переговоры с Белоруссией по "молочной" проблеме. Правда, Онищенко все же пообещал, что белорусское молоко вернется на российский рынок

It will be back
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Похоже, решение "молочной" проблемы – одного из разногласий, возникших некоторое время назад у России с Белоруссией – опять откладывается. Как сообщает телеканал "Вести 24" со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Белоруссией по вопросу порядка проведения проверок белорусской молочной и кисломолочной продукции - вплоть до уточнения полномочий белорусской делегации.

"Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако, в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ, у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко также заявил, что не стоит ждать быстрого решения проблемы, и предупредил, что переговоры по вопросу о возобновлении поставок молочной продукции из Белоруссии на российский рынок, скорее всего, будут длительными. "Давайте мы потерпим немножко. Если все будет идти, как идет сегодня, как будет идти, видимо, завтра, то хоть и не очень быстро, но все-таки в обозримом будущем времени белорусская продукция вернется на наши рынки", - заявил Онищенко в интервью "Вести 24".

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора выразил недоумение в связи с реакцией белорусской стороны на требования России относительно поставок молока на российский рынок. Онищенко напомнил, что еще год назад в России был принят соответствующий технический регламент, который уже полгода как вступил в силу. "Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции. Это, в общем-то, принципиально новый уровень работы в России", - добавил собеседник телеканала.

Тем временем, в Минэкономразвития РФ считают, что все вопросы торговли молочной продукцией с Белоруссией будут урегулированы в течение нескольких недель. "В течение нескольких недель все будет урегулировано и оформлено, торговля будет восстанавливаться", - сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев. По его словам, уже "установлен баланс (по поставкам молочной продукции из Белоруссии в РФ - ИФ)". Замминистра сообщил, что согласно этому балансу произойдет некоторое увеличение поставок из Белоруссии в РФ сыров и творога и некоторое снижение по сухому молоку.

Что касается Белоруссии, она рассчитывает добиться согласия российской стороны на возобновление импорта белорусской молочной продукции до получения новых документов о перерегистрации и параллельно берет обязательства выполнить требования Роспотребнадзора по оформлению документации, сообщил в эфире белорусского Общенационального телевидения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, который сейчас ведет переговоры в Москве. "Позиция белорусской стороны - принять предложения, которые были озвучены для оформления документов, и вести параллельно переговоры, чтобы все-таки до получения новых документов о перерегистрации российская сторона разрешила ввоз цельномолочной продукции по тем документам, которые ранее выданы в Роспотребнадзоре согласно новому техническому регламенту, который вступил в силу с прошлого года", - сказал он. По словам замминистра, в настоящее время на российский рынок поставляется лишь 51 наименование молочных продуктов от трех белорусских производителей.

Напомним, что 6 июня Москва прекратила поставки в Россию около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии, объяснив запрет тем, что белорусские производители не соблюдают новый российский технический регламент на молоко. Чуть позднее, 12 июня было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще примерно на 600 видов молочной продукции, документация на которую была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Тогда Онищенко заявил, что молочные производители Белоруссии неоднократно предупреждались о необходимости соблюдения российского законодательства и требований технического регламента на молоко. "На сегодняшний день действует 51 санитарно-эпидемиологическое заключение и свидетельство о регистрации на поставки в РФ молочной продукции из Белоруссии. Все остальные не действуют. Поэтому молочная продукция завозиться не может", - заявил Онищенко.

Несколькими днями спустя, 10 и 11 июня в Москве состоялись российско-белорусские консультации по вопросу возобновления поставок молочной продукции из Белоруссии в РФ. По итогам консультаций было принято решение, что Белоруссия предоставляет список предприятий и молочной продукции, которые будут вести поставки в Россию. Кроме того, вся продукция получит разрешения и соответствующую документацию в лабораториях, аккредитованных в РФ, а затем будет приниматься решение о возобновлении поставок. Однако теперь переговоры вновь приостановлены.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи