Тимошенко обвинили в саботаже

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко обвинил правительство Юлии Тимошенко в саботаже программ вступления страны в НАТО

Тимошенко обвинили в саботаже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что правительство Юлии Тимошенко саботирует выполнение программ по вступлению страны в НАТО.

"К большому сожалению, из-за позиции нашего родного правительства мы не можем заниматься той работой (по вступлению Украины в НАТО), которая проводилась даже в прошлом году", - заявил Огрызко во вторник в Киеве на заседании ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО на тему "Развитие безопасности для гражданского общества в международном контексте: современное восприятие, состояние и перспективы".

В частности, по его словам, в этом году кабинет министров фактически прекратил финансирование всех программ, которые были направлены на расширение сотрудничества Украины и НАТО. "К сожалению, финансирование было практически прекращено... но, несмотря даже на те крохи, которые получало министерство иностранных дел, мы продолжали вести нашу работу в данном направлении", - сказал первый заместитель секретаря СНБО.

Огрызко заверил, что аппарат СНБО "возьмет на себя контролирующую функцию относительно евроатлантических стремлений Украины". "Давайте с оптимизмом смотреть в будущее - так или иначе Украина будет в НАТО!" - подчеркнул он. В свою очередь, директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре подчеркнул, что большинство общественных организаций "своими действиями зачастую нивелируют истинные ценности альянса, но если Украина действительно хочет вступить в НАТО, должно быть понимание, что это (вступление - ИФ) лишь поможет объединить наши ценности".

По мнению некоторых экспертов, сегодняшний «наезд» Огрызко на Тимошенко в существенной мере инспирирован главой украинского государства Виктором Ющенко. С другой стороны, напоминают политологи, у Огрызко, лишившегося поста главы МИД из-за голосования многих членов фракции Блока Юлии Тимошенко, есть и личная заинтересованность в тотм, чтобы покритиковать премьера.

Наблюдатели отмечают, что Тимошенко сама нечасто высказывается на тему вступления Украины в Североатлантический альянс, при этом неизменно подчеркивая, что этот вопрос должен решаться всенародным голосованием.

В частности, в интервью "Интерфаксу" в декабре прошлого года она заявила: "Вступление в НАТО может проходить по результатам всенародного референдума. Тут нет никакой новости. Эта норма записана в наших программных документах еще с 2004 года".

Выступая в конце марта нынешнего года на форуме деловой и политической элиты Японии в Токио, премьер вновь отметила, что вступление Украины в НАТО возможно в будущем только по результатам всеукраинского референдума. При этом, по ее словам, интеграции Украины в Альянс препятствует ряд объективных факторов, в том числе непринятие этой идеи значительной частью населения Украины, а также отсутствие единства по этому вопросу среди стран-членов НАТО.

Даже по обнародованным в марте данным близких к президентским структурам социологов, на референдуме о вступлении Украины в НАТО 43,6% украинцев проголосовали бы против, 19,2% - за вступление в альянс, 18,3% - не голосовали бы, 18,9% - затрудняются ответить на этот вопрос.

По сведениям директора социологической службы "ФОМ-Украина" Александра Бухалова, около 60% населения Украины не поддерживают вступление Украины в НАТО.

По мнению Бухалова, Тимошенко как один из фаворитов будущих президентских выборов будет пытаться избегать темы вступления страны в НАТО, так же как и другие ведущие кандидаты в президенты в ходе своей предвыборной кампании.

"На сегодняшний день согласно тем результатам, которые мы в последний раз получили около 60% населения Украины не поддерживают вступление Украины в НАТО никто из кандидатов в президенты самоубийцей быть не хочет, и, конечно, перед президентской кампанией эту тему

затрагивать не станет, и данная тема заглохнет хотя бы на данный период", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов подчеркнул, что в настоящий момент форсирование евроатлантических устремлений в Украине снято по политическим причинам. "Мы должны понимать, что в Украине нет рейтинговых евроатлантистов, за исключением президента Украины Виктора Ющенко возможно, именно Ющенко будет единственным кандидатом в президенты, который будет говорить о вступлении Украины в альянс", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт аргументировал свою позицию тем, что на данный момент, по его словам, у Ющенко рейтинг поддержки населения не превышает 2,5%, и таким образом, терять ему нечего, а дополнительные голоса людей, поддерживающих вступление Украины в НАТО, получить он сможет".

Кроме того Жданов полагает, что в ходе избирательной кампании торпедировать и навязывать дискуссии по евроатлантическим устремлениям Украины и перспективам вступления в альянс будут две ведущие политические силы - Партия регионов и Компартия.

"Но скорее всего, вести дискуссию получится только Ющенко так как ни Тимошенко, ни Янукович эту тему затрагивать не будут, и в ходе своей кампании всячески будут пытаться ее избегать", - сказал он. В мае рейтинг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича почти сравнялся, свидетельствуют данные социологов.

В ходе опроса общественного мнения, проведенного 21-31 мая Киевским международным институтом социологии, было установлено, что на вопрос, кто победит на президентских выборах в следующем году (из предложенного списка политиков) 19,5% опрошенных ответили Янукович, 18% - Тимошенко. При этом 9,6% считают, что президентом стал бы лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Действующего президента Виктора Ющенко видят главой государства 1,2% опрошенных, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 1,3%. Не смогли ответить на предложенный вопрос 43,6% опрошенных.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции