Тимошенко обвинили в саботаже

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко обвинил правительство Юлии Тимошенко в саботаже программ вступления страны в НАТО

Тимошенко обвинили в саботаже
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что правительство Юлии Тимошенко саботирует выполнение программ по вступлению страны в НАТО.

"К большому сожалению, из-за позиции нашего родного правительства мы не можем заниматься той работой (по вступлению Украины в НАТО), которая проводилась даже в прошлом году", - заявил Огрызко во вторник в Киеве на заседании ассамблеи Общественной лиги Украина-НАТО на тему "Развитие безопасности для гражданского общества в международном контексте: современное восприятие, состояние и перспективы".

В частности, по его словам, в этом году кабинет министров фактически прекратил финансирование всех программ, которые были направлены на расширение сотрудничества Украины и НАТО. "К сожалению, финансирование было практически прекращено... но, несмотря даже на те крохи, которые получало министерство иностранных дел, мы продолжали вести нашу работу в данном направлении", - сказал первый заместитель секретаря СНБО.

Огрызко заверил, что аппарат СНБО "возьмет на себя контролирующую функцию относительно евроатлантических стремлений Украины". "Давайте с оптимизмом смотреть в будущее - так или иначе Украина будет в НАТО!" - подчеркнул он. В свою очередь, директор Центра информации и документации НАТО на Украине Мишель Дюре подчеркнул, что большинство общественных организаций "своими действиями зачастую нивелируют истинные ценности альянса, но если Украина действительно хочет вступить в НАТО, должно быть понимание, что это (вступление - ИФ) лишь поможет объединить наши ценности".

По мнению некоторых экспертов, сегодняшний «наезд» Огрызко на Тимошенко в существенной мере инспирирован главой украинского государства Виктором Ющенко. С другой стороны, напоминают политологи, у Огрызко, лишившегося поста главы МИД из-за голосования многих членов фракции Блока Юлии Тимошенко, есть и личная заинтересованность в тотм, чтобы покритиковать премьера.

Наблюдатели отмечают, что Тимошенко сама нечасто высказывается на тему вступления Украины в Североатлантический альянс, при этом неизменно подчеркивая, что этот вопрос должен решаться всенародным голосованием.

В частности, в интервью "Интерфаксу" в декабре прошлого года она заявила: "Вступление в НАТО может проходить по результатам всенародного референдума. Тут нет никакой новости. Эта норма записана в наших программных документах еще с 2004 года".

Выступая в конце марта нынешнего года на форуме деловой и политической элиты Японии в Токио, премьер вновь отметила, что вступление Украины в НАТО возможно в будущем только по результатам всеукраинского референдума. При этом, по ее словам, интеграции Украины в Альянс препятствует ряд объективных факторов, в том числе непринятие этой идеи значительной частью населения Украины, а также отсутствие единства по этому вопросу среди стран-членов НАТО.

Даже по обнародованным в марте данным близких к президентским структурам социологов, на референдуме о вступлении Украины в НАТО 43,6% украинцев проголосовали бы против, 19,2% - за вступление в альянс, 18,3% - не голосовали бы, 18,9% - затрудняются ответить на этот вопрос.

По сведениям директора социологической службы "ФОМ-Украина" Александра Бухалова, около 60% населения Украины не поддерживают вступление Украины в НАТО.

По мнению Бухалова, Тимошенко как один из фаворитов будущих президентских выборов будет пытаться избегать темы вступления страны в НАТО, так же как и другие ведущие кандидаты в президенты в ходе своей предвыборной кампании.

"На сегодняшний день согласно тем результатам, которые мы в последний раз получили около 60% населения Украины не поддерживают вступление Украины в НАТО никто из кандидатов в президенты самоубийцей быть не хочет, и, конечно, перед президентской кампанией эту тему

затрагивать не станет, и данная тема заглохнет хотя бы на данный период", - прогнозирует эксперт.

В свою очередь, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов подчеркнул, что в настоящий момент форсирование евроатлантических устремлений в Украине снято по политическим причинам. "Мы должны понимать, что в Украине нет рейтинговых евроатлантистов, за исключением президента Украины Виктора Ющенко возможно, именно Ющенко будет единственным кандидатом в президенты, который будет говорить о вступлении Украины в альянс", - сказал он.

Вместе с тем, эксперт аргументировал свою позицию тем, что на данный момент, по его словам, у Ющенко рейтинг поддержки населения не превышает 2,5%, и таким образом, терять ему нечего, а дополнительные голоса людей, поддерживающих вступление Украины в НАТО, получить он сможет".

Кроме того Жданов полагает, что в ходе избирательной кампании торпедировать и навязывать дискуссии по евроатлантическим устремлениям Украины и перспективам вступления в альянс будут две ведущие политические силы - Партия регионов и Компартия.

"Но скорее всего, вести дискуссию получится только Ющенко так как ни Тимошенко, ни Янукович эту тему затрагивать не будут, и в ходе своей кампании всячески будут пытаться ее избегать", - сказал он. В мае рейтинг премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича почти сравнялся, свидетельствуют данные социологов.

В ходе опроса общественного мнения, проведенного 21-31 мая Киевским международным институтом социологии, было установлено, что на вопрос, кто победит на президентских выборах в следующем году (из предложенного списка политиков) 19,5% опрошенных ответили Янукович, 18% - Тимошенко. При этом 9,6% считают, что президентом стал бы лидер общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк.

Действующего президента Виктора Ющенко видят главой государства 1,2% опрошенных, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 1,3%. Не смогли ответить на предложенный вопрос 43,6% опрошенных.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи