Встреча старых друзей

Председатель КНР начал визит в Москву с завтрака с Владимиром Путиным, показав еще раз, что дружба – это главное. Дружба и заверения в том, что совместная экономическая работа будет продолжена

Встреча старых друзей
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Председатель КНР Ху Цзиньтао начал свой визит в Москву с завтрака в загородной резиденции Ново-Огарево с российским премьером, подчеркнув тем самым дружественный характер отношений, которые его лично связывают с Владимиром Путиным. "Мне очень приятно встретить здесь своего старого друга", - сказал российский премьер.

В свою очередь Ху Цзиньтао поблагодарил Путина за вклад в развитие российско-китайских отношений. "Как исключительно большой друг Вы за эти годы внесли важный вклад в развитие российско-китайского партнерства и стратегического взаимодействия. Между мной и Вами сложились очень тесные дружеские отношения", - сказал Ху Цзиньтао. Он пригласил премьера РФ посетить Китай в октябре этого года.

Путин, напомнив, что Ху Цзиньтао прибыл в Москву из Екатеринбурга, где состоялись саммиты ШОС и БРИК, отметил конструктивный характер инициатив, выдвинутых китайским руководством в ходе этих международных мероприятий. "Я внимательно ознакомился с Вашим выступлением на ШОС. Хотел бы отметить очень конструктивные предложения КНР, которые Вы сформулировали по развитию сотрудничества, по развитию инфраструктуры, по нашей совместной работе в финансовой сфере", - сказал Путин. По его оценке, мировой финансовый кризис не окажет негативного влияния на российско-китайское сотрудничество, не подверженное текущей конъюнктуре. "Хотел бы отметить, что несмотря на мировой финансово-экономический кризис отношения между нашими странами не подвержены никакой текущей политической и экономической конъюнктуре", - сказал Путин.

Российский премьер подчеркнул, что несмотря на кризис "торговый оборот между Россией и Китаем развивается эффективно, в 2008 г. он составил почти $56 млрд" (по данным источника в Кремле, по итогам прошлого года товарооборот достиг рекордного показателя в 56,83 млрд долларов – ИФ). Кроме того, отметил Путин, две страны наращивают инвестиционное сотрудничество.

Приоритет внешней политики

По словам председателя КНР, "Китай будет и впредь рассматривать отношения с Россией как приоритет своей внешней политики". "В условиях происходящих в мире глубоких, сложных перемен дальнейшее укрепление российско-китайского стратегического взаимодействия, наше практическое сотрудничество на всех направлениях выглядят особенно важными", - подчеркнул Ху Цзиньтао. Председатель КНР напомнил, что в этом году исполняется 60 лет установлению дипотношений между Россией и Китаем. По его мнению, этот год "будет особенно важным в процессе развития отношений между двумя государствами". По оценке Ху Цзиньтао, "в этом году отношения РФ и КНР на новом историческом рубеже быстро набирают обороты".

Председатель КНР заявил, что Москва и Пекин "активно наращивают практическое взаимодействие во всех областях", отдельно отметив сотрудничество в энергетике. "Мы запустили комплексное сотрудничество в нефтяной сфере и вышли на важный прорыв в энергетическом сотрудничестве", - сказал он. Он подчеркнул также, что "по важнейшим международным проблемам и региональным делам в России и Китае осуществляется эффективное стратегическое взаимодействие". "Это позволяет нам совместно отстаивать наши интересы и вносить вклад в дело обеспечения стабильности во всем мире", - сказал Ху Цзиньтао.

Путин отметил, что председателю КНР предстоит в Москве большая работа. "Наши правительства активно работают и в рамках межправительственного диалога, и по отдельным направлениям", - заметил Путин.

Военная компонента

Одним из перспективных направлений наблюдатели называют ВТС. По сведениям источника, близкого к экспорту оружия, российские производители и экспортеры оружия рассчитывают, что государственный визит в Москву Ху Цзиньтао даст толчок активизации российско-китайского военно-технического сотрудничества. "Одной из тем переговоров в Москве председателя КНР Ху Цзиньтао будет, как ожидается, обсуждение перспектив дальнейшего развития российско-китайского военно-технического сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере ВТС ", - сказал "Интерфаксу-АВН" этот осведомленный эксперт. По его словам, в обозримой перспективе можно ожидать подписания ряда новых контрактов на поставку в Китай российского оружия и боевой техники. "Несколько сделок уже фактически готовы к подписанию, по другим ведется предконтрактная работа", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Китай был и остается стратегическим партнером России в сфере ВТС. Как сообщалось, за последние 15 лет общий объем поставленного в Китай российского оружия превысил $25 млрд. Основная часть этой суммы приходится на поставки авиационной и морской техники, а также средств ПВО. На вооружении китайских ВВС сегодня имеется более 280 истребителей Су-27СК, Су-27УБК, Су-30МКК и Су-30МК2. Несколько лет назад Китай приобрел лицензию на сборку 200 истребителей Су-27СК. Построено было только 105 машин, после чего китайской стороной в одностороннем порядке было приостановлено выполнение контракта. Кроме того, Китай закупил у России большую партию вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-171, а также авиационных двигателей РД-93 для своих истребителей JF-17. По заказу китайских ВМС в России были построены два эсминца проекта 956Э и два - проекта 956ЭМ, две дизель-электрические подлодки проекта 877ЭКМ и десять лодок проекта 636 и 636М. Кроме того, Китай закупил 28 дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2, а также малой дальности: около 30 зенитных ракетных систем "Тор-М1", разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей". Что касается сухопутного вооружения, то его закупки были незначительными. Известно, что Китай приобрел 1000 управляемых артиллерийских снарядов "Краснополь-М" и несколько реактивных систем залпового огня "Смерч". "В последние годы произошло определенное насыщение китайского рынка российским оружием и боевой техникой, и именно этим объясняется наблюдавшееся в последние два-три года снижение объемов военно-технического сотрудничества Москвы и Пекина", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что определенное негативное влияние на развитие ВТС с Китаем оказали проблемы с выполнением Россией контрактных обязательств на поставку китайским ВВС 34 военно-транспортных самолетов Ил-76 и 4 самолетов-заправщиков Ил-78. По словам собеседника агентства, Китай хотел бы сегодня закупать у России новейшее оружие и боевую технику, а также современные технологии по их производству. В сегменте авиационных вооружений, например, речь могла бы идти о поставке в Китай многофункционального истребителя Су-35 и глубоко модернизированного палубного истребителя Су-33, морского ракетоносца Ту-22М3, перехватчика МиГ-31. В секторе военно-морских вооружений это могут быть подводная лодка проекта 677Э, многоцелевые АПЛ проекта 971 и 949А.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи