"Молочный" компромисс

Москва и Минск сумели сумели договориться о том, что Белоруссия не будет ввозить сухое молоко в Россию до октября, но увеличит поставки творога и масла. Станет ли это окончательным решением проблемы, покажет время

"Молочный" компромисс
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU – Россия и Белоруссия завершили переговоры по молочной проблеме, достигнув определенных договоренностей. Станет ли это концом "молочной" войны или нападки двух стран будут продолжаться, покажет время.

"Взвешенные и конструктивные" переговоры

По итогам переговоров главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко с министрами сельского хозяйства и здравоохранения Белоруссии в среду в Москве был подписан протокол, касающийся скорого возобновления поставок белорусского молока в Россию.

"Подписан протокол, который удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны", - сказал Онищенко журналистам в среду, отвечая на вопросы "Интерфакса". По словам главы Роспотребнадзора, стороны договорились "последовательно идти к реализации требований российского технического регламента на молоко".

"Белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документации на молоко и молочную продукцию в соответствие российскому законодательству, - сказал Онищенко. - Завтра с утра начнутся поставки через российско-белорусскую границу".

С белорусской стороны в переговорах участвовали министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро и министр здравоохранения Василий Жарко. Шапиро заявил: "В ближайшее время мы начнем работу по переоформлению документов в соответствии с российским законодательством".

Он оценил переговоры как "взвешенные и конструктивные". Министр также отметил: "Молоко у нас не пропадало, просто несколько увеличились его объемы на складах".

"Обнуление" сухого молока

"Мы на позитивной ноте закончили наши консультации, переговоры и заключили соглашение, устраивающее обе стороны", - заявила "Интерфаксу" министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. - Мы договорились "обнулить" ввоз сухого молока из Белоруссии во втором и третьем кварталах".

Таким образом, в период так называемого "большого молока" российские производители для изготовления сухого молока будут приобретать молочную продукцию у российских же сельхозпроизводителей, пояснила министр. Она отметила, что это помимо всего прочего позволит исключить вариант демпинга сухого молока.

"Одновременно Россия увеличит объем импорта белорусского творога, сыра и масла в соответствии с необходимыми потребностями нашей страны", - отметила Скрынник, подчеркнув, что в ходе переговоров российская и белорусские стороны "отработали механизмы контроля достигнутых договоренностей, которые будут неукоснительно соблюдаться".

"Мы понимаем, что Россия и Белоруссия - это братские страны, они должны развивать взаимную торговлю, но она призвана носить обоюдно выгодный характер", - подчеркнула министр.

"Вопрос пока до конца не урегулирован"

Как сообщила пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на главу ведомства Елену Скрынник, Белоруссия с 15 июня по 30 сентября не будет поставлять сухое молоко на российский рынок. Ввоз возобновится только в четвертом квартале и до конца года не превысит 15 тыс. тонн.

При этом министр сельского хозяйства России отметила, что есть две составляющие молочной проблемы с Белоруссией. Первая из них касается соответствия поставляемой белорусской молочной продукции требованиям российского технического регламента на молоко и молочную продукцию. "И этот вопрос пока до конца не урегулирован", - отметила Скрынник.

Для его решения, считает министр, необходимо, чтобы российские и белорусские нормативно-правовые акты в сфере технического регулирования были унифицированы. "Такой позиции мы придерживаемся и в отношении других стран, прежде всего, стран Таможенного союза", - добавила она.

Вторая сторона "молочной проблемы" связана с избыточным присутствием белорусского сухого молока на российском рынке. "В целях урегулирования этой ситуации мы совместно с белорусской стороной скорректировали баланс спроса и предложения Союзного государства по молоку и молочным продуктам на 2009 г. в сторону уменьшения поставок в Россию сухого молока из Белоруссии", - сообщила министр. При этом Россия увеличит объемы импорта белорусского сыра, творога и масла.

В целом Скрынник отметила, что "министерства сельского хозяйства России и Белоруссии работают в режиме конструктивного диалога на системной основе".

"Не было такого распоряжения"

Пока центральный аппарат Федеральной таможенной службы (ФСТ) не отдавал региональным подразделениям указаний о пропуске белорусских молочных продуктов в РФ. "Не было такого распоряжения", - сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства. Он подчеркнул, что решение о возобновлении ввоза молочной продукции имеет право принимать Роспотребнадзор. "Насколько нам известно, ввоз не возобновлен", - сообщил представитель ФТС.

Ранее в среду в пресс-службе Смоленской таможни сообщили, что таможня получила устное указание пропускать в РФ белорусскую молочную продукцию, кроме сухого молока. "Ждем письменного распоряжения, а пока, согласно устному распоряжению, пропускаем молочный груз из Белоруссии в прежнем объеме за исключением сухого молока", сказал начальник пресс- службы Владимир Сафонов.

Позднее в пресс-службе Смоленской таможни уточнили, что таможня не получала от Роспотребнадзора документов с изменениями списка разрешенных к ввозу в РФ молочных продуктов.

Представитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева также не подтвердила изменение позиции российской стороны относительно импорта белорусских молочных продуктов. "У меня такого документа нет", - сказала Л.Воропаева агентству "Интерфакс-Запад", комментируя заявление Смоленской таможни о наличии распоряжения о пропуске на территорию РФ белорусской молочной продукции за исключением сухого молока.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" первый заместитель председателя ГТК Белоруссии Владимир Гошин, "пока никакой информации от российских коллег о пропуске белорусских молочных продуктов мы не получали". Заместитель начальника Витебской таможни Евгений Сергеев также сообщил, что региональной таможне неизвестно о таких шагах российской стороны.

Между тем Государственный таможенный комитет Белоруссии не отменил режим усиления контроля на основных белорусско-российских автомагистралях. "С 09:00 ситуация не изменилась. Таможенные посты работают согласно принятому решению (о введении усиленного контроля - ИФ)", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник пресс-службы ГТК Владимир Пехтерев.

"Это отдельный разговор"

Как пояснили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии, молочный конфликт Белоруссии и России не связан с вопросом поставок сухого молока на российский рынок.

"Сухое молоко - это отдельный разговор, и никак не связан с переговорами по возобновлению доступа белорусской молочной продукции на российский рынок", - подчеркнули собеседники агентства.

Как сообщалось, 6 июня, Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Таким образом, почти вся молочная продукция из Белоруссии оказалась под запретом.

По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, молочная продукция соседей сможет вернуться на наш рынок только после того, как документация на нее будет оформлена в соответствии с российским законодательством. Очередные переговоры на уровне экспертов прошли в понедельник. Во вторник же должен был быть согласован и подписан протокол, в котором будет указан перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов, и какими службами они будут выдаваться.

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила в понедельник на заседании президиума правительства, что сухого молока из Белоруссии - основного демпингующего сельхозпродукта этой страны - будет меньше. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. "С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", - заявила Скрынник.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи