Бороться и искать

Поисковые работы в районе крушения авиалайнера Air France в Атлантике продолжаются. Спасателям удалось обнаружить новые обломки и личные вещи пассажиров, однако "черные ящики" пока не найдены

Бороться и искать
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Со времени гибели аэробуса A330 компании Air France в Атлантическом океане прошло уже почти три недели, однако в зоне его падения продолжаются активные поиски – тел погибших, обломков самолета, бортовых самописцев и всего, что могло бы приоткрыть завесу тайны упавшего судна. Как сообщила бразильская телерадиокомпания "Глобу" со ссылкой на представителей военно-морского флота Бразилии, поисковикам удалось найти новые фрагменты разбившегося лайнера, а также личные вещи пассажиров, находившихся в момент крушения на борту. Ожидается, что обломки лайнера и обнаруженный багаж пассажиров будут доставлены в бразильский порт Ресифи в пятницу, после чего их передадут французской комиссии по расследованию этой авиакатастрофы.

Тем временем, как сообщает CNN, эксперты, занимающиеся расследованием гибели самолета, хоть и немного приблизились к разгадке тайны, но все еще не могут дать однозначного ответа на вопрос, что же произошло с аэробусом. Поэтому они продолжают возлагать надежды на то, что спасателям удастся обнаружить "черные ящики" с разбившегося самолета, которые находятся на дне океана. Для поисков "черных ящиков" используется специальное оборудование, способное уловить сигналы, подаваемые бортовыми самописцами, даже на большой глубине. Правда, работа затрудняется тем ,что дно в зоне поисков оказалось весьма гористым – высота подводных скал достигает иногда 4,5 километров. Как говорят специалисты, это равнозначно тому, как если бы самолет разбился в Андах.

Однако, как заявил Пол-Луи Арсланян - руководитель комиссии, занимающейся поиском причин катастрофы, даже если "черные ящики" удастся обнаружить, тайна самолета может все равно остаться нераскрытой. "Я не могу обещать, что, когда мы их найдем, мы все сразу поймем. Но это не значит, что мы остановим расследование, если самописцы не будут найдены", - отметил он.

"Я понимаю, что семьи погибших хотят знать, что случилось. Единственное, что я могу им сказать в данный момент – мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее узнать, что же произошло с самолетом", - добавил Арсланян.

Несмотря на то, что вряд ли спасателям удастся найти все фрагменты разбившегося самолета, в зоне поисков продолжают работать французские, бразильские и американские корабли. Кроме того, к предполагаемому району крушения несколько дней назад прибыла французская атомная подводная лодка "Эмерод". Французские власти также обратились к Европейскому космическому агентству с просьбой предоставить им спутниковое изображение зоны поисков.

Пока нет точных данных о том, что случилось с самолетом, эксперты продолжают рассматривать все возможные версии – от отказа оборудования, вызванного ударом молнии, до захвата самолета террористами. В свою очередь, бразильские медики продолжают проводить вскрытие обнаруженных в районе катастрофы тел, надеясь на то, что характер ранений поможет понять причины гибели людей – и самолета.

Тем временем, суд Рио-де-Жанейро вынес первое постановление о выплате ущерба родственникам одного из погибших пассажиров. Вдова и трое детей 42-летнего Валтера Насименту Карилью Жуниора по решению суда должны будут получать от компании Air France по 30 минимальных зарплат на протяжении двух лет. Эти деньги пойдут на психологическую реабилитацию родственников погибшего. Решение суда основано на том факте, что погибший, работавший для одного из французских предприятий, получал в месяц 15 тыс. реалов ($7,6 тысяч).

"Глобу" отмечает, что принятое судебное решение может быть опротестовано компанией. Представители Air France в свою очередь сообщили, что пока они не получили официального уведомления о постановлении суда.

Напомним, что аэробус A330, на борту которого находились 228 человек, разбился 1 июня этого года во время полета из Рио-де-Жанейро в Париж. На данный момент спасателям удалось обнаружить 50 тел погибших и несколько обломков самолета.

В России
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Мать Сенцова попросила президента России помиловать сынаМать Сенцова попросила президента России помиловать сына
Сам Сенцов ранее отказался писать прошение о помилованииПодробнее
Главный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой постГлавный редактор "Коммерсанта" Яковлев временно покинет свой пост
Его обязанности будет исполнять гендиректор издательского дома ЖелонкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости