Правозащитники похвалили Медведева

Представители Human Rights Watch, недавно жесточайшим образом раскритиковавшие Россию, оценили инициативы президента страны в вопросе прав и свобод

Правозащитники похвалили Медведева
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) приветствуют инициативы президента России Дмитрия Медведева в области гражданских прав и свобод, в том числе связанных с деятельностью некоммерческих организаций (НКО). "Похоже, что президент Медведев готов содействовать формированию гражданского общества, и мы это приветствуем Процесс, инициированный президентом Медведевым (внесение законопроекта, предусматривающего изменения в закон об НКО - ИФ), должен стать первым шагом в реформе (законодательной по поводу НКО - ИФ)", - сказал в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве сотрудник по связям с НКО российского офиса HRW Мэтью Шааф.

Медведев на встрече с представителями российских НКО в среду сказал, что "существующий порядок отчетности для таких организаций обременителен". "Теперь будет достаточно уведомить государство о том, что организация продолжает свою деятельность", - сказал Медведев, комментируя свою инициативу. Кроме того, по его словам, новый законопроект ограничивает перечень документов, которые органы власти могут запрашивать у НКО.

Председатель совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества Элла Памфилова сообщила журналистам накануне, что правозащитники планируют подготовить второй пакет поправок в закон, регулирующий деятельность некоммерческих организаций. "Мы готовим второй пакет поправок, который будет внесен ко второму чтению (президентского законопроекта – ИФ)", - сказала Памфилова после встречи президента РФ с представителями российских НКО. Как пояснил со своей стороны член совета Ярослав Кузьминов, на втором этапе российские правозащитники планируют разработать поправки, облегчающие экономическую жизнь НКО, а на третьем, который начнется в 2010 г., "провести системный анализ всего законодательства, связанного с правовым обеспечением деятельности НКО".

На этом же этапе, по словам Кузьминова, предполагается начать доработку законодательства, регламентирующего деятельность иностранных НКО в России. Пока, по словам правозащитников, вносимые поправки касаются только деятельности российских неправительственных организаций. Как сказал Кузьминов, в первый пакет поправок к закону, который внесен президентом в среду в Думу, не вошел раздел, связанный с повышением прозрачности деятельности НКО. В частности, по его словам, ко второму чтению первого пакета поправок предполагается внести предложения по переводу отчетности НКО в Интернет. "Минюст планирует создать соответствующий портал, где будет бесплатно размещать отчетность НКО", - сказал он.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что поправки в законодательство о некоммерческих организациях облегчат работу общественных организаций, но панацеей не станут. "Хорошо, что планируется сделать такие послабления для некоммерческого сектора. Это шаг в сторону либерализации законодательства", - сказала в среду "Интерфаксу" Алексеева, которая возглавляет старейшую в России независимую правозащитную организацию. Алексеева считает, что закон об НКО надо отменить. "Как бы не улучшали закон, я буду добиваться его отмены. Закон об НКО основан на неприемлемом постулате - во всех нормальных демократических государствах гражданское общество контролирует бюрократию, а этот закон построен на принципе того, что бюрократия контролирует гражданское общество. С моей точки зрения, сам принцип порочен", - сказала глава МХГ.

Сегодня, давая оценки существующему положению НКО в России, Шааф обратил внимание на то, что зачастую им отказывают в регистрации, или даже ликвидируют, придираясь к достаточно мелким нарушениям, в том числе связанным с оформлением документации. Кроме того, он посчитал недопустимыми частые, как правило, неплановые проверки, которым подвергаются многие НКО. По его мнению, многие действия власти по отношению к НКО говорят о том, что Россия не выполняет своих международных обязательств в области соблюдения гражданских прав и свобод. Говоря же о возможных изменениях в российское законодательство по поводу деятельности НКО, Шааф отметил, что российская сторона может обратиться за опытом к своим западным партнерам.

Пятнадцатого апреля на Совете при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Медведев признал, что есть "масса случаев", когда деятельность неправительственных организаций в России безосновательно ограничивают. "Понятно, что работать вам непросто. Есть масса случаев, когда деятельность неправительственных организаций ограничивается без достаточных на то причин ", - сказал Медведев. "Конечно, это связано и с тем, что в деятельности некоммерческих организаций, в деятельности неправительственных организаций многие чиновники видят угрозу для своего безраздельного правления. Так, наверное, не только у нас. Но у нас в этом смысле есть свои достаточно тяжелые исторические традиции, которые по сей день достаточно активно сказываются на взаимоотношениях между властью и гражданским обществом, между властью и неправительственными организациями", - сказал президент РФ.

"Не секрет, что представление о правозащитной деятельности у нас в стране сильно искажено. Это связано и с нашей историей, и с определенными идеологическими построениями. Здесь нужно понимать одну простую вещь: защитой прав должно заниматься само государство, защитой прав должны заниматься люди, которые хотят этим заниматься", - сказал глава государства. Именно на этом заседании Совета при президенте было принято решение о подготовке поправок в законодательство, упрощающих работу НКО.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи