На конференции в Москве говорили о значении диалога культур для стран СНГ

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Межкультурный диалог в СНГ является одним из условий устойчивого развития государств Содружества, считает помощник президента РФ, председатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ Джахан Поллыева.

"Мы рассматриваем развитие межкультурного диалога в СНГ как одно из условий устойчивого развития стран Содружества, создания современной инновационной экономики, раскрытия творческой и интеллектуальной свободы граждан", - заявила Поллыева на международной конференции "Межкультурный диалог - системообразующий фактор развития гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ", которая прошла в Москве в четверг. Конференция была организована Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) при поддержке МИД РФ, Минобрнауки, Министерства культуры, Россотрудничества и РАН, а также - министерств и ведомств стран СНГ, направивших своих представителей на конференцию.

Темами конференции стали межкультурный диалог через образование и науку, сохранение и развитие общего культурного наследия стран Содружества, расширение доступа к ним молодежи, а также совершенствование соответствующей правовой базы.

На конференции отмечалось, что в последние годы на пространстве СНГ возникли новые реалии, в том числе гуманитарного характера, требующие своевременного анализа, реагирования и совместной работы государственных органов и общественности. В частности, это вопросы, связанные с недостаточным знанием истории, культуры, традиций и сегодняшних достижений стран СНГ, сокращением молодежных и студенческих обменов, активизацией миграционных процессов, снижением уровня владения русским языком как языком межнационального общения в СНГ.

Кроме того, были рассмотрены приоритетные для стран СНГ направления гуманитарного сотрудничества и возможные проекты (осуществляемые, в том числе, при поддержке МФГС и ЮНЕСКО) в сфере межкультурного диалога.

Участники конференции выступили за продолжение проведения Годов по гуманитарной тематике в СНГ (2008 год по решениям глав государств СНГ стал Годом литературы и чтения в Содружестве, а 2009-й и 2010-й были объявлены соответственно Годом молодежи и Годом науки и инноваций).

Также поддержаны предложения о создании Реестра особо ценных объектов культурного наследия стран СНГ, расширении молодежного сотрудничества, развитии академической и студенческой мобильности, разработке учебников и программ подготовки педагогов, соответствующих принципам межкультурного диалога и ряд других.

Соответствующие инициативы зафиксированы в итоговой резолюции конференции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости