На переезд Главкомата ВМФ нет денег

Главком ВМФ сообщил, что задача переезда Главного командования – "очень сложный процесс" - выполняется, однако не теми темпами, которые планировались

На переезд Главкомата ВМФ нет денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сроки перевода Главного командования ВМФ РФ в Санкт-Петербург могут быть отодвинуты из-за проблем с финансированием, сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. "Эта задача выполняется и будет выполнена", - сказал В.Высоцкий журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о переводе Главного командования ВМФ в Петербург. Вместе с тем, он отметил, что из-за секвестра ряда статей военного бюджета выполнение этой задачи "может идти не теми темпами, что были запланированы". По срокам перевод Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург планируется определить осенью текущего года. "Это очень сложный процесс", - отметил он.

При этом главком подчеркнул, что Главное командование и Главный штаб - "это разные вещи". "Штаб - это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб - это элемент Главного командования", - отметил Высоцкий, подчеркнув, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главного командования ВМФ.

Двадцать первого апреля в российском военном ведомстве "Интерфаксу-АВН" сообщили, что переезд главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург приостановлен из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов отправляться в Северную столицу.

"До особого распоряжения прекращена передислокация основных управлений и служб Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, это вызвано отсутствием достаточных финансовых средств, а также неготовностью помещений и инфраструктуры Адмиралтейства к приему структур Главного штаба ВМФ.

"Среди причин приостановки переезда не последнюю роль играет и то обстоятельство, что около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге находится только передовая группа ВМФ, которая выехала в Северную столицу в начале 2009 года. В свою очередь другой источник сообщил "Интерфаксу-АВН", что сейчас в Генштабе прорабатывается вопрос о создании Главного управления ВМФ по координации деятельности всех флотов и флотилий, которое будет находиться непосредственно в Генштабе.

Генштаб настаивает

Шестнадцатого декабря прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров подтвердил, что главкомат Военно-морского флота будет переведен в Санкт-Петербург. "Мы планируем главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург, на его историческое место", - сказал Макаров журналистам. По его словам, Москва "перенасыщена военными структурами". Макаров также сообщил, что еще ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены из Москвы в другие места дислокации. По его словам, нынешний уровень развития средств связи позволяет не сводить все органы военного управления в одно место. "Главное - это создать надежную систему управления", - сказал Макаров.

Днем позже Макаров сообщил "Интерфаксу-АВН", что переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург будет осуществляться в течение нескольких лет, поэтапно, начиная с 2009 года.

"Решение о переводе Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург окончательное, и его реализация начнется с начала 2009 года. Передислокация главных управлений и служб Главного штаба будет проходить поэтапно, на протяжении нескольких лет", - сказал генерал.

По его словам, сроки перемещения Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург связаны прежде всего с решением проблемы оперативной и боевой готовности. "Довольно длительные сроки перевода главных управлений и служб Главного штаба ВМФ обусловлены прежде всего проблемами, связанными с оперативной и боевой готовностью сил и средств ВМФ. На первом месте будет боеготовность сил и средств ВМФ, а не сроки передислокации тех или иных управлений и служб Главного штаба", - подчеркнул Макаров.

Адмиральская оппозиция

В январе 2008 г. группа адмиралов и генералов Военно-морского флота России выступила против возможной передислокации главного штаба ВМФ страны из Москвы в Санкт-Петербург. "Прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ", - говорилось в открытом письме адмиралов и генералов, направленном руководству страны. По их мнению, "передислокация главкомата ВМФ неизбежно приведет к потере на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ".

"Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны", - заявили авторы письма.

По их расчетам, "оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 до 50 млрд руб., а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей". При этом адмиралы заметили, что "строительство для ВМФ одного корвета типа "Стерегущий" обходится примерно в 2 млрд рублей".

Ссылаясь на международный опыт, авторы письма отметили, что "во всех развитых странах высшие органы военного управления стремятся размещать в одном районе, что позволяет осуществлять управление и взаимодействие военных управленческих структур "по коридорам и этажам", без перелетов и переездов должностных лиц". Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них: адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие.

Возглавлявший тогда Генштаб Юрий Балуевский называл нецелесообразным перевод главкомата Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург. "Лично я расцениваю, что в этом сегодня нет необходимости", - заявил Балуевский 21 января на научной конференции Академии военных наук и руководящего состава ВС РФ в Москве.

По данным "Интерфакса", документ о передислокации ГШ ВМФ был подготовлен командованием ВМФ в ответ на устное распоряжение Минобороны. Согласно первоначальному проекту, первая группа из 800 офицеров и адмиралов во главе с главнокомандующим ВМФ России должна прибыть в Санкт-Петербург до 31 декабря 2009 года. Предполагалось, что до этого времени в здании Адмиралтейства в Петербурге будет произведен ремонт, проведены линии коммуникаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и SputnikРоскомнадзор начал готовить ответные меры из-за плана Google "ранжировать" RT и Sputnik
Ведомство уже направило компании письмо с просьбой разъяснить, что за меры имелись в видуПодробнее
ЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президентыЛДПР выдвинула Жириновского кандидатом в президенты
Он будет баллотироваться на пост главы государства в шестой разПодробнее
Кузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из УренгояКузнецова потребовала прекратить "гонения" на школьника из Уренгоя
Детский омбудсмен также попросила правоохранительные органы заняться угрозами в адрес семьи старшеклассникаПодробнее
В Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизмаВ Кремле попросили не обвинять школьника из Уренгоя в пропаганде нацизма
Выступившего в бундестаге старшеклассника не стоит обвинять "во всех смертных грехах", заявил пресс-секретарь президента РФПодробнее
Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106Росгидромет назвал неопасным повышение концентрации в воздухе рутения-106
"Источник (выброса - ИФ) мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", - заявили в ведомствеПодробнее
Роскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и SputnikРоскомнадзор потребовал от Google разъяснить "ранжирование" Russia Today и Sputnik
Ранее о планах понизить ранг этих российских СМИ в выдаче новостей заявил глава материнской компании Google AlphabetПодробнее
Недвижимость
Последние новости