На переезд Главкомата ВМФ нет денег

Главком ВМФ сообщил, что задача переезда Главного командования – "очень сложный процесс" - выполняется, однако не теми темпами, которые планировались

На переезд Главкомата ВМФ нет денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Сроки перевода Главного командования ВМФ РФ в Санкт-Петербург могут быть отодвинуты из-за проблем с финансированием, сообщил главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. "Эта задача выполняется и будет выполнена", - сказал В.Высоцкий журналистам в пятницу, отвечая на вопрос о переводе Главного командования ВМФ в Петербург. Вместе с тем, он отметил, что из-за секвестра ряда статей военного бюджета выполнение этой задачи "может идти не теми темпами, что были запланированы". По срокам перевод Главкомата ВМФ в Санкт-Петербург планируется определить осенью текущего года. "Это очень сложный процесс", - отметил он.

При этом главком подчеркнул, что Главное командование и Главный штаб - "это разные вещи". "Штаб - это орган управления, а Главное командование объединяет куда более серьезные организации, а не только Главный штаб. Главный штаб - это элемент Главного командования", - отметил Высоцкий, подчеркнув, что речь идет о переводе в Санкт-Петербург именно Главного командования ВМФ.

Двадцать первого апреля в российском военном ведомстве "Интерфаксу-АВН" сообщили, что переезд главного штаба Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург приостановлен из-за отсутствия необходимых средств и нежелания многих адмиралов отправляться в Северную столицу.

"До особого распоряжения прекращена передислокация основных управлений и служб Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург", - сказал один из собеседников агентства. По его словам, это вызвано отсутствием достаточных финансовых средств, а также неготовностью помещений и инфраструктуры Адмиралтейства к приему структур Главного штаба ВМФ.

"Среди причин приостановки переезда не последнюю роль играет и то обстоятельство, что около 80% адмиралов и старших офицеров практически всех структур Главного штаба отказались по разным причинам отправляться на новое место службы, а на поиск подготовленных специалистов требуется время", - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас в Санкт-Петербурге находится только передовая группа ВМФ, которая выехала в Северную столицу в начале 2009 года. В свою очередь другой источник сообщил "Интерфаксу-АВН", что сейчас в Генштабе прорабатывается вопрос о создании Главного управления ВМФ по координации деятельности всех флотов и флотилий, которое будет находиться непосредственно в Генштабе.

Генштаб настаивает

Шестнадцатого декабря прошлого года начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров подтвердил, что главкомат Военно-морского флота будет переведен в Санкт-Петербург. "Мы планируем главкомат ВМФ перевести в Санкт-Петербург, на его историческое место", - сказал Макаров журналистам. По его словам, Москва "перенасыщена военными структурами". Макаров также сообщил, что еще ряд военно-учебных заведений и штабов будут выведены из Москвы в другие места дислокации. По его словам, нынешний уровень развития средств связи позволяет не сводить все органы военного управления в одно место. "Главное - это создать надежную систему управления", - сказал Макаров.

Днем позже Макаров сообщил "Интерфаксу-АВН", что переезд Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург будет осуществляться в течение нескольких лет, поэтапно, начиная с 2009 года.

"Решение о переводе Главного штаба ВМФ в Санкт-Петербург окончательное, и его реализация начнется с начала 2009 года. Передислокация главных управлений и служб Главного штаба будет проходить поэтапно, на протяжении нескольких лет", - сказал генерал.

По его словам, сроки перемещения Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург связаны прежде всего с решением проблемы оперативной и боевой готовности. "Довольно длительные сроки перевода главных управлений и служб Главного штаба ВМФ обусловлены прежде всего проблемами, связанными с оперативной и боевой готовностью сил и средств ВМФ. На первом месте будет боеготовность сил и средств ВМФ, а не сроки передислокации тех или иных управлений и служб Главного штаба", - подчеркнул Макаров.

Адмиральская оппозиция

В январе 2008 г. группа адмиралов и генералов Военно-морского флота России выступила против возможной передислокации главного штаба ВМФ страны из Москвы в Санкт-Петербург. "Прорабатываемая идея перевода главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, по нашим оценкам, не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ", - говорилось в открытом письме адмиралов и генералов, направленном руководству страны. По их мнению, "передислокация главкомата ВМФ неизбежно приведет к потере на длительный период устойчивости функционирования всей системы управления ВМФ".

"Нарушится взаимодействие и взаимосвязь различных составных подсистем единой системы управления Вооруженными силами, в том числе морскими стратегическими ядерными силами, командного пункта ВМФ и командных пунктов флотов, центров и узлов связи, органов управления между собой, а также с соответствующими органами Генерального штаба и Минобороны", - заявили авторы письма.

По их расчетам, "оценочные затраты на передислокацию главкомата ВМФ в Санкт-Петербург составляют в пределах от 40 до 50 млрд руб., а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более триллиона рублей". При этом адмиралы заметили, что "строительство для ВМФ одного корвета типа "Стерегущий" обходится примерно в 2 млрд рублей".

Ссылаясь на международный опыт, авторы письма отметили, что "во всех развитых странах высшие органы военного управления стремятся размещать в одном районе, что позволяет осуществлять управление и взаимодействие военных управленческих структур "по коридорам и этажам", без перелетов и переездов должностных лиц". Послание подписали адмиралы и генералы, занимавшие в разные годы должности Главнокомандующего ВМФ, начальника Главного штаба, первого заместителя главкома, командующих флотами и командующих родами войск ВМФ. Среди них: адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин, адмиралы Виктор Кравченко, Игорь Касатонов, Вячеслав Попов и другие.

Возглавлявший тогда Генштаб Юрий Балуевский называл нецелесообразным перевод главкомата Военно-морского флота России из Москвы в Санкт-Петербург. "Лично я расцениваю, что в этом сегодня нет необходимости", - заявил Балуевский 21 января на научной конференции Академии военных наук и руководящего состава ВС РФ в Москве.

По данным "Интерфакса", документ о передислокации ГШ ВМФ был подготовлен командованием ВМФ в ответ на устное распоряжение Минобороны. Согласно первоначальному проекту, первая группа из 800 офицеров и адмиралов во главе с главнокомандующим ВМФ России должна прибыть в Санкт-Петербург до 31 декабря 2009 года. Предполагалось, что до этого времени в здании Адмиралтейства в Петербурге будет произведен ремонт, проведены линии коммуникаций.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи