Прилетит – собьем

Генштаб спокоен: если северокорейская ракета полетит в сторону России, она будет уничтожена системами противовоздушной обороны и противоракетной обороны на Дальнем Востоке

Прилетит – собьем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Представитель Генштаба успокоил в пятницу российскую общественность: Россия непрерывно ведет мониторинг подготовки КНДР к пуску баллистической ракеты и знает о ней все, кроме даты старта. Есть у наших военных уверенность в том, что в сторону РФ ракета не полетит, ну а если паче чаяния такое случится, непрошеную гостью собьют. "Мы уверены, что запущенная из КНДР ракета в нашу сторону не полетит", - сказал первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Бурутин журналистам в пятницу. "Если северокорейская ракета полетит в нашу сторону - будем ее сбивать", - сообщил он. "Наши средства противовоздушной обороны и противоракетной обороны, средства слежения, обладают для этого всеми необходимыми возможностями", - отметил генерал.

По его словам, Вооруженные силы России задействовали все имеющиеся системы контроля за пусками баллистических ракет для отслеживания северокорейского ракетного пуска. "Для этого задействованы национальные технические средства контроля за ракетными испытаниями, поэтому соответствующую информацию мы получаем", - сказал он.

Генерал отметил, что средства контроля за ракетными пусками Вооруженных сил России приведены в постоянную готовность, чтобы отследить пуск северокорейской ракеты с первых секунд. "Наши средства контроля находятся в постоянной готовности, и когда такой пуск состоится, мы обязательно его обнаружим на первых секундах", - обещает Бурутин.

Вместе с тем он констатировал, что Вооруженные силы России не имеют точных данных о сроках запуска северокорейской баллистической ракеты. "О ракетном пуске в КНДР говорить пока преждевременно, ведь это состояние перманентное", - заметил генерал.

Все готово

Силы и средства, которыми располагает Россия в дальневосточном регионе, способны обнаружить и в случае необходимости уничтожить ракеты, испытания которых проводит КНДР, сообщил на днях замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин. "Если эта ракета полетит в сторону России, то мы ее увидим и собьем", - сказал Поповкин "Интерфаксу-АВН" в среду. "Если же она полетит в другую сторону, в зависимости от траектории, то мы можем ее и не видеть. У нас и система предупреждения о ракетном нападении, и районы защиты ПВО предназначены для обнаружения и уничтожения того, что летит в сторону России", - добавил Поповкин. По его словам, северокорейские ракеты, как и иранские, "опасны тем, что они сами, по-моему, не знают, куда эти ракеты полетят - вот в чем опасность". "Естественно, на нас они их не целят", - сказал Поповкин.

Ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил "Интерфаксу-АВН", что развернутые на Дальнем Востоке современные российские средства противовоздушной обороны в состоянии эффективно поражать при необходимости северокорейские баллистические ракеты. "В случае отклонения северокорейской баллистической ракеты в сторону российской территории наши средства ПВО, в частности, модернизированная зенитная ракетная система С-300 может поразить сбившуюся с цели ракету", - сказал Ноговицын, который ранее командовал 11-й армией ВВС и ПВО на Дальнем Востоке.

По его словам, при отработке учебных задач по воздушным целям на полигоне ЗРС С-300 успешно работали по целям, которые летели по баллистической траектории. "Стрельба по баллистической траектории – один из самых сложных видов боевой стрельбы", - уточнил Ноговицын. - Тем не менее, С-300, как правило, успешно поражали цели, летящие по баллистике". Он также сообщил, что на Дальнем Востоке будут размещены новые системы противовоздушной обороны С-400 "Триумф". "Если наша промышленность выпустит достаточное количество С-400, они будут в первую очередь развернуты на Дальнем Востоке", - сказал генерал. "Мы оперативно можем развернуть ЗРС С-400 в любом регионе страны, в том числе и на Дальнем Востоке, все зависит только от выпуска этих образцов вооружения нашей промышленностью", - сказал Ноговицын.

Модернизация систем

Между тем 2 июня экс-главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков заявил "Интерфаксу-АВН", что Россия не располагает на Дальнем Востоке средствами противовоздушной обороны, способными поражать баллистические ракеты, которые запускает Северная Корея.

"Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить. "Трехсотка" не предназначена для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения", - сказал Корнуков. Эксперты, в свою чоередь, утверждают, что произведенная модернизация систем позволит все-таки сбить северокорейскую ракету, если она будет выпущена в сторону России.

Проблема траектории

Авторитетные российские военные эксперты предупреждают: испытательный пуск очередной баллистической ракеты, подготовка которого началась в КНДР, небезопасен для российской территории и ее акватории. Такого мнения, в частности, придерживается бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. "К сожалению, мы можем полагаться только на северокорейские ракетные технологии, которые только отрабатываются. Поэтому нельзя быть на 100 процентов уверенным, что ракета, пущенная, к примеру, через японские острова, выдержит заданную траекторию и не упадет где-нибудь на Камчатке или в Приморье", - сказал Есин "Интерфаксу-АВН".

Он отметил, что сложность в отношении оценки опасности, исходящей от северокорейских ракет, объясняется чрезмерной закрытостью программы. КНДР, как правило, не оповещает другие страны о времени и примерной траектории полета ракеты, как это делают, например, в отношении друг друга Россия и США. "Все цивилизованные страны, обладающие ракетами большой дальности, обязательно оснащают экспериментальные ракеты системами их автоматического подрыва в случае отклонения от заданной траектории на несколько градусов. Есть ли такие системы на северокорейских ракетах - неизвестно", - сказал Есин.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости