"Выйти на новый договор"

Дмитрий Медведев заявил о готовности России к радикальному сокращению носителей и ядерных боезарядов при условии снятия Вашингтоном озабоченностей Москвы по ПРО

"Выйти на новый договор"
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к радикальным сокращениям ядерных арсеналов при условии снятия США российских озабоченностей в связи с планами создания глобальной ПРО.

"Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 г., как мы и договаривались с президентом Обамой", - говорится в заявлении Медведева, распространенном в субботу пресс-службой президента.

В то же врем, отмечает президент, "Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО". "Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемое нами сокращение возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности", - сказал Медведев.

"При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в Договоре", - подчеркнул глава российского государства.

Как сказал Медведев, "серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками". "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - считает он.

Кроме того, говорится в заявлении, "важно сохранить положение Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". "Это подтверждение принципиальной позиции России", - заявил президент.

"Наши переговорщики взяли хороший старт - разговор идет серьезный и предметный. Задача - выйти на новый договор к концу этого года", - говорится в заявлении Медведева.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров также убежден в необходимости прямой увязки сокращения стратегических наступательных вооружений с разрешением проблемы развертывания американской системы ПРО в Европе и уверен, что американская сторона однозначно понимает позицию РФ.

"Конечно, такая связка (СНВ-ПРО) нужна", - заявил Лавров в субботу журналистам. Он подчеркнул, что "связка - ПРО и наступательные вооружения - уже зафиксирована в лондонском заявлении" президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Лавров напомнил, что лидеры обеих стран на первой встрече в Лондоне договорились работать над новым договором по СНВ, продолжать "разговор о ПРО" и поручили правительствам РФ и США учитывать взаимосвязь между этими элементами.

"Они (президенты) приняли это на бумаге, президенты это одобрили", - ответил глава МИД РФ на вопрос журналистов, понимают ли американцы позицию России.

Глава МИД РФ напомнил, что все принятые ранее договоренности по СНВ между Россией и США функционировали в рамках этой связки. Однако, отметил он, в настоящее время впервые вырабатывается новый договор по СНВ, когда договора по ПРО уже нет, а американская сторона заявляла о своих намерениях разместить систему ПРО в Европе. Министр также напомнил, что новая администрация США "взяла паузу в своих действиях по развертыванию системы ПРО, чтобы провести обзор этой ситуации".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи