"Выйти на новый договор"

Дмитрий Медведев заявил о готовности России к радикальному сокращению носителей и ядерных боезарядов при условии снятия Вашингтоном озабоченностей Москвы по ПРО

"Выйти на новый договор"
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к радикальным сокращениям ядерных арсеналов при условии снятия США российских озабоченностей в связи с планами создания глобальной ПРО.

"Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 г., как мы и договаривались с президентом Обамой", - говорится в заявлении Медведева, распространенном в субботу пресс-службой президента.

В то же врем, отмечает президент, "Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО". "Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемое нами сокращение возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности", - сказал Медведев.

"При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в Договоре", - подчеркнул глава российского государства.

Как сказал Медведев, "серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками". "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - считает он.

Кроме того, говорится в заявлении, "важно сохранить положение Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". "Это подтверждение принципиальной позиции России", - заявил президент.

"Наши переговорщики взяли хороший старт - разговор идет серьезный и предметный. Задача - выйти на новый договор к концу этого года", - говорится в заявлении Медведева.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров также убежден в необходимости прямой увязки сокращения стратегических наступательных вооружений с разрешением проблемы развертывания американской системы ПРО в Европе и уверен, что американская сторона однозначно понимает позицию РФ.

"Конечно, такая связка (СНВ-ПРО) нужна", - заявил Лавров в субботу журналистам. Он подчеркнул, что "связка - ПРО и наступательные вооружения - уже зафиксирована в лондонском заявлении" президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Лавров напомнил, что лидеры обеих стран на первой встрече в Лондоне договорились работать над новым договором по СНВ, продолжать "разговор о ПРО" и поручили правительствам РФ и США учитывать взаимосвязь между этими элементами.

"Они (президенты) приняли это на бумаге, президенты это одобрили", - ответил глава МИД РФ на вопрос журналистов, понимают ли американцы позицию России.

Глава МИД РФ напомнил, что все принятые ранее договоренности по СНВ между Россией и США функционировали в рамках этой связки. Однако, отметил он, в настоящее время впервые вырабатывается новый договор по СНВ, когда договора по ПРО уже нет, а американская сторона заявляла о своих намерениях разместить систему ПРО в Европе. Министр также напомнил, что новая администрация США "взяла паузу в своих действиях по развертыванию системы ПРО, чтобы провести обзор этой ситуации".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции