"Выйти на новый договор"

Дмитрий Медведев заявил о готовности России к радикальному сокращению носителей и ядерных боезарядов при условии снятия Вашингтоном озабоченностей Москвы по ПРО

"Выйти на новый договор"
Фото: Reuters

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU – Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к радикальным сокращениям ядерных арсеналов при условии снятия США российских озабоченностей в связи с планами создания глобальной ПРО.

"Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 г., как мы и договаривались с президентом Обамой", - говорится в заявлении Медведева, распространенном в субботу пресс-службой президента.

В то же врем, отмечает президент, "Мы не можем согласиться с американскими планами по созданию глобальной ПРО". "Хотел бы подчеркнуть, что предлагаемое нами сокращение возможны только в том случае, если США снимут российские озабоченности", - сказал Медведев.

"При любых обстоятельствах проблема взаимосвязи стратегических наступательных и оборонительных вооружений должна быть четко зафиксирована в Договоре", - подчеркнул глава российского государства.

Как сказал Медведев, "серьезную озабоченность вызывает перспектива оснащения СНВ неядерными боеголовками". "Такие вооружения могут нанести ущерб стратегической стабильности", - считает он.

Кроме того, говорится в заявлении, "важно сохранить положение Договора о СНВ относительно размещения стратегических наступательных вооружений исключительно на национальной территории". "Это подтверждение принципиальной позиции России", - заявил президент.

"Наши переговорщики взяли хороший старт - разговор идет серьезный и предметный. Задача - выйти на новый договор к концу этого года", - говорится в заявлении Медведева.

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров также убежден в необходимости прямой увязки сокращения стратегических наступательных вооружений с разрешением проблемы развертывания американской системы ПРО в Европе и уверен, что американская сторона однозначно понимает позицию РФ.

"Конечно, такая связка (СНВ-ПРО) нужна", - заявил Лавров в субботу журналистам. Он подчеркнул, что "связка - ПРО и наступательные вооружения - уже зафиксирована в лондонском заявлении" президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Лавров напомнил, что лидеры обеих стран на первой встрече в Лондоне договорились работать над новым договором по СНВ, продолжать "разговор о ПРО" и поручили правительствам РФ и США учитывать взаимосвязь между этими элементами.

"Они (президенты) приняли это на бумаге, президенты это одобрили", - ответил глава МИД РФ на вопрос журналистов, понимают ли американцы позицию России.

Глава МИД РФ напомнил, что все принятые ранее договоренности по СНВ между Россией и США функционировали в рамках этой связки. Однако, отметил он, в настоящее время впервые вырабатывается новый договор по СНВ, когда договора по ПРО уже нет, а американская сторона заявляла о своих намерениях разместить систему ПРО в Европе. Министр также напомнил, что новая администрация США "взяла паузу в своих действиях по развертыванию системы ПРО, чтобы провести обзор этой ситуации".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскосмос анонсировал создание российской орбитальной станции после 2024 годаРоскосмос анонсировал создание российской орбитальной станции после 2024 года
Планируется, что она включит в себя пять модулей и будет рассчитана на экипаж из трех человекПодробнее
Суд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подросткаСуд арестовал напавшего на школу в Улан-Удэ подростка
Ранее школьнику продлевали срок задержания, он оставался в больнице под стражей после попытки покончить с собойПодробнее
ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018ФСБ потребовала от ряда предприятий остановить производство на время ЧМ-2018
Предписания получили организации, которые работают с любого рода опасными веществамиПодробнее
Матвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором КеримовымМатвиенко встретилась с приезжавшим в Россию сенатором Керимовым
Французские судебные власти разрешили находящемуся под следствием сенатору навестить больного родственника в РФПодробнее
Кабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбамиКабмин РФ запретил мессенджерам и соцсетям сообщать о работе со спецслужбами
Документ также оговаривает подключение спецслужб к системам этих организацийПодробнее
Ford отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-MaxFord отзовет в России более 15 тыс. автомобилей Kuga и C-Max
Из-за локального перегрева головки блока цилиндра в машинах может загореться моторный отсекПодробнее
Недвижимость
Последние новости