Кубок конфедераций-2017

"Подло и бесчеловечно"

Медведев поручил главам МВД и ФСБ держать ситуацию в Ингушетии под контролем. Тем временем президент Чечни заявил, что бандиты, покушавшиеся на главу Ингушетии, хотят ввергнуть республику в хаос

"Подло и бесчеловечно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Раздавшийся в понедельник утром взрыв в столице Ингушетии, в результате которого был ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, конечно же, не мог не вызвать реакции представителей власти. Первым на эту тему высказался президент соседней Чеченской республики Рамзан Кадыров – что неудивительно, в свете того, что вот уже второй месяц правоохранительные органы Чечни и Ингушетии проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с террористами и незаконными вооруженными формированиями.

Рамзан Кадыров назвал покушение на Евкурова "подлым и бесчеловечным поступком". "Они показали свое истинное лицо убийц. Это исключительно подлый поступок, бандиты жаждут крови, они хотят ввергнуть Ингушетию в хаос, развязать бесконечные кровавые конфликты, вызвать атмосферу страха и неуверенности среди мирного населения, - заявил глава Чечни журналистам утром в понедельник. - Евкуров может быть твердо уверен в том, что мы его полностью поддерживаем, готовы оказать ему и ингушскому народу любую помощь в решении проблем борьбы с бандформированиями".

Ранее Кадыров не раз высказывался за объединение усилий северокавказских республик в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. А сейчас правоохранительные органы Чеченской республики приведены в состояние повышенной готовности в связи с покушением на президента соседней республики, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель МВД РФ. "В связи с обострением ситуации в Ингушетии правоохранительные органы Чечни ориентированы на предотвращение возможных террористических актов и других тяжких преступлений", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, "не исключена попытка экстремистов, организовавших нападение на лидера Ингушетии, дестабилизировать ситуацию в соседних республиках".

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД России и ФСБ провести расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова. "Дмитрий Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Бортников и Нургалиев доложили президенту о ситуации в Ингушетии в настоящий момент, - отметила Тимакова. - Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов".

На встрече с Бортниковым и Нургалиевым, на которой обсуждается ситуация в связи с покушением на президента Ингушетии, Медведев заявил, что произошедший в республике теракт – дело рук бандитов. "Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, какова ситуация, что произошло, а потом подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля", - сказал Медведев главам ФСБ и МВД, сообщив, что направляет в республику своего уполномоченного полпреда и поручив Нургалиеву и Бортникову держать ситуацию под контролем. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с бандподпольем. "После вступления в должность Евкурова в качестве президента произошла активизация деятельности по противодействию бандподполью. За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов", - сказал Бортников в понедельник на встрече с президентом РФ. Директор ФСБ обратил внимание на реализацию поручений по итогам недавнего совещания в Махачкале, которое провел президент по ситуации на Северном Кавказе. "Активность со стороны ингушской и чеченской милиции, которые проводили совместные спецоперации, практически загнали бандитов в труднодоступные районы Ингушетии и Чечни. Естественно, бандподполье стало активно противодействовать и огрызаться, - сказал он. - Скорее всего, это действие, которое произошло сегодня - это попытка повлиять на ситуацию, дестабилизировать ее, поскольку неоднократно звучали угрозы со стороны бандподполья в адрес Евкурова. Это является следствием ответных действий бандитов".

Со своей стороны, глава МВД РФ Рашид Нургалиев оценил ситуацию, как "непростую". "Понимая все это, мы усиливаем там временную оперативную группировку", - сказал Нургалиев. "С учетом чрезвычайного происшествия - покушения на президента - создана следственно-оперативная группа. Сейчас решаем вопрос о направлении борта для того, чтобы сотрудники центрального аппарата вместе с Федеральной службой безопасности выехали на место и разобрались", - сказал министр. Медведев заметил на это: "То, что произошло, показывает, что оперативная обстановка остается сложной".

Для координации расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова глава МВД РФ Рашид Нургалиев вылетел в Назрань. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства, вместе с Нургалиевым на Кавказ отправился замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, курирующий Северный Кавказ. Кроме того, в Ингкшетию прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "Бастрыкин прибыл в Ингушетию для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту подрыва кортежа главы республики", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В свою очередь, как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование покушения на Евкурова. По словам Гридневой, заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук по указанию генпрокурора выехал в Ингушетию. "Генеральный прокурор поручил своему заместителю регулярно информировать его о ходе расследования", - добавила она.

Президент Медведев также поручил своему полномочному представителю в ЮФО Владимиру Устинову, который направлен в республику, предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате покушения на президента Ингушетии. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Взрыв в Назрани вызвал широкий общественный резонанс. Уже сейчас у здания республиканской клинической больницы в ингушской столице, где находятся президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его охранники, в понедельник собралось около тысячи местных жителей. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с места событий, около тысячи человек находятся на территориях, прилегающих к больнице. Все это местные жители, которые, узнав о покушении на президента, пришли сюда, чтобы узнать о его состоянии, и оказать, в случае необходимости, помощь. Здесь же собрались представители практически всех организаций, ведомств, учреждений Ингушетии. Вся территория, прилегающая к больнице, оцеплена силами милиции и спецназа.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что причиной покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стали его шаги по наведению порядка в республике. "Юнус-Бек Евкуров - смелый, отважный человек. И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике и его борьба с коррупцией, - заявил "Интерфаксу" Степашин в понедельник. - Уверен, что произошедшее не ослабит его уверенность в своих делах. Хочу пожелать президенту Ингушетии скорейшего выздоровления".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи