"Подло и бесчеловечно"

Медведев поручил главам МВД и ФСБ держать ситуацию в Ингушетии под контролем. Тем временем президент Чечни заявил, что бандиты, покушавшиеся на главу Ингушетии, хотят ввергнуть республику в хаос

"Подло и бесчеловечно"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU – Раздавшийся в понедельник утром взрыв в столице Ингушетии, в результате которого был ранен президент республики Юнус-Бек Евкуров, конечно же, не мог не вызвать реакции представителей власти. Первым на эту тему высказался президент соседней Чеченской республики Рамзан Кадыров – что неудивительно, в свете того, что вот уже второй месяц правоохранительные органы Чечни и Ингушетии проводят совместные операции, нацеленные на борьбу с террористами и незаконными вооруженными формированиями.

Рамзан Кадыров назвал покушение на Евкурова "подлым и бесчеловечным поступком". "Они показали свое истинное лицо убийц. Это исключительно подлый поступок, бандиты жаждут крови, они хотят ввергнуть Ингушетию в хаос, развязать бесконечные кровавые конфликты, вызвать атмосферу страха и неуверенности среди мирного населения, - заявил глава Чечни журналистам утром в понедельник. - Евкуров может быть твердо уверен в том, что мы его полностью поддерживаем, готовы оказать ему и ингушскому народу любую помощь в решении проблем борьбы с бандформированиями".

Ранее Кадыров не раз высказывался за объединение усилий северокавказских республик в борьбе с незаконными вооруженными формированиями. А сейчас правоохранительные органы Чеченской республики приведены в состояние повышенной готовности в связи с покушением на президента соседней республики, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель МВД РФ. "В связи с обострением ситуации в Ингушетии правоохранительные органы Чечни ориентированы на предотвращение возможных террористических актов и других тяжких преступлений", - подчеркнул собеседник агентства. По его словам, "не исключена попытка экстремистов, организовавших нападение на лидера Ингушетии, дестабилизировать ситуацию в соседних республиках".

Тем временем президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД России и ФСБ провести расследование покушения на Юнус-Бека Евкурова. "Дмитрий Медведев связался по телефону с главой МВД Рашидом Нургалиевым и директором ФСБ Александром Бортниковым", - сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Бортников и Нургалиев доложили президенту о ситуации в Ингушетии в настоящий момент, - отметила Тимакова. - Медведев поручил МВД и ФСБ провести полное расследование покушения на главу Ингушетии, а также предпринять все необходимые меры по линии правоохранительных органов".

На встрече с Бортниковым и Нургалиевым, на которой обсуждается ситуация в связи с покушением на президента Ингушетии, Медведев заявил, что произошедший в республике теракт – дело рук бандитов. "Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, какова ситуация, что произошло, а потом подумаем о дополнительных шагах по укреплению правопорядка и наведению контроля", - сказал Медведев главам ФСБ и МВД, сообщив, что направляет в республику своего уполномоченного полпреда и поручив Нургалиеву и Бортникову держать ситуацию под контролем. "За последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны, выстроить гражданский мир в республике. Это активность не нравится бандитам", - сказал Медведев.

Руководитель ФСБ РФ Александр Бортников отметил, в свою очередь, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова - это ответ боевиков на активизацию борьбы с бандподпольем. "После вступления в должность Евкурова в качестве президента произошла активизация деятельности по противодействию бандподполью. За последнее время было проведено большое количество успешных спецопераций, в том числе и с привлечением возможностей местных правоохранительных органов", - сказал Бортников в понедельник на встрече с президентом РФ. Директор ФСБ обратил внимание на реализацию поручений по итогам недавнего совещания в Махачкале, которое провел президент по ситуации на Северном Кавказе. "Активность со стороны ингушской и чеченской милиции, которые проводили совместные спецоперации, практически загнали бандитов в труднодоступные районы Ингушетии и Чечни. Естественно, бандподполье стало активно противодействовать и огрызаться, - сказал он. - Скорее всего, это действие, которое произошло сегодня - это попытка повлиять на ситуацию, дестабилизировать ее, поскольку неоднократно звучали угрозы со стороны бандподполья в адрес Евкурова. Это является следствием ответных действий бандитов".

Со своей стороны, глава МВД РФ Рашид Нургалиев оценил ситуацию, как "непростую". "Понимая все это, мы усиливаем там временную оперативную группировку", - сказал Нургалиев. "С учетом чрезвычайного происшествия - покушения на президента - создана следственно-оперативная группа. Сейчас решаем вопрос о направлении борта для того, чтобы сотрудники центрального аппарата вместе с Федеральной службой безопасности выехали на место и разобрались", - сказал министр. Медведев заметил на это: "То, что произошло, показывает, что оперативная обстановка остается сложной".

Для координации расследования покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова глава МВД РФ Рашид Нургалиев вылетел в Назрань. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре министерства, вместе с Нургалиевым на Кавказ отправился замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев, курирующий Северный Кавказ. Кроме того, в Ингкшетию прибыл глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. "Бастрыкин прибыл в Ингушетию для непосредственной организации расследования уголовного дела и координации деятельности всех сотрудников правоохранительных органов по делу, возбужденному по факту подрыва кортежа главы республики", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

В свою очередь, как сообщила "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, генеральный прокурор России Юрий Чайка взял под личный контроль расследование покушения на Евкурова. По словам Гридневой, заместитель генпрокурора РФ в Южном федеральном округе Иван Сыдорук по указанию генпрокурора выехал в Ингушетию. "Генеральный прокурор поручил своему заместителю регулярно информировать его о ходе расследования", - добавила она.

Президент Медведев также поручил своему полномочному представителю в ЮФО Владимиру Устинову, который направлен в республику, предпринять все необходимые меры по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате покушения на президента Ингушетии. Об этом сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Взрыв в Назрани вызвал широкий общественный резонанс. Уже сейчас у здания республиканской клинической больницы в ингушской столице, где находятся президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его охранники, в понедельник собралось около тысячи местных жителей. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" с места событий, около тысячи человек находятся на территориях, прилегающих к больнице. Все это местные жители, которые, узнав о покушении на президента, пришли сюда, чтобы узнать о его состоянии, и оказать, в случае необходимости, помощь. Здесь же собрались представители практически всех организаций, ведомств, учреждений Ингушетии. Вся территория, прилегающая к больнице, оцеплена силами милиции и спецназа.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что причиной покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова стали его шаги по наведению порядка в республике. "Юнус-Бек Евкуров - смелый, отважный человек. И я считаю, что причиной покушения на него стали его энергичные шаги по наведению порядка в республике и его борьба с коррупцией, - заявил "Интерфаксу" Степашин в понедельник. - Уверен, что произошедшее не ослабит его уверенность в своих делах. Хочу пожелать президенту Ингушетии скорейшего выздоровления".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции