Благодарность Америке

Глава МИД Грузии в ходе визита в США подтвердил, что его страна верна сотрудничеству со Штатами по различным вопросам и надеется стать для Америки ответственным и преданным партнером

Благодарность Америке
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил приверженность его страны сотрудничеству с США по различным, в том числе военно-политическим, вопросам. "Мы постараемся быть такими же ответственными и преданными партнерами по отношению к США, какими США были для нас", - заявил он на совместной пресс-конференции с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом.

По словам Вашадзе, грузинская сторона благодарна Америке за полезную и результативную работу.

Министр сообщил, что в ходе встреч в госдепартаменте США прошло заседание американо-грузинского комитета по стратегическому партнерству в рабочих группах, которые охватывали вопросы экономической реформы, развития демократии, вопросы безопасности и укрепления отношений между людьми.

Ранее, в февраля текущего года, Вашадзе уже выражал публично уверенность в том, что США были, есть и остаются важнейшим партнером Грузии. В частности, после совместного заявления президентов Обамы и Медведева, он отметил: "То, что в совместном заявлении четко зафиксированы различные позиции президентов США и России по отношению к августовской войне, свидетельствует о неизменности политики США в отношении Грузии".

Со своей стороны Стайнберг подчеркнул, что США подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии, намерение Штатов оказывать поддержку профессионализации грузинской армии и движению этой страны в НАТО.

Первый замгоссекретаря, который замещал Хиллари Клинтон во время ее отсутствия в связи с травмой руки, сообщил, что госсекретарь восстанавливается, и сегодня утром ненадолго посетила госдепартамент США для встречи с его сотрудниками. Ее приветствовали очень тепло, заявил Стайнберг.

Помимо этого Стейнберг коснулся и темы взаимоотношений США и России в свете предстоящей встречи руководителей государств. По его словам, США с нетерпением ожидают этой встречи, которая должна состояться в начале июля.

"США высоко оценивают роль России в Евроазиатском регионе и надеются на сотрудничество с ней в укреплении безопасности всех стран региона, в том числе и Грузии", - заявил Стейнберг.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи