Довольные и не очень

Президент Украины полностью доволен решением Рады о том, что следующие выборы главы государства состоятся 17 января 2010 года. Его оппоненты до сих пор не исключают вероятности обжалования данного решения

Довольные и не очень
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Во вторник Верховная Рада Украины приняла постановление о проведении президентских выборов 17 января 2010 года. Парламент поручил комитету Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления обеспечить подготовку к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента, предусмотрев в том числе сокращение избирательного процесса со 120 до 90 дней.

Парламент также поручил комитету Верховной Рады по вопросам госстроительства и местного самоуправления обеспечить подготовку к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента, предусмотрев в том числе сокращение избирательного процесса со 120 до 90 дней.Комитету поручается подготовить и вынести на рассмотрение этот законопроект на последней пленарной неделе в июне 2009 года.

Рада также поручила правительству принять необходимые меры в том числе по финансированию и надлежащему функционированию госреестра избирателей до начала избирательного процесса, а Центральной избирательной комиссии - обеспечить его функционирование, а также уточнить персональные данные избирателей, внесенных в этот реестр.

Выборы, сроки, деньги

Избирательная кампания по выборам президента Украины стартует 19 сентября, если ее срок будет составлять 120 дней. "Речь идет о том, что первый день избирательного процесса - 19 сентября (2009 года - ИФ) при условии, если не будут внесены изменения в закон (о сокращении сроков избирательной кампании со 120 до 90 дней - ИФ)", - сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Постановление парламента принято, и после того, как будет опубликовано, оно вступит в силу и будет принято к исполнению, в том числе Центральной избирательной комиссией", - отметил он. По его словам, второй тур выборов может состояться 7 февраля 2010 года исходя из того, что повторное голосование в соответствии с законом о выборах президента проводится в третье воскресенье после дня выборов.

Магера отметил, что ЦИК готов к проведению президентских выборов при условии, что Комиссии своевременно будут перечислены средства, предусмотренные в госбюджете на 2009 год. Вместе с тем, по его словам, в закон о госбюджете на текущий год необходимо будет вносить изменения, поскольку предусмотренная в нем сумма на организацию президентских выборов рассчитана исходя из даты выборов 31 января 2010 года, то есть длительность избирательной кампании в 2009 году увеличится на 14 дней.

При этом в госбюджете на 2010 год сумма должна быть меньше, и в целом сумма на проведение выборов останется без изменения. Замглавы ЦИК выразил уверенность, что парламент своевременно внесет необходимые изменения в закон о выборах президента. "Я верю, что примет, поскольку сама жизнь подсказывает, что такие изменения необходимы", - сказал он. Так, действующий закон не предусматривает существования Государственного реестра избирателей, а именно на его базе на выборах президента, назначенных на 17 января, будут формироваться списки избирателей.

Комментируя идею сократить срок избирательной президентской кампании со 120-ти до 90 дней, А.Магера сказал: "В целом ничего плохого в этом не вижу, возможно, это даже будет способствовать экономии средств из госбюджета". В частности, по его словам, это приведет к сокращению сроков всех стадий избирательного процесса.

Обжаловать или нет

Представители ведущих партий Украины по-разному оценили решение Рады и вероятность того, можно ли будет его обжаловать в Конституционном суде страны. Так, депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко сомневается в том, что данная дата будет обжалована – вероятность этого он оценил как близкую к нулю.

Мирошниченко напомнил, что позиция Конституционного суда в отношении даты президентских выборов была уже задекларирована и, в соответствии с этой позицией, депутаты приняли свое решение. "Это было не политическое решение, это было больше правовое решение, которое опиралось на решение Конституционного суда", - подчеркнул он.

С другой стороны, представители Блока Юлии Тимошенко не стали однозначно исключать возможность обжалования. Член фракции Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко отметил, что после решения Конституционного суда о признании неконституционной даты президентских выборов, назначенной на 26 октября 2009 года, он общался с судьями Конституционного суда. Депутат отметил, что в частных беседах судьи высказывались за то, что датой, соответствующей нынешней Конституции, могла бы стать дата 27 декабря 2009 года.

Президент доволен

Что же касается президента страны, то он, по словам заместителя главы секретариата президента Украины - представитель главы государства в Конституционном суде Марины Ставнийчук, приветствует данное решение как отвечающее Конституции. Ставнийчук подчеркнула, что часть пятая статьи 103 Конституции содержит императивную норму о проведении выборов президента. Согласно этой конституционной норме датой следующих выборов является именно 17 января 2010 года. Говоря же о перспективах выборов и их последствия, Ющенко заявил, что именно они покажут, где же сейчас находится Украина, в Европе или Азии. "Выборы, которые будут в Украине, это выборы, которые решают не только внутренний вопрос формирования украинской власти. Они будут иметь влияние и на определение ряда ключевых геополитических моментов", - сказал он в интервью агентству Reuters, отрывки из которого приводит пресс-служба президента Украины. "Дискуссия идет об одном - где будет Украина: или в Европе, или в Азии, побеждает ли европейская политика, или из Украины снова будут делать колонию", - подчеркнул глава государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи