В дело Политковской вступил Верховный суд

Военная коллегия Верховного суд России отменила оправдательный приговором по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской

В дело Политковской вступил Верховный суд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный вердикт по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд направил дело на новое рассмотрение, таким образом удовлетворив кассационное представление Генпрокуратуры РФ.

Обжаловать в Европейском суде

Адвокат обвиняемых по делу об убийстве Политковской Мурад Мусаев собирается обжаловать решение об отмене оправдательного вердикта в надзорной танции Верховного суда и в Европейский суд по правам человека

Он добавил, что оправдательные приговоры "в нашей стране воспринимаются как абсолютное зло, с которым надо бороться", а потому сторона защиты обвиняемых предсказывала такой исход еще в день оглашения приговоров.

Не видит оснований для отмены оправдательного вердикта по делу об убийстве журналистки и адвокат семьи Политковской. "То обстоятельство, что мы не обжаловали приговор, свидетельствует о том, что сторона потерпевших была полностью согласна с вынесенным вердиктом. Оснований для отмены приговора не было", - заявила "Интерфаксу" в четверг представитель детей Политковской Анна Ставицкая.

Она подчеркнула, что "главная проблема этого дела - это те доказательства, которые были представлены следствием". "Вердикт - это логичное и разумное решение, основанное на представленных доказательствах", - сказала Ставицкая, добавив, что следствию нужно "пенять на себя".

В свою очередь представители Генпрокуратуры РФ, чей кассационный протест был удовлетворен военной коллегией Верховного суда, сообщили, что в ходе нового рассмотрения дела будут исследоваться доказательства, содержащиеся в материалах. Отвечая на вопрос о том, будет ли сторона обвинения добиваться повторного заключения под стражу обвиняемых по делу, прокурор Юлия Сафина сказала, что все вопросы предстоящего судебного заседания будут решаться позже.

Убийство и суд

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улицы столицы 7 октября 2006 г., выстрел был произведен из газового пистолета, переделанного в огнестрельный – он был обнаружен на месте преступления. Обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам – Сергею Хаджикурбанову, а также братьям Ибрагиму и Джабраилу.Махмудовым. Еще одному фигуранту - бывшему сотруднику ФСБ Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 163 УК РФ ("Превышение должностных полномочий и вымогательство").

В феврале текущего года присяжные приняли решение оправдать обвиняемых под данному делу, причем решение было единодушным. Причиной же оправдательного вердикта стала недоказонность, по мнению присяжных, вины людей, находившихся на скамье подсудимых братьев Махмудовых и Хаджикурбанова. Были оправдан и Рягузов. Прямо в зале суда все они были освобождены из-под стражи и под прицелом десятков камер, улыбаясь, покинули зал. Их адвокат заявил, что через суд будет подам иск о возмещении ущерба: "Такой иск обязательно будет заявлен, потому что этих ребят долго держали за решеткой, ни за что - ни про что истязали".

Генпрокуратура же заявила, что намерена обжаловать оправдательный приговор: "Естественно, мы будем обжаловать вердикт в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания", - заявила прокурор по делу Юлия Сафина.

Сын Анны Политковской на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что был готов к подобному решению присяжных. Он подчеркнул, что продолжает считать виновными всех четверых: "Как и до процесса, изучив материалы дела, так и сейчас, я считаю всех четверых, кого сегодня выпустили присяжные, так или иначе причастными к убийству моей мамы … Я не юрист, и я говорю, как мне кажется, на самом деле есть".

Отметим, что один из освобожденных по уголовному делу об убийстве Политковской вскоре после выхода на свободу вновь попал в поле зрения представителей правоохранительных органов и был задержан по подозрению в вымогательстве. Сергей Хаджикурбанов, проходивший по делу в качестве обвиняемого и отпущенный как невиновный, был задержан по подозрению в вымогательстве $50 тысяч у Дмитрия Павлюченкова, главного свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости