США остаются в "Манасе"

Бишкек ратифицировал соглашение с США, по которому в "Манасе" будет создан центр по переброске грузов в Афганистан, и будет получать за это $60 млн в год

США остаются в "Манасе"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Парламент Киргизии поддержал решение киргизского правительства, заключившего с США соглашения о сотрудничестве и о создании в международном аэропорту "Манас" центра транзитных перевозок. Таким образом "Манас" может сохранить военный статус. Ранее власти страны обещали, что "Манас" станет мирным аэропортом.

Соглашения между Киргизией и США об использовании авиабазы "Манас" денонсированы. До 18 августа американские военные со своим скарбом должны покинуть территорию страны. Бишкек обещал превратить "Манас" в мирный аэропорт. Однако все, кажется, остается на своих местах. Депутаты парламента Киргизии на заседании в четверг большинством голосов ратифицировали новые соглашения об использовании аэродрома. Эти соглашения предусматривают создание центра транзитных перевозок для оказания поддержки операциям международных сил в Афганистане. Документы направлены на подпись президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву. Договоренности вступят в силу после проведения всех согласовательных и дипломатических процедур с 14 июля. Соглашения заключаются сроком на один год с возможностью продления без пересмотра условий в течение пяти лет. Объекты центра будут располагаться на удалении от основного здания международного аэропорта.

Разрешив США сохранить присутствие в "Манасе", Киргизия будет получать $60 млн в год. (За военную базу плата составляла $17,5 млн ежегодно.) Еще $36 млн Вашингтон направит на строительство отдельных площадок для стоянки самолетов и складирования грузов центра. Сроки данного строительства пока не определены, также как и вопрос о передаче центру инфраструктуры коалиционной авиабазы. В общей сложности, на основании договоренностей о сотрудничестве, в течение года в Киргизию из США поступит более $170 миллионов.

Что в черном ящике?

По уверению проправительственных депутатов в парламенте Киргизии, новый центр не будет иметь ничего общего с коалиционной базой: принятое сегодня соглашение не дает США права задерживаться в "Манасе", там будет находиться минимальное число военных. "Соглашение, которое было денонсировано в феврале, будет выполнено. Военный контингент министерства обороны США покинет территорию республики в оговоренные ранее сроки", – уверен председатель парламентского комитета по международным делам, депутат от проправительственной фракции "Ак Жол" Кабай Карабеков.

Непосредственно на базе "Манас" "Интерфаксу" не удалось получить комментариев о том, покинут ли военнослужащие США территорию Киргизии до 18 августа. В пресс-центре авиабазы за разъяснением данного вопроса порекомендовали обращаться в Пентагон.

Известно, что по новому соглашению грузы, перевозимые через создаваемый транзитный центр, не подлежат инспекциям, досмотру и проверкам. Также не подлежит досмотру ввозимое и вывозимое имущество персонала. Более того, персоналу США, находящемуся в центре, присваивается тот же статус, что и административному и техническому персоналу посольства США. Аналогичный статус может предоставляться "в прочих местах на территории Киргизии, где персонал пребывает по долгу службы или с другой целью". Для сотрудников центра введены некоторые ограничения на ношение оружия, но право дисциплинарного контроля и уголовной юрисдикции принадлежит только американской стороне.

Киргизские коммунисты убеждены, что "Манас" сохранит военный статус. "Не персики же они возить будут", - заявил лидер фракции коммунистов в парламенте Киргизии Исках Мусалиев. Более того, он убежден, что американские военнослужащие, которые в настоящий момент проходят службу на авиабазе, не покинут ее территорию 18 августа. В МИД Киргизии пока не могут сказать, будут ли американцы возить через "Манас" персики или что-то другое. Глава ведомства Кадырбек Сарбаев заявил, что тип грузов будет определяться ходом антитеррористической операции в Афганистане. "Мы будем исходить из того, что будет необходимо для целей операции", – пояснил он. В ответ коммунисты требуют предоставить парламенту возможность контролировать реализацию принятого соглашения.

У Москвы не спросили

С опасением смотрит на судьбу авиабазы киргизский политолог Марс Сариев. "Заключение новых киргизско-американских соглашений несомненно может означать, что США прочно закрепляются в центральноазиатском регионе, и делают это надолго, – считает он. – С созданием транзитного центра меняется упаковка, но суть остается". Политолог полагает, что, заключив данное соглашение, США получают контроль над гигантским регионом, куда входят полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия, Китай и Центральная Азия. Однако Сариев предполагает, что при проведении переговоров с США "Киргизия согласовывала свою позицию с Россией, "и без ее разрешения не стала бы расширять базу. "Москва в отношениях с Вашингтоном также решает свои интересы, связанные с размещением ПРО в Восточной Европе, и вхождением Грузии и Украины в НАТО. Поэтому я не думаю, что из-за решения киргизского руководства может спровоцировать конфликт двух держав", – добавил он.

В Москве этого оптимизма не разделяют. Источник в МИД РФ заявил ранее газете "Коммерсант", что известие о сохранении базы стало для ведомства "крайне неприятным сюрпризом". "Такого подвоха мы не ждали", - сказал он и пообещал, что Россия даст на это адекватный ответ. Собеседник газеты добавил, что переименование военной базы США в Манасе в транзитный центр - это "косметический ремонт". "Реально характер военного присутствия США в Центральной Азии не изменился, что идет вразрез и с интересами России, и с нашими договоренностями с киргизским руководством", - подчеркнул источник издания.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи