"Нечего церемониться"

Дмитрий Медведев предложил членам Совета безопасности РФ обсудить ответные действия в связи с покушением на президента Ингушетии и потребовал от силовых структур не церемониться с бандитами на Северном Кавказе

"Нечего церемониться"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев потребовал от членов Совбеза доложить результаты расследования теракта, совершенного в Ингушетии в отношении президента республики Юнус-Бека Евкурова и какие меры они собираются предпринять для нанесения ответного удара.

Ответный удар

"Я хотел бы, чтобы вы мне доложили, что уже сделано, каковы результаты, каковы основные версии и что мы собираемся предпринять в ближайшее время для того, чтобы нанести правильный ответный удар", - сказал Медведев на совещании с членами Совбеза, которое проходит в субботу в сочинской резиденции президента.

Медведев отметил, что после теракта в отношении Евкурова обстановка в регионе непростая. "Я давал поручение присутствующим здесь руководителям спецслужб, генеральному прокурору обеспечивать правопорядок и проводить необходимое расследование", - напомнил президент. Он также отметил, что в ходе недавнего совещания в Дагестане были намечены пути решения проблем.

"Все эти решения должны быть реализованы, в том числе и те конкретные, которые мною давались присутствующим здесь коллегам", - подчеркнул Медведев.

Помимо этого президент России потребовал от силовых структур не церемониться с бандитами на Северном Кавказе и попросил членов Совета безопасности РФ доложить, сколько боевиков было уничтожено за последнее время.

"Я уже говорил на встрече с присутствующими здесь коллегами, с президентом Чеченской Республики, здесь нечего церемониться, надо действовать, проводить операции и сейчас они проводятся. Доложите, какое количество бандитов уничтожено", - сказал Медведев на совещании с членами Совбеза.

На совещании присутствовали председатели Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, глава ФСБ Александр Бортников, министр внутренних дел Рашид Нургалиев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава СВР Михаил Фрадков, а также генпрокурор Юрий Чайка и полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Скончался, не приходя в сознание

Водитель автомашины президента Ингушетии Рамзан Евкуров, получивший тяжелые ранения в результате теракта в минувший понедельник, скончался от ранений в Назрани в республиканской клинической больнице. "Накануне вечером Евкурову была сделана операция на печени, поскольку его состояние резко ухудшилось, однако в субботу утром, не приходя в сознание, он скончался", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель ингушской республиканской больницы.

Как уточнили в больнице, Рамзан Евкуров являлся двоюродным братом Юнус-Бека Евкурова, президента Ингушетии, и находился за рулем его автомашины в минувший понедельник, в момент, когда на пути следования кортежа в Назрани прогремел мощный взрыв. У Евкурова осталось двое несовершеннолетних детей.

Между тем состояние раненого президента Ингушетии остается стабильно тяжелым, но врачи настроены оптимистично, сообщил "Интерфаксу" полпред Ингушетии в Москве Висингирей Гагиев. "Лечение продолжается. Состояние остается тяжелым, но стабильным. Врачи настроены оптимистично. На сегодняшний день угрозы для жизни нет", - сказал он.

По словам Гагиева, в пятницу в институте хирургии имени Вишневского состоялся расширенный консилиум врачей, на котором был скорректирован дальнейший курс лечения президента Ингушетии. "Это вызвано тем, что динамика состояния здоровья президента республики улучшается", - сказал Он.

Не поддаваться на провокации

Около 40 общественных, религиозных, политических и гуманитарных организаций Ингушетии собрались в Назрани в субботу для того, чтобы осудить действия преступников, совершивших покушение на президента республики, и обратиться к народу Ингушетии.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг", в ходе встречи в здании мэрии города Назрань в субботу днем собравшиеся осудили беспрецедентно жестокие действия преступников и призвали народ республики сплотиться в это трудное время и не поддаваться на провокации.

В ходе собрания все присутствующие высказывали единогласное мнение по поводу того, что этой сложной ситуацией пытаются воспользоваться "нечистоплотные" люди.

В завершение собрания присутствующие приняли обращение к народу Ингушетии, в котором, в частности, отмечается: "Теракт, совершенный 22 июня, направлен не только против президента Евкурова, но и против всего народа. В соответствии с Конституцией республики в связи с болезнью президента временно исполняет обязанности президента Рашид Гайсанов".

В обращении подчеркивается, что в это тяжелое время "нашлись люди, которые идут по пути конфронтации в обществе и своими действиями лишь только дестабилизируют обстановку, и без того сложную. К их числу относятся и сомнительные инициаторы созыва какого-то чрезвычайного съезда Ингушетии".

По словам собравшихся, подобные действия являются ничем иным, как стремлением внести смуту в общество и расшатать ситуацию. Они призвали местное население не поддаваться на провокации.

"Решение о проведении съезда - это полномочия главы Ингушетии, который находится на лечении в Москве. Мы призываем население республики, кому дорога родина и мир в общем доме, сплотиться и быть бдительными, работать и действовать в рамках закона, в рамках лучших традиций ингушского народа", - подчеркивается в обращении.

Собравшиеся призвали правоохранительные органы строго следить за состоянием общественного порядка и принимать решительные меры в отношении тех, кто пытается дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

Все собравшиеся согласились с тем, что каждому необходимо быть на своем месте, где бы он ни работал и чем бы ни занимался, не допустить того, чтобы ситуацию в республике расшатывали ради своих амбициозных планов определенные люди.

Кроме того, все присутствующие пожелали президенту Юнус-Беку Евкурову скорейшего выздоровления и возвращения его к исполнению своих обязанностей.

Придерживаться конституции

Экс-президент Ингшутии Руслан Аушев в обращении к народу республики заявил, что всем нужно строго придерживаться конституции, согласно которой съезд народа Ингушетии может созвать только действующий президент или исполняющий обязанности президента республики.

"От моего имени определенные силы в республике инициируют проведение чрезвычайного съезда народа Ингушетии. Решение о созыве съезда, согласно действующей конституции республики Ингушетия, принимает президент или исполняющий обязанности президента. И всем необходимо строго придерживаться этой нормы", - говорится в обращении Аушева к ингушскому народу, опубликованном на официальном сайте президента Ингушетии.

"Сейчас, как никогда, нам нужно согласие, сплоченность и единство нашего народа", - отмечается в обращении. Аушев заявил: "В данной ситуации предлагаю всем просить у Всевышнего в молитвах о скорейшем выздоровлении президента Юнус-Бека Евкурова".

Неэтичная постановка вопроса

Ранее депутаты Народного собрания (парламента) Ингушетии негативно восприняли появившиеся в последние дни заявления некоторых политиков о готовности временно возглавить республику. "В связи с этим заявляем, что подобные высказывания будут расцениваться как попытка дестабилизировать ситуацию в республике, усугубить непростую обстановку в Ингушетии", - говорится в обращении, принятом на внеочередном заседании парламента в пятницу.

По словам депутатов, подобные высказывания не только противоречат Конституции Ингушетии, но и являются неэтичными. В соответствии со статьей 71 Конституции Ингушетии обязанности президента республики на период его болезни исполняет председатель республиканского правительства.

В обращении говорится, что "сегодня в республике функционируют конституционные органы власти, которые в соответствии с законодательством РФ в полном объеме осуществляют свои полномочия. Руководство Ингушетии продолжает начатую президентом Юнус-Беком Евкуровым работу по всем направлениям".

"В эти трудные времена мы должны сплотиться во имя нашей государственности, во имя будущего нашего народа, во имя наших детей. Нам необходимо прийти к взаимопониманию и согласию, чтобы сохранить то, ради чего боролись и погибали лучшие представители ингушского народа. К достижению этой цели ничто не может помешать ингушскому народу, у нас хватит на это мудрости, стойкости и терпения. Ингушетия непременно станет по-настоящему благополучной и успешной", - подчеркивается в документе.

Напомним, что двадцать второго июня на президента Ингушетии Евкурова было совершено покушение: террорист-смертник на машине протаранил кортеж главы республики и взорвал автомобиль. Евкуров получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву. Двадцать четвертого июня экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности временно возглавить республику на период до выздоровления Евкурова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следователи назвали основные версии смерти актера МарьяноваСледователи назвали основные версии смерти актера Марьянова
В частной клинике "Феникс", где перед смертью лечился актер, провели обыскПодробнее
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции